Сёнвань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прибрежная зона района Сёнвань

Сёнвань[1] (иер. 上環, ютпх. Soeng6waan4, кит.-рус. Шанхуань), или Шёнг-Ван[2]? (англ. Sheung Wan),  — гонконгский район, входящий в состав округа Сентрал-энд-Уэстерн. Расположен на северо-западе острова Гонконг. Название района переводится как «Верхний округ» (он находится выше Центрального и Ваньчая) или «Верхняя крепость». Считается одним из первых поселений колониальной эпохи[3].

История[править | править код]

Храм Маньмоу, 1868 год

В 1841 году британцы высадились на острове Гонконг именно на территории современного района Сёнвань, на месте нынешней Позешн-стрит. Сегодня на это событие указывает мемориальная доска, установленная в парке на Голливуд-роуд (тогда это место располагалось на побережье, но со временем, в результате насыпных работ, оказалось в глубине района). Сёнвань был одним из первых британских поселений и входил в состав исторического Виктория-сити (он был китайской частью города, а нынешний Центральный район — британской, граница между ними проходила по Абердин-стрит). Постепенно колониальные власти осушили здешние реки и болота, построили жилые дома, пирсы и военные бараки[4][5]. В 1847 году китайская община района при поддержке богатых купцов начала строительство первого храма — Маньмоу, посвящённого божеству Гуань Юю[6]. В декабре 1851 года грандиозный пожар уничтожил рынок Сёнвань и сотни китайских зданий вокруг него, после чего началась перестройка целого района (кварталы вокруг современной Джервойс-стрит)[7].

В 1883 году в районе Сёнвань, на территории Американской миссии был крещён Сунь Ятсен[8]. В 1894 году в Гонконге вспыхнула эпидемия бубонной чумы, занесённая беженцами из Китая. Эпицентром болезни стали кварталы вокруг Тайпинсань-стрит, славившиеся плотной застройкой, шумными борделями и плохими санитарными условиями (именно сюда британские власти выселили всех китайцев из центра и именно здесь хранились трупы умерших кули перед их отправкой в родовые деревни материкового Китая). Правительство выкупило здешние здания и уничтожило их, построив на месте грязных кварталов Институт патологий (ныне — Гонконгский музей медицинских наук) и разбив Блейк-гарден (в парке имеется мемориальная доска, посвящённая эпидемии 1894 года)[9][10].

В 1903 году все бордели с Позешн-стрит были перенесены в район Сэктхончёй, а на их месте обустроено жильё[11]. В 1960—1970-х годах на месте парка на Голливуд-роуд располагался очень популярный у бедняков ночной рынок Тайтаттэй, знаменитый своими едой и развлечениями[12]. В 1984 году на месте старых паромных пирсов и ночного рынка была построена первая башня комплекса Сёньтак-сентр и новый паромный терминал.

География[править | править код]

Голливуд-роуд-парк

С севера район Сёнвань ограничен бухтой Виктория, с востока — районом Центральный, с юга — районом Мид-левелс, с запада — районом Сайинпхунь. В центре плотной застройки расположен Голливуд-роуд-парк, оформленный в китайском стиле.

Религия[править | править код]

В районе Сёнвань расположены один из самых почитаемых даосских храмов Гонконга Маньмоу, буддийские храмы Квонфук-ичхи (или Гуанфу-ицы) и Гуаньинь (Куньямтхон) на улице Тхайпинсань, центральный офис YMCA в Гонконге, построенный в 1918 году, Китайская конгрегационалистская церковь, относящаяся к Гонконгскому совету Церкви Христа в Китае[13].

Также в Сёнване расположен единственный в Гонконге православный храм Святых апостолов Петра и Павла Китайской православной церкви, службы в котором совершаются на китайском, церковнославянском и английском языках (ещё существует храм Гонконгской митрополии Константинопольской православной церкви в Центральном районе). Петропавловский приход был основан в британской колонии в 1934 году, его основными прихожанами были эмигранты из России. В 1972 году, в связи с кончиной настоятеля, приход закрылся, но в 2004 году возобновил свою деятельность (помещения храма располагаются на 12 этаже офисного здания Kingdom Power).

