Сёр-Варангер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
коммуна Норвегии
Сёр-Варангер
норв. Sør-Varanger
N886-Grense-Jakobselv-2012-07-06-12-00-36.jpg
Герб
Sør-Varanger komm.svg
Флаг
Sør-Varanger flag.png
Страна  Норвегия
Исторический регион Нур-Норге
Губерния (фюльке) Финнмарк
Адм. центр Киркенес
Население (2012) 9860 чел. 
Плотность 2,5 чел/км²
Офиц. язык букмол
Изменение населения за 10 лет  %
Площадь 3967,5 км² 
Координаты административного центра:
69°43′43″ с. ш. 30°02′30″ в. д.HGЯO
Мэр Руне Рафаэльсен (Рабочая партия)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Код ISO 3166-2 NO-2030
http://www.sor-varanger.kommune.no/ (норв.)

Сёр-Варангер в составе фюльке Финнмарк
NO 2030 Sør-Varanger.svg
Фюльке Финнмарк на карте Норвегии
Norway Counties Finnmark Position.svg
Примечания: 
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Коммуна Сёр-Вара́нгер (норв. Sør-Varanger,с.-саамск. Mátta-Várjjaga gielda) находится в самой восточной точке Норвегии, в фюльке Финнмарк. За восточной границей коммуны находится российский Печенгский район (бывший в 1920—1944 годах финской областью Петсамо).

В Сёр-Варангер, в деревне Нейден, расположен центр колтта-саамской культуры Норвегии — Østsamisk museum.

С конца мая 2012 года действует соглашение о безвизовом передвижении на приграничных территориях жителей Сёр-Варангера и российского Печенгского района[1].

Этимология[править | править код]

Название коммуны Sør-Varanger произошло от названия фьорда. Первая часть названия, элемент ver, означает «рыболовецкая деревня», а вторая часть, angr, означает «фьорд». Вероятно, изначально название относилось к другому фьорду, который сейчас носит название Meskfjorden. Слово Sør в переводе с норвежского значит «юг». До 1964 года существовала также коммуна с названием Nord-Varanger.

Герб[править | править код]

Современный герб коммуны был утверждён 16 апреля 1982 года. Он изображает 3 всполоха пламени. Число 3 означает три основных статьи дохода коммуны: сельское хозяйство, горнодобывающую промышленность и рыболовство. Кроме того, это символизирует три реки коммуны: Нейден, Паз и Ворьема и три культуры: норвежцев, финнов и саамов[2].

География[править | править код]

Река Нейден

Площадь муниципалитета составляет 3968 км². Сёр-Варангер имеет государственную границу с Россией и Финляндией. Административным центром коммуны является город Киркенес — один из самых больших городов губернии Финнмарк. Это конечный пункт морского маршрута Hurtigruten и автодороги Е105. Под Киркенесом находится аэропорт, откуда выполняются прямые рейсы в Осло (Гардермуэн), Алту и Тромсё, а также чартерные рейсы. Кроме того, в Киркенесе находятся российское консульство и пограничный комиссариат, отвечающий за границу между Норвегией и Россией. Другие города коммуны включают Бугейнес и Нейден, имеется также несколько населённых пунктов вдоль реки Паз.

Большая часть территории коммуны представляет собой сосновые и берёзовые леса. Имеются также обширные бесплодные пустоши вблизи побережья Баренцева моря.

Достопримечательности[править | править код]

Из достопримечательностей коммуны можно отметить православную часовню св. Георгия в Нейдене, часовню Оскара II в Гренсе-Якобсэльв, на границе с Россией (построена в 1869 году), а также доисторические сооружения в виде лабиринтов.

Популярные виды досуга включают ловлю лосося в реках коммуны, охоту на лося или тетерева, катание на снегоходах.

Экономика[править | править код]

В 2009 году миллиардер Феликс Чуди выкупил заброшенную шахту Сюд-Варангер около Киркенеса и возобновил добычу на ней железной руды: в 2010 году сухогруз с 40 тыс. тонн руды с шахты отбыл по Северному морскому пути в Китай[3].

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Heather Yundt, Catherine Benesch. Соглашение о безвизовом перемещении — знак крепких пограничных отношений // Интернет-агентство BarentsObserver.com. — 30 мая 2012. (Проверено 3 июня 2012)
  2. Norske Kommunevåpen. Nye kommunevåbener i Norden (недоступная ссылка) (1990). Дата обращения 11 декабря 2008. Архивировано 15 июля 2007 года.
  3. http://www.ifes-ras.ru/images/abook_file/china_in_world_politics18.pdf
  4. Города-побратимы Мурманской области // Кольская энциклопедия. В 5 т. Т. 1. А — Д / Гл. ред. А. А. Киселёв. — СПб. : ИС ; Апатиты : КНЦ РАН, 2008. — С. 502.

Ссылки[править | править код]