Сёстры Мирабаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сёстры Мирабаль (исп. Las Hermanas Mirabal) — четыре сестры-доминиканки, три из которых были убиты по приказу диктатора Рафаэля Трухильо за участие в борьбе Революционного движения 14 июня. Патрия, Минерва и Мария-Тереса Мирабаль стали национальными героинями Доминиканской республики и в их честь была названа провинция республики.

Сёстры[править | править вики-текст]

Полное имя Имя Дата рождения[1] Дата смерти
Па́трия Мерсе́дес Мираба́ль Ре́йес
(Patria Mercedes Mirabal Reyes)
Па́трия
(Patria)
27 февраля 1924 25 ноября 1960
Бе́льхика Аде́ла Мираба́ль Ре́йес
(Bélgica Adela Mirabal Reyes)
Деде́
(Dedé)
1 марта 1925 1 февраля 2014
Мари́я Архенти́на Мине́рва Мираба́ль Ре́йес
(María Argentina Minerva Mirabal Reyes)
Мине́рва
(Minerva)
12 марта 1926 25 ноября 1960
Анто́ния Мари́я Тере́са Мираба́ль Ре́йес
(Antonia María Teresa Mirabal Reyes)
Мари́я Тере́са
(María Teresa)
15 октября 1935 25 ноября 1960

Биография[править | править вики-текст]

Сёстры Мирабаль: Патриа, Минерва, Деде и Мария Тереса родились недалеко от доминиканского города Салседо в населённом пункте Охо-де-Агуа. Три сестры Мирабаль были политическими активистками и боролись с режимом, который установил в стране Рафаэль Трухильо.

Одной из любимых фраз диктатора Трухильо была такая: «Тот, кто не мой друг, мой враг, и, следовательно, он за это поплатится», поэтому неудивительно, что отважные сёстры, как и их мужья, неоднократно попадали в тюремные застенки. Однако они по прежнему считали делом жизни установление на своей родине справедливости и демократии. Все они являлись членами подпольного общества «Революционного движения 14 июня», которое возглавлял муж Минервы Маноло Таварес Хусто[2]. В народе Сёстры Мирабаль получили прозвище «Бабочки Мирабаль».

Деде Мирабаль (единственная сестра пережившая 25.11.1960) с журналистами в музее Сестёр.

25 ноября 1960 года три из четырёх сестёр Мирабаль (Мария Тереса, Патриа, Минерва) и Руфино де ла Крус отправились на свидание со своими супругами, которые в очередной раз были арестованы режимом Трухильо. По дороге домой, после свидания их поджидала засада. Сотрудники секретной полиции диктатора Трухильо зверски забили палками сестер Мирабаль, а их тела сбросили в обрыв, где они позднее и были найдены местными жителями.

Известие о жестокой расправе с молодыми девушками вызвало шок и возмущение у населения Доминиканской Республики. Политическое движение против диктатуры Трухильо ещё более усилилось. 30 мая 1961 года кортеж генерала попал в засаду, и диктатор был застрелен, а его режим пал.

Прошло почти полвека, но доминиканцы не забыли своих героинь. В память о девушках написаны книги, стихи и песни, снят художественный фильм. Экспозиция вещей сестёр представлена в Национальном музее истории и географии.

8 марта 1997 года в столице страны Санто-Доминго, на обелиске, который некогда возвел в свою честь убитый диктатор, была открыта памятная доска с изображением трёх сестер. Ныне на обелиске написано «Un Canto a la Libertad» (Песня Свободе)[3].

1 февраля 2014 умерла Деде (Bélgica Adela «Dedé» Mirabal Reyes).

Деде жила в доме, где они родились и работали. Она организовала музей в память о своих сестрах Museo Hermanas Мирабаль, который также расположен в Сальседо.

Деде написала книгу под названием «Жизнь в саду», опубликованная 25 августа 2009 года.

Xудожественные произведения

  • Хулия Альварес. «Времена Бабочек» («В эпоху Бабочек»). Роман был экранизирован в 2001 году.
  • Бернард Дидерик. «Трухильо. Смерть Диктатора» и «Сестры Мирабаль»

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]