С-148

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северянка
С-148
Whiskey I class SS.svg
История корабля
Государство флага  СССР
Спуск на воду 1952
Выведен из состава флота 1969
Современный статус разделана на металл
Основные характеристики
Тип корабля Средняя экспериментальная ДПЛ
Обозначение проекта проект 613

«Северя́нка» — советская дизель-электрическая подводная лодка пр. 613. Построена в 1953 году, получила обозначение С-148. В 1957 году была переоборудована в научно-исследовательское судно и 14 декабря 1958 года передана Всесоюзному научно-исследовательскому институту морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). «Северянка», формально принадлежавшая ВНИРО, на самом деле продолжала оставаться в составе ВМФ СССР и обслуживалась военной командой. Предназначалась для изучения промысловых рыбных скоплений и отработки способов их поиска и траления. Была оснащена уникальной системой для визуальных подводных наблюдений, подводным телевидением, эхолотами и шумопеленгаторами. Имела специальную систему стабилизации глубины погружения (до 180 м), систему отбора проб воды и грунта в подводном положении.

В 1958—1966 годах совершила 10 научных походов в Атлантику и Баренцево море суммарной продолжительностью 9 месяцев, пройдя 25 тыс. миль. В каждом походе участвовало 5—9 научных работников (не считая штатного экипажа подводной лодки); всего в походах участвовало 45 учёных. В результате первого похода под руководством Владимира Ажажа кинооператором Серафимом Масленниковым, его участником, был создан документальный фильм «Первый рейс» (1959)[1].

В 1967 году лодка была возвращена ВМФ, была выведена из боевого состава в 1969 году и использовалась как стационарное учебно-тренировочное судно, была исключена из состава ВМФ в 1998 году.

В Советском Союзе подводная лодка «Северянка» была весьма известна в кругах любителей стендового моделирования в 1970—1980-х годах. В то время набор для сборки пластиковой модели-копии «Северянки» находился в широкой продаже, и ввиду простоты данной модели набор был рекомендован начинающим моделистам-любителям.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]