Сёнвань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прибрежная зона района Сёнвань

Сёнвань, или Шёнг-Ван? (Sheung Wan, кит. трад. 上環, упр. 上环, пиньинь Shànghuán, палл. Шанхуань, ютпхин: Soeng6waan4) — гонконгский район, входящий в состав округа Сентрал-энд-Вестерн. Расположен на северо-западе острова Гонконг. Название района переводится как «Верхний район» (он находится выше Центрального и Ваньчая) или «Верхняя крепость». Считается одним из первых поселений колониальной эпохи[1].

История[править | править код]

Храм Маньмоу, 1868 год

В 1841 году британцы высадились на острове Гонконг именно на территории современного района Сёнвань, на месте нынешней Позешн-стрит. Сегодня на это событие указывает мемориальная доска, установленная в парке на Голливуд-роуд (тогда это место располагалось на побережье, но со временем, в результате насыпных работ, оказалось в глубине района). Сёнвань был одним из первых британских поселений и входил в состав исторического Виктория-сити (он был китайской частью города, а нынешний Центральный район — британской, граница между ними проходила по Абердин-стрит). Постепенно колониальные власти осушили здешние реки и болота, построили жилые дома, пирсы и военные бараки[2][3]. В 1847 году китайская община района при поддержке богатых купцов начала строительство первого храма — Маньмоу, посвящённого божеству Гуаньюю[4]. В декабре 1851 года грандиозный пожар уничтожил рынок Сёнвань и сотни китайских зданий вокруг него, после чего началась перестройка целого района (кварталы вокруг современной Джервойс-стрит)[5].

В 1883 году в районе Сёнвань, на территории Американской миссии был крещён Сунь Ятсен[6]. В 1894 году в Гонконге вспыхнула эпидемия бубонной чумы, занесённая беженцами из Китая. Эпицентром болезни стали кварталы вокруг Тайпинсань-стрит, славившиеся плотной застройкой, шумными борделями и плохими санитарными условиями (именно сюда британские власти выселили всех китайцев из центра и именно здесь хранились трупы умерших кули перед их отправкой в родовые деревни материкового Китая). Правительство выкупило здешние здания и уничтожило их, построив на месте грязных кварталов Институт патологий (ныне — Гонконгский музей медицинских наук) и разбив Блейк-гарден (в парке имеется мемориальная доска, посвящённая эпидемии 1894 года)[7][8].

В 1903 году все бордели с Позешн-стрит были перенесены в район Сэктхончёй, а на их месте обустроено жильё[9]. В 1960—1970-х годах на месте парка на Голливуд-роуд располагался очень популярный у бедняков ночной рынок Тайтаттэй, знаменитый своими едой и развлечениями[10]. В 1984 году на месте старых паромных пирсов и ночного рынка была построена первая башня комплекса Сёньтак-сентр и новый паромный терминал.

География[править | править код]

Голливуд-роуд-парк

С севера район Сёнвань ограничен бухтой Виктория, с востока — районом Центральный, с юга — районом Мид-левелс, с запада — районом Сайинпхунь. В центре плотной застройки расположен Голливуд-роуд-парк, оформленный в китайском стиле.

Религия[править | править код]

В районе Сёнвань расположены один из самых почитаемых даосских храмов Гонконга Маньмоу, буддийские храмы Квонфук-ичхи (или Гуанфу-ицы) и Гуаньинь (Куньямтхон) на улице Тхайпинсань, центральный офис YMCA в Гонконге, построенный в 1918 году, Китайская конгрегационалистская церковь, относящаяся к Гонконгскому совету Церкви Христа в Китае[11].

Также в Сёнване расположен единственный в Гонконге православный храм Святых апостолов Петра и Павла Китайской православной церкви, службы в котором совершаются на китайском, церковнославянском и английском языках (ещё существует храм Гонконгской митрополии Константинопольской православной церкви в Центральном районе). Петропавловский приход был основан в британской колонии в 1934 году, его основными прихожанами были эмигранты из России. В 1972 году, в связи с кончиной настоятеля, приход закрылся, но в 2004 году возобновил свою деятельность (помещения храма располагаются на 12 этаже офисного здания Kingdom Power).

