С нами Бог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«С на́ми Бог!» (рус. дореф. Съ нами Богъ! нем. Gott mit uns! лат. Nobiscum Deus!) — девиз, имеющий употребление во многих государствах, а также использующийся в геральдике.

Например, в варианте «С нами Бог» на гербе Российской империи, а в варианте «Gott mit uns» на гербе Германской империи[1].

История[править | править код]

Впервые широкое применение девиз получил в ходе Тридцатилетней войны, однако до этого использовался как боевой клич римских солдат во времена Византийской империи (лат. Nobiscum Deus — Бог с нами!). Позже лозунг получил широкое применение в христианских государствах и странах. В частности, в России он являлся государственным девизом[2][3].

Александр Суворов на военном совете в монастыре Святого Иосифа произнёс речь: «Мы окружены горами… окружены врагом сильным, возгордившимся победою… Со времени дела при Пруте, при Государе Императоре Петре Великом, русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении… Нет, это уже не измена, а явное предательство… разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии. Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая — на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых… Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог! Спасите, спасите честь и достояние России и её Самодержца!.. Спасите сына его..[4].

В Германии данный девиз получил применение как в геральдике, так и в качестве лозунга.

С 1847 года был размещён на пряжках солдатских ремней прусской армии, с 1919 года — рейхсвера, с 1935 года — сухопутных войск вермахта[5].

Сегодня данный девиз используется в Соединённых Штатах Америки в варианте «In God We Trust — англ. На Бога уповаем».

Примечания[править | править код]

  1. Германская империя. Kaiserreich вики. Дата обращения: 12 мая 2020.
  2. Мы - русские. С нами Бог!. histrf.ru. Дата обращения: 31 января 2020.
  3. ДЕВИЗ РОССИИ – КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ СЕГОДНЯ?. AURORA.NETWORK (25 октября 2015). Дата обращения: 31 января 2020.
  4. Мы - русские. С нами Бог!. histrf.ru. Дата обращения: 20 ноября 2019.
  5. Gott Mit Uns? - LewRockwell LewRockwell.com (англ.). LewRockwell.com. Дата обращения: 20 ноября 2019.