Экономика[править | править код]

В районе Сёнвань расположены высотные офисные комплексы — Гранд-Миллениум-плаза, включая Коско-тауэр (местная штаб-квартира COSCO)[14], и Сёньтак-сентр (штаб-квартиры Shun Tak Holdings и China Merchants), а также офисные помещения и технические службы Bank of China и Bangkok Bank. Крупнейшие торговые центры района — Shun Tak Centre, Wing On Centre, Grand Millennium Plaza, Vicwood Plaza и Midland Plaza. В Сёнване расположен шикарный отель The Jervois[15].

Рядом с паромным терминалом Гонконг — Макао находится Западный рынок (Western Market, 上環街市) — старейший рынок Гонконга, открытый в 1844 году. Нынешнее здание рынка было построено в 1906 году на месте снесённого портового офиса и действовало как место торговли продуктами до 1988 года. В 1981 году часть прежнего рынка (так называемый «южный блок») занял Сёнвань-комплекс. В 1990 году здание рынка было объявлено историческим памятником (реставрировалось в 1991 и 2003 годах). Сегодня здесь работают пекарни, магазины тканей, десертов и сувениров, художественные галереи, кафе и ресторан[16][17][18][19][20][21]. В муниципальном сервисном центре Сёнваня действует современный продуктовый рынок.

Часть улицы Голливуд-роуд в районе храма Маньмоу относится к кварталу Сохо, знаменитому своими барами, ресторанами, клубами, модными магазинами, антикварными лавками и художественными галереями (большая часть Сохо расположена в районе Центральный)[22]. Также ресторанами и барами славятся Гоф-стрит и Хиллер-стрит. Улица Маньва-лейн знаменита на весь Гонконг магазинчиками традиционных личных печаток и современных штемпелей, а также мастерскими по изготовлению визиток, приглашений и открыток. Улица Пхоухинфон славится кафе, кондитерскими, ресторанами, бутиками, студиями дизайна и художественными галереями[23]. Улица Аппер-Ласкар-роу знаменита антикварными магазинами.

Гранд-Миллениум-плаза
Сёньтак-сентр
Западный рынок
Сёнвань

Транспорт[править | править код]

Важное значение имеет станция метро Сёнвань — конечная станция линии Айленд, открытая в 1986 году (ведутся работы по прокладке туннелей в западном направлении). На побережье расположен паромный терминал Гонконг — Макао, от которого суда следуют в Макао и другие города Южного Китая. Также этот терминал оборудован хелипортом, который связывает Гонконг с Макао, Шэньчжэнем и Гуанчжоу[24][25][26][27]. Рядом с паромным терминалом расположен крупный автобусный терминал — Центральный. Через район пролегают трамвайные линии, а также широкая сеть автобусных маршрутов (в том числе и микроавтобусов). Имеется несколько стоянок такси.

Административные функции[править | править код]

Трамвайная остановка в Сёнвань

В районе Сёнвань расположены штаб-квартиры полицейского управления Центрального района и пожарного департамента острова Гонконг.

Здравоохранение[править | править код]

В районе расположена больница Тунва, основанная в 1870 году и официально открывшаяся в 1872 году (первая общественная больница, открытая для китайского населения, которое не доверяло западной медицине). Здесь же расположена штаб-квартира Tung Wah Group of Hospitals — старейшей и крупнейшей благотворительной организации Гонконга, которая курирует десятки больниц, учебных заведений, общественных центров, музеев и храмов[28][29][30][31].

Культура и образование[править | править код]

В районе расположены Гонконгский музей медицинских наук, открывшийся в 1996 году в старинном особняке[32], и Общественный центр Сёнвань, объединяющий театр, лекционный, выставочный, репетиционный и танцевальный залы, художественную студию и музыкальный класс. Также здесь находятся кампус Открытого университета Гонконга[33], Островная христианская академия, школа Святого Антония, школа Святого Матвея и школа католической миссии.

Спорт[править | править код]

В небольшом городском парке Блейк-гарден, который находится в южной части района, расположены площадки для игры в футбол, баскетбол, волейбол и бадминтон. Большой спортивный центр работает при Общественном центре Сёнваня.