Экономика[править | править код]

В районе Сёнвань расположены высотные офисные комплексы — Гранд-Миллениум-плаза, включая Коско-тауэр (местная штаб-квартира COSCO)[12], и Сёньтак-сентр (штаб-квартиры Shun Tak Holdings и China Merchants), а также офисные помещения и технические службы Bank of China и Bangkok Bank. Крупнейшие торговые центры района — Shun Tak Centre, Wing On Centre, Grand Millennium Plaza, Vicwood Plaza и Midland Plaza. В Сёнване расположен шикарный отель The Jervois[13].

Рядом с паромным терминалом Гонконг — Макао находится Западный рынок (Western Market, 上環街市) — старейший рынок Гонконга, открытый в 1844 году. Нынешнее здание рынка было построено в 1906 году на месте снесённого портового офиса и действовало как место торговли продуктами до 1988 года. В 1981 году часть прежнего рынка (так называемый «южный блок») занял Сёнвань-комплекс. В 1990 году здание рынка было объявлено историческим памятником (реставрировалось в 1991 и 2003 годах). Сегодня здесь работают пекарни, магазины тканей, десертов и сувениров, художественные галереи, кафе и ресторан[14][15][16][17][18][19]. В муниципальном сервисном центре Сёнваня действует современный продуктовый рынок.

Часть улицы Голливуд-роуд в районе храма Маньмоу относится к кварталу Сохо, знаменитому своими барами, ресторанами, клубами, модными магазинами, антикварными лавками и художественными галереями (большая часть Сохо расположена в районе Центральный)[20]. Также ресторанами и барами славятся Гоф-стрит и Хиллер-стрит. Улица Маньва-лейн знаменита на весь Гонконг магазинчиками традиционных личных печаток и современных штемпелей, а также мастерскими по изготовлению визиток, приглашений и открыток. Улица Пхоухинфон славится кафе, кондитерскими, ресторанами, бутиками, студиями дизайна и художественными галереями[21]. Улица Аппер-Ласкар-роу знаменита антикварными магазинами.

Гранд-Миллениум-плаза
Сёньтак-сентр
Западный рынок
Сёнвань

Транспорт[править | править код]

Важное значение имеет станция метро Сёнвань — конечная станция линии Айленд, открытая в 1986 году (ведутся работы по прокладке туннелей в западном направлении). На побережье расположен паромный терминал Гонконг — Макао, от которого суда следуют в Макао и другие города Южного Китая. Также этот терминал оборудован хелипортом, который связывает Гонконг с Макао, Шэньчжэнем и Гуанчжоу[22][23][24][25]. Рядом с паромным терминалом расположен крупный автобусный терминал — Центральный. Через район пролегают трамвайные линии, а также широкая сеть автобусных маршрутов (в том числе и микроавтобусов). Имеется несколько стоянок такси.

Административные функции[править | править код]

Трамвайная остановка в Сёнвань

В районе Сёнвань расположены штаб-квартиры полицейского управления Центрального района и пожарного департамента острова Гонконг.

Здравоохранение[править | править код]

В районе расположена больница Тунва, основанная в 1870 году и официально открывшаяся в 1872 году (первая общественная больница, открытая для китайского населения, которое не доверяло западной медицине). Здесь же расположена штаб-квартира Tung Wah Group of Hospitals — старейшей и крупнейшей благотворительной организации Гонконга, которая курирует десятки больниц, учебных заведений, общественных центров, музеев и храмов[26][27][28][29].

Культура и образование[править | править код]

В районе расположены Гонконгский музей медицинских наук, открывшийся в 1996 году в старинном особняке[30], и Общественный центр Сёнвань, объединяющий театр, лекционный, выставочный, репетиционный и танцевальный залы, художественную студию и музыкальный класс. Также здесь находятся кампус Открытого университета Гонконга[31], Островная христианская академия, школа Святого Антония, школа Святого Матвея и школа католической миссии.

Спорт[править | править код]

В небольшом городском парке Блейк-гарден, который находится в южной части района, расположены площадки для игры в футбол, баскетбол, волейбол и бадминтон. Большой спортивный центр работает при Общественном центре Сёнваня.

