С течением времени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
С течением времени
нем. Im Lauf der Zeit
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Вим Вендерс
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Рюдигер Фоглер
Ганнс Цишлер
Лиза Крейцер
Оператор
Композитор Improved Sound Limited
Дистрибьютор Axiom Films[d]
Длительность 02:48:38.
Страна Федеративная Республика Германии (1949—1990) ФРГ
Язык немецкий
Год 1976
IMDb ID 0073152
Официальный сайт

С течением времени (нем. Im Lauf der Zeit) — немецкий дорожный фильм 1976 года режиссера Вима Вендерса. Это третья часть "трилогии дорожного кино" Вендерса, в которую входят фильмы "Алиса в городе" (1974) и "Ложное движение" (1975). Фильм был единогласно удостоен приза ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале 1976 года.

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает о механике по ремонту проекционной аппаратуры Бруно Винтере (Рюдигер Фоглер), который встречает депрессивного Роберта Ландера (Ганнс Цишлер), только что пережившего разрыв с женой, после того, как он сбрасывает свою машину в реку в полусерьезной попытке самоубийства. Бруно разрешает Роберту поехать с ним, пока сохнет его одежда, они редко разговаривают, пока Бруно едет по западной стороне восточногерманской границы на ремонтном грузовике, посещая изношенные кинотеатры.

В дороге Бруно и Роберт встречают несколько людей в различных состояниях отчаяния, включая мужчину, чья жена покончила с собой, врезавшись на машине в дерево. Роберт также заходит к своему пожилому отцу, чтобы отругать его за неуважение к матери Роберта. После того как Бруно и Роберт немного повздорили после разговора о Роберте и его жене, Роберт окончательно покидает Бруно, хотя позже Бруно видит его едущим в поезде. Бруно продолжает посещать кинотеатры, в том числе один, в котором больше не показывают фильмы, потому что владелец считает современные фильмы эксплуататорскими.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

В фильме много длинных кадров без диалога, в том числе сцена дефекации на открытом воздухе, и он снят в черно-белом цвете давним соавтором Вендерса Робби Мюллером.[1]

"С течением времени" был снят в черно-белом, широкоэкранном (5:3) формате, что прямо указано в титрах. Только первая сцена фильма, где встречаются Винтер и Ландер, была написана по сценарию; все остальное было сымпровизировано актерами.

Вим Вендерс отснял 49 000 м (161 000 футов) пленки, а окончательный вариант составил 4 760 м (15 620 футов). Использовалась камера ARRI 35 BL. Негативный материал от Kodak (Plus-X и Four-X) был скопирован на позитив ORWO.

Песни, которые звучат в портативном однодисковом проигрывателе Бруно, это: "The More I See You" Криса Монтеса, "Just Like Eddie" Хайнца Барта и "King of the Road" Роджера Миллера.

Стоимость производства составила DM 730,800 (в то время эквивалент US$315,000). Фильм финансировался за счет премии Федерального министерства внутренних дел за сценарий в размере 250 000 немецких марок.

В своем документальном фильме "White Walls" режиссер Майк Шлемер снимал кадры вдоль внутри германской границы между Люнебургом и Хофом, где снимал Вим Вендерс.

Это был первый фильм, снятый Вендерсом через его новую продюсерскую компанию Road Movies Produktion. Он снял его в черно-белом цвете, потому что считал, что это "гораздо реалистичнее и естественнее, чем в цвете"

Реакция[править | править код]

В Германии Lexicon of International Film написал, что "фильм Вима Вендерса сочетает в себе пленительную ясность и эпическое спокойствие классического билдунгсромана с мифическими качествами американского жанрового кино... Режиссура выполнена в ремесленном, безупречном стиле, само пространство позволяет развернуться характерам, мыслям и пейзажам."

Вольф Доннер из "Die Zeit" сказал, что "Движения, последовательности запутанных красивых и наводящих на размышления кадров, высоко поэтические композиции и техническое совершенство составляют особое очарование этого трехчасового черно-белого фильма. Сцены, снятые в ночной мгле, в полусвете вечера и утра, большая глубина резкости, разнообразие объективов, радужные эффекты при взаимодействии фильтров, естественный и искусственный свет, длинные кадры, где целые пейзажи кажутся освещенными: эти формальные качества всегда одновременно высвечивают двойной смысл этого странствия, неизвестность этого путешествия, промежуточное пространство вне обычной привязки к реальности. Кустарная виртуозность "С течением времени" зацепит синефилов".

Кинокритик Дерек Малкольм поставил "С течением времени" на 89 место в списке 100 своих любимых фильмов. Малкольм сказал, что Вендерс "добился ощутимого чувства времени, места и атмосферы, а также того, как на каждого человека влияет его крошечное место в истории" Фильм сравнивали с "Беспечным ездоком" и "Двухполосным шоссе" и называли его самым лучшим дорожным фильмом.

Ричард Комбс написал, что "отчуждение - это не совсем тема Вендерса, хотя его одинокие, одержимые собой герои могут на это намекать".

Фильм получил приз ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале 1976 года и главный приз "Золотой Хьюго" на Чикагском международном кинофестивале.

Домашнее видео[править | править код]

"С течением времени" был выпущен в 2008 году на DVD в регионе 2 с английскими субтитрами. Он был выпущен в 1987 году на кассете VHS. В 2016 году The Criterion Collection выпустила фильм в регионе 1 на DVD и Blu-ray вместе с фильмами "Алиса в городах" и "Ложное движение" как "Вим Вендерс: Дорожная трилогия".

Примечания[править | править код]

  1. Wim Wenders: Kings of the Road (англ.). the Guardian (26 October 2000). Дата обращения: 13 июня 2021.

Ссылки[править | править код]