Примечания[править | править код]

  1. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7070004
  2. https://www.the-village.ru/business/their-life/341619-gonkong
  3. Sheung Wan (англ.). Travel in Hong Kong Island. Дата обращения: 26 февраля 2014.
  4. Yanne, Andrew & Heller, Gillis. Signs of a Colonial Era. — Hong Kong University Press, 2009. — С. 84. — ISBN 978-962-209-944-9.
  5. Old Site of the Possession Point (Shui Hang Hau), Hollywood Road Park (англ.). Antiquities and Monuments Office. Дата обращения: 26 февраля 2014.
  6. Man Mo Temple (англ.) (недоступная ссылка). Antiquities and Monuments Office. Дата обращения: 26 февраля 2014. Архивировано 21 февраля 2014 года.
  7. Yanne, Andrew & Heller, Gillis. Signs of a Colonial Era. — Hong Kong University Press, 2009. — С. 3-4, 83. — ISBN 978-962-209-944-9.
  8. Original Site of the American Congregational Mission Preaching House (англ.). Antiquities and Monuments Office. Дата обращения: 27 февраля 2014.
  9. Commemorative Plaque for the Outbreak of the Bubonic Plague in 1894 Blake Garden, Tai Ping Shan Street (англ.). Antiquities and Monuments Office. Дата обращения: 26 февраля 2014.
  10. Ingham, Michael. Hong Kong: A Cultural History. — Oxford University Press, 2007. — С. 106-110. — ISBN 9780195314960.
  11. Early Hong Kong Brothels (англ.). UnDo.Net. Дата обращения: 2 марта 2014.
  12. Old Site of the Tai Tat Tei, Hollywood Road Park (англ.). Antiquities and Monuments Office. Дата обращения: 26 февраля 2014.
  13. Church (англ.). The Hong Kong Council of the Church of Christ in China. Дата обращения: 27 февраля 2014.
  14. Cosco Tower (англ.). EMPORIS GMBH. Дата обращения: 27 февраля 2014.
  15. Hong Kong’s most talked-about new hotels (англ.). Cable News Network. Дата обращения: 3 марта 2014.
  16. Western Market (North Block) (англ.). Antiquities and Monuments Office. Дата обращения: 27 февраля 2014.
  17. Original Site of the Western Market (англ.). Antiquities and Monuments Office. Дата обращения: 27 февраля 2014.
  18. Western Market (англ.) (недоступная ссылка). Antiquities and Monuments Office. Дата обращения: 27 февраля 2014. Архивировано 3 марта 2014 года.
  19. Western Market (англ.). Hong Kong Tourism Board. Дата обращения: 27 февраля 2014.
  20. Western Market Neighbourhood Idea Competition (англ.). Urban Renewal Authority. Дата обращения: 27 февраля 2014.
  21. Western Market gets go-ahead for revitalisation (англ.). Urban Renewal Authority. Дата обращения: 27 февраля 2014.
  22. I Love SoHo (англ.). I Love Hong Kong network. Дата обращения: 27 февраля 2014.
  23. Neighborhood to watch: Hong Kong's 'PoHo' (англ.). Cable News Network. Дата обращения: 2 марта 2014.
  24. Vessel Traffic Centre (англ.). Marine Department. Дата обращения: 26 февраля 2014. Архивировано 6 декабря 2010 года.
  25. Ferry Services to Macau and the Mainland Ports (англ.). Дата обращения: 26 февраля 2014.
  26. Shun Tak Heliport (англ.). Civil Aviation Department Hong Kong. Дата обращения: 26 февраля 2014.
  27. Sky Shuttle Helicopters Limited (англ.). Sky Shuttle Helicopters Limited. Дата обращения: 26 февраля 2014.
  28. History of Tung Wah Group of Hospitals (англ.). Tung Wah Group of Hospitals. Дата обращения: 27 февраля 2014.
  29. Wiltshire, Trea. Old Hong Kong - Volume One Central, Hong Kong. — Asia books. — 2003. — С. 74. — ISBN 962-7283-59-2.
  30. Tsai Jung-fang. Hong Kong in Chinese History: community and social unrest in the British Colony, 1842-1913. — Columbia University Press, 1995. — ISBN 0-231-07933-8.
  31. Tung Wah Hospital (англ.). Hospital Authority. Дата обращения: 27 февраля 2014.
  32. The Hong Kong Museum of Medical Sciences (англ.) (недоступная ссылка). The Hong Kong Museum of Medical Sciences. Дата обращения: 8 марта 2014. Архивировано 8 апреля 2015 года.
  33. Island Learning Centre (англ.). The Open University of Hong Kong. Дата обращения: 3 марта 2014.

Ссылки[править | править код]