С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города
С ума сойти!.jpg
Жанр научно-популярная литература
Автор Антон Зайниев[d] и Дарья Варламова[d]
Язык оригинала русский
Дата написания 2016
Дата первой публикации 2017
Издательство Альпина Паблишер

«С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» — книга о психических расстройствах, написанная Дарьей Варламовой и Антоном Зайниевым, в которой они освещают тему психиатрии, лекарственных препаратов и диагностики расстройств. Книга опубликована издательством «Альпина Паблишер»[1], переиздавалась трижды[2]. Ее авторы стали лауреатами премии научно-популярной литературы «Просветитель» в категории «Естественные науки» в 2017 году[3].

Об авторах[править | править код]

Антон Зайниев выпускник факультета менеджмента Высшей школы экономики. Интересуется нейробиологией. Дарья Варламова — журналист, окончила медиафакультет Высшей школы экономики[4].

По признаниям авторов книги Дарьи Варламовой и Антона Зайниева, им обоим в своей жизни пришлось пережить клиническую депрессию. Вначале с этим столкнулась Дарья, хотя люди в ее окружении говорили, что это хандра и она обязательно пройдет, нужно просто взбодриться. Затем с этим столкнулся Антон. Когда авторы стали изучать данную тему, они поняли, что в интернете очень мало нужной и полезной информации, посетив врачей, они осознали, что отечественные методики лечения отличаются от западных. Пришло осознание того, что вокруг них есть множество людей с подобными проблемами, и им тоже нужно разобраться с тем, что происходит. Собранной информации было так много, что в итоге было решено написать книгу[1]. Своей работой они хотели прежде всего восполнить нехватку информации о психический расстройствах, ведь это может быть необходимо многим людям[3].

Дарья Варламова объясняет присутствие слова «город» в названии книги частично маркетинговым ходом, потому что люди, живущие в больших городах, чаще сталкиваются с такими проблемами, уровень конкуренции и стресса там значительно выше[1].

Книга стала финалистом премии «Просветитель» в 2017 году[5]. По словам жюри, авторов книги наградили потому, что книга работает против стигматизации людей у которых есть психологические особенности[3].

Содержание[править | править код]

Авторы книги в максимально простой форме рассказывают читателям о психических расстройствах: тревожном, биполярном, шизофрении, депрессии[1]. Эта книга отличается от других именно тем, что она написана доступным языком. Авторы затрагивают тему синдрома дефицита внимания и синдрома Аспергера, которые еще мало изучены. Они задаются вопросом, что такое норма и кем она определяется, потому что получается, что все относительно. И то, что принудительно лечилось в прошлом, сейчас может быть нормой[2].

В книге развенчиваются многие мифы, приводятся факты, есть список фильмов и книг для тех читателей, кто хочет больше узнать о психиатрии[2].

В книге подчеркивается, что прежде, чем человеку начать рассуждать о чьей-то ненормальности, нужно понять, что из себя представляет психиатрическая норма. Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что хотя бы 27 % людей раз в жизни страдали от психического расстройства. Платон называл любовь серьезным психическим заболеванием, а современные учёные считают, что такое определение больше относится к несчастной влюбленности, когда человек теряет возможность нормально концентрироваться, и рационально рассуждать. Учёные Пизанского университета пришли к выводу, что когда у человека сильная влюбленность, в его мозгу активизируются те же отделы, что и при ОКР[6].

Критика[править | править код]

Главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич заявил, что таких книг — одновременно и современных, и популярных, и научных и остроумных — о психиатрии давно не было[4].

Примечания[править | править код]