С Земли на Луну

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
С Земли на Луну
From the Earth to the Moon
Постер фильма
Жанр научно-фантастический
Режиссёр Байрон Хэскин
Продюсер Бенедикт Божес
Автор
сценария
Роберт Блис
Джеймс Лейчестер
Жюль Верн (роман)
В главных
ролях
Джозеф Коттен
Джордж Сандерс
Дебра Пейджит
Оператор Эдвин Дюпар
Композитор Луис Форбс
Кинокомпания Waverly Productions
RKO Pictures
Длительность 101 мин
Страна
Язык английский
Год 1958
IMDb ID 0051638

«С Земли на Луну» (англ. From the Earth to the Moon) — американский научно-фантастический фильм 1958 года. По мотивам романа Жюля Верна «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» (1865).

Сюжет[править | править код]

Вторая половина 1860-х годов. Оружейник Виктор Барбикен заявляет, что создал новую сверхмощную взрывчатку. В ответ ему металлург Стайвесант Николл объявляет, что изобрёл новую сверхпрочную сталь. После состоявшейся дуэли «взрывчатки против стали» Барбикена навещает Президент США, который просит промышленника свернуть производство нового взрывчатого вещества в связи с подозрением других стран, что США готовятся к войне. Однако Барбикен обнаруживает, что при взаимодействии своего изобретения с открытием Николла получается очень прочное и одновременно очень лёгкое вещество, и решает изготовить из него космический корабль для полёта на Луну.

Вскоре судно «Колумбия», использующее эти две передовые разработки, готово, и в полёт отправляются Николл, Барбикен и его помощник Бен, а также «зайцем» на него пробирается Вирджиния, дочь Стайвесанта, влюбившаяся в Бена. В процессе полёта выясняется, что набожный христианин Николл повредил корабль, так как решил, что они занимаются не богоугодным делом. Из-за неполадок корабля Бена с Вирджинией отправляют обратно на Землю в спасательном отсеке корабля, а Барбикен с Николлем совершают благополучную посадку на земной спутник.

В ролях[править | править код]

Факты[править | править код]

Производство ленты начала кинокомпания RKO Pictures, но к моменту окончания съёмок она уже обанкротилась, в связи с чем бюджет картины сильно сократился, не были отсняты прописанные в сценарии сцены на самой Луне, спецэффекты были заменены на более дешёвые[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. С Земли на Луну Архивная копия от 5 мая 2012 на Wayback Machine (рус.) на сайте horror-movies.ru

Ссылки[править | править код]