Примечания[править | править код]

  1. Sheung Wan (англ.). Travel in Hong Kong Island. Дата обращения 26 февраля 2014.
  2. Yanne, Andrew & Heller, Gillis. Signs of a Colonial Era. — Hong Kong University Press, 2009. — С. 84. — ISBN 978-962-209-944-9.
  3. Old Site of the Possession Point (Shui Hang Hau), Hollywood Road Park (англ.). Antiquities and Monuments Office. Дата обращения 26 февраля 2014.
  4. Man Mo Temple (англ.) (недоступная ссылка). Antiquities and Monuments Office. Дата обращения 26 февраля 2014. Архивировано 21 февраля 2014 года.
  5. Yanne, Andrew & Heller, Gillis. Signs of a Colonial Era. — Hong Kong University Press, 2009. — С. 3-4, 83. — ISBN 978-962-209-944-9.
  6. Original Site of the American Congregational Mission Preaching House (англ.). Antiquities and Monuments Office. Дата обращения 27 февраля 2014.
  7. Commemorative Plaque for the Outbreak of the Bubonic Plague in 1894 Blake Garden, Tai Ping Shan Street (англ.). Antiquities and Monuments Office. Дата обращения 26 февраля 2014.
  8. Ingham, Michael. Hong Kong: A Cultural History. — Oxford University Press, 2007. — С. 106-110. — ISBN 9780195314960.
  9. Early Hong Kong Brothels (англ.). UnDo.Net. Дата обращения 2 марта 2014.
  10. Old Site of the Tai Tat Tei, Hollywood Road Park (англ.). Antiquities and Monuments Office. Дата обращения 26 февраля 2014.
  11. Church (англ.). The Hong Kong Council of the Church of Christ in China. Дата обращения 27 февраля 2014.
  12. Cosco Tower (англ.). EMPORIS GMBH. Дата обращения 27 февраля 2014.
  13. Hong Kong’s most talked-about new hotels (англ.). Cable News Network. Дата обращения 3 марта 2014.
  14. Western Market (North Block) (англ.). Antiquities and Monuments Office. Дата обращения 27 февраля 2014.
  15. Original Site of the Western Market (англ.). Antiquities and Monuments Office. Дата обращения 27 февраля 2014.
  16. Western Market (англ.) (недоступная ссылка). Antiquities and Monuments Office. Дата обращения 27 февраля 2014. Архивировано 3 марта 2014 года.
  17. Western Market (англ.). Hong Kong Tourism Board. Дата обращения 27 февраля 2014.
  18. Western Market Neighbourhood Idea Competition (англ.). Urban Renewal Authority. Дата обращения 27 февраля 2014.
  19. Western Market gets go-ahead for revitalisation (англ.). Urban Renewal Authority. Дата обращения 27 февраля 2014.
  20. I Love SoHo (англ.). I Love Hong Kong network. Дата обращения 27 февраля 2014.
  21. Neighborhood to watch: Hong Kong's 'PoHo' (англ.). Cable News Network. Дата обращения 2 марта 2014.
  22. Vessel Traffic Centre (англ.). Marine Department. Дата обращения 26 февраля 2014. Архивировано 6 декабря 2010 года.
  23. Ferry Services to Macau and the Mainland Ports (англ.). Дата обращения 26 февраля 2014.
  24. Shun Tak Heliport (англ.). Civil Aviation Department Hong Kong. Дата обращения 26 февраля 2014.
  25. Sky Shuttle Helicopters Limited (англ.). Sky Shuttle Helicopters Limited. Дата обращения 26 февраля 2014.
  26. History of Tung Wah Group of Hospitals (англ.). Tung Wah Group of Hospitals. Дата обращения 27 февраля 2014.
  27. Wiltshire, Trea. Old Hong Kong - Volume One Central, Hong Kong. — Asia books. — 2003. — С. 74. — ISBN 962-7283-59-2.
  28. Tsai Jung-fang. Hong Kong in Chinese History: community and social unrest in the British Colony, 1842-1913. — Columbia University Press, 1995. — ISBN 0-231-07933-8.
  29. Tung Wah Hospital (англ.). Hospital Authority. Дата обращения 27 февраля 2014.
  30. The Hong Kong Museum of Medical Sciences (англ.) (недоступная ссылка). The Hong Kong Museum of Medical Sciences. Дата обращения 8 марта 2014. Архивировано 8 апреля 2015 года.
  31. Island Learning Centre (англ.). The Open University of Hong Kong. Дата обращения 3 марта 2014.

Ссылки[править | править код]