Сёрфинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На соревнованиях по сёрфингу в Мавериксе (Калифорния), 2010 год

Сёрфинг (от англ. surfing — «катание (по поверхности)») — это катание на волне на специальных лёгких досках. Существует несколько сходных видов спорта, различающихся используемыми техническими средствами (например, виндсёрфинг — катание на доске под парусом).

История[править | править вики-текст]

Сёрфинг возник в незапамятные времена в Полинезии. Впервые сёрфинг (гав. he'enalu) начали практиковать гавайцы. Для них это было и остается частью ритуалов. Они по сей день делают доски своими руками. Первые доски для сёрфинга были очень массивными и весили около 70 кг.

Европейцы впервые увидели его в 1767 году на Таити. Это произошло во время кругосветного плавания фрегата «Дельфин» под командованием Сэмуэла Уоллиса. По другой версии, первым был ботаник Джозеф Бэнкс 10 апреля 1796 года (также на Таити).

Марк Твен, посетивший Гавайи в 1866 году, записал:

Aquote1.png In one place we came upon a large company of naked natives, of both sexes and all ages, amusing themselves with the national pastime of surf-bathing. В одном месте мы наткнулись на большую компанию голых туземцев обоих полов и всех возрастов, развлекающихся национальной забавой купания в прибое Aquote2.png

— {{{3}}}

Джордж Фит (англ. George Freeth; 8 ноября 1883 — 7 апреля 1919) чаще других называется «отцом современного сёрфинга». Сам он тоже разделял это мнение.

Разновидности[править | править вики-текст]

Различают сёрфинг на:

  • длинных (около 3 м) досках.
  • коротких (от 180 см) досках.
  • tow-in-сёрфинг — доски снабжены петлями для ног, чтобы не упасть с доски, так как на больших волнах и в ветреную погоду сёрфер много времени проводит в воздухе. Для вывода спортсмена на глиссирование с волны применяется буксировка за, например, водным мотоциклом. Буксировку используют, потому что скорость волны очень велика, что практически исключает возможность поймать волну самостоятельно.
  • бодибординг — сёрфинг в положении лежа на короткой мягкой доске.
  • бодисёрфинг — в качестве глиссирующей поверхности используется тело сёрфера, короткие ласты на ногах и специальная перчатка на руке, дающая возможность поднять голову.

В странах, далёких от океанских волн, есть хорошая альтернатива сёрфу — вейксёрф. Вейкбордический катер на скорости около 16 км/ч создаёт волну высотой до 1 метра, сёрфер стартует за катером с фалом (специальная верёвка для буксировки), а потом бросает её и продолжает движение за катером, как на классическом сёрфе.

Также существуют бассейны для сёрфинга с искусственными волнами (с контролируемыми параметрами высоты и скорости). Первый такой бассейн был построен в Японии.

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]