С чего начинается Родина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
С чего начинается Родина
Песня
Исполнитель Марк Бернес
Альбом «Поёт Марк Бернес»
Дата выпуска 1968
Жанр песня
Язык русский
Лейбл «Мелодия»
Композитор В. Баснер
Автор слов М. Матусовский

«С чего начинается Родина» — широко известная советская песня Вениамина Баснера на слова Михаила Матусовского из четырёхсерийного художественного фильма режиссёра Владимира Басова «Щит и меч» 1968 года[1]. Звучит за кадром в начале 1-й, 3-й и 4-й серий и в конце 1-й и 2-й серий в исполнении Марка Бернеса[2]. Мелодия песни является основной музыкальной темой всего фильма.

История создания[править | править код]

Текст 1-го куплета


С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.

А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

В работу над фильмом «Щит и меч» и заглавной песней весомый вклад внёс разведчик-консультант Александр Святогоров, выступивший перед худсоветом по поводу песни и вообще состояния человека, вынужденного десятилетиями жить среди чужих: «Не о парадах и субботниках человек вспоминает на чужбине и уж, конечно, не о „должны мы неудержимо идти в последний смертный бой“. Вспоминает он о колодце в родительском дворе, о деревце в саду, о маминой сказке на ночь, о соседской девчонке»[3].

Композитор Вениамин Баснер ранее уже писал музыку для восьми художественных фильмов, в том числе в 1961 году — для фильма Владимира Басова «Битва в пути». Со стихами же для новой картины возникли трудности: дав поэтам мысль писать о ностальгии, режиссёр боялся утрированной безвкусицы. Найдя в новом сборнике поэта Михаила Матусовского стихотворение «С чего начинается Родина?..», Басов счёл его настоящей находкой: образы в стихотворении подобраны универсальные, но при этом Матусовский использовал их как поэтические вопросы, предлагая слушателям самим ответить на них. Песня с вопросами вместо утверждений сразу вводила зрителя в мир личных переживаний[3].

Баснер рассказывал[4]:

У меня вначале был чуть иной вариант, более простой, расхожий, что ли. И только в последней фразе песни, в самом конце, я провёл эту интонацию для вопроса — «С чего начинается Родина?» Басов прослушал — гениальный был человек — предложил: «А давай-ка начни с последней фразы». И сразу всё получилось.

Поэт Михаил Матусовский вспоминал[5]:

Когда была закончена работа над... песней, которая, по замыслу режиссёра, должна была стать лейтмотивом, основной музыкальной темой большого четырехсерийного фильма, надо было решить: кто же исполнит эту песню?

Её нельзя было спеть красиво, бездумно, как порой делают это певцы, у которых вокал идёт впереди мысли и чувства. И тогда все мы, и режиссёр Владимир Басов, и музыкальный редактор Раиса Лукина, и композитор Вениамин Баснер, и я, сразу, не сговариваясь, в один голос назвали имя Марка Бернеса.

...Марк Бернес работал над песней старательно и настойчиво, как будто никогда до этого не подходил к микрофону. Наконец настал день записи. Она должна была проводиться в аппаратной тонстудии «Мосфильма». Артист пришёл чуть раньше срока, собранный и сосредоточенный. Он весь жил песней, старался не расплескать этого внутреннего состояния и донести его до слушателей.

...Сколько было накручено катушек магнитной плёнки, сколько было сделано дублей, и все их артист безжалостно браковал: в этом чувствуется некоторый холодок, здесь — удачно получилось начало и никуда не годится финал, в этом месте глухо звучал голос, а в этом варианте — почему-то слабее слышна группа скрипок. Надо попробовать отойти чуть дальше от микрофона. А что, если последнюю фразу не петь, а произнести речитативом? Ну что ж, теперь давайте пройдём всё сначала.

...Когда же кто-то из работников студии попытался сказать, что последняя запись получилась вполне удовлетворительной, Марк вспылил: «Что значит — удовлетворительная? Такой оценки не бывает в искусстве! Удовлетворительно — это значит посредственно. Если и сейчас получится так же, придётся перенести запись на завтра».

И всё-таки переносить запись не понадобилось. Один из последних дублей, вопреки всем суевериям, кажется, тринадцатый, прозвучал отлично. ...Так в мучениях родилась запись песни, вошедшая в картину. Мы несколько раз придирчиво прослушивали фонограмму и остались довольны ею. Не успокоился только один человек — Марк Бернес.

— Это ещё не совсем то, что я представлял себе, — ворчал он, — когда будут выпускать мою пластинку в фирме «Мелодия», я обязательно перепишу её еще раз, совсем по-другому. Понимаешь, ведь после нас остаются только записи, больше ничего. И надо добиться, чтобы записи эти были настоящими. (Замечу, что своё обещание Бернес выполнил и для пластинки сделал новую запись песни.)

На пластинке песня была впервые издана в 1968 году — на диске-гиганте «Поёт Марк Бернес» (Д 021343-44)[6]. После смерти Бернеса долгие годы никто не брался петь данное произведение на эстраде[3].

В культуре[править | править код]

Заглавная строка песни стала распространённым и до сих пор используемым СМИ клише[7][8], предметом понимания смыслов истинного и ложного патриотизма[9].

  • В 1969 году школьники писали всесоюзное сочинение по литературе на тему «С чего начинается Родина».
  • В 1995 году эстонская панк-группа J.M.K.E. выпустила кавер-версию песни в альбоме «Sputniks in pectopah».
  • В 2014 году так был назван российский детективный телесериал о борьбе советской и американской разведок в середине 1980-х годов (режиссёр Рауф Кубаев).
  • В 2014 году протоиерей Артемий Владимиров написал свой вариант текста на мелодию песни[10].

С 1973 по 1991 год песня «С чего начинается Родина» в исполнении Раисы Васильевой каждое утро звучала по местному радио Тирасполя наряду с гимном СССР, однако после распада страны от традиции отказались[11]. С тех пор мелодия песни, сыгранная на вибрафоне, осталась в качестве позывных государственного радио ПМР.

Примечания[править | править код]

  1. С чего начинается Родина. Дата обращения: 22 апреля 2022. Архивировано 22 апреля 2022 года.
  2. Заповедь патриота. «С чего начинается Родина?» Дата обращения: 18 февраля 2010. Архивировано из оригинала 4 сентября 2009 года.
  3. 1 2 3 Почему песню «С чего начинается Родина» после смерти Марка Бернеса долгие годы никто не исполнял. Дата обращения: 22 апреля 2022. Архивировано 20 января 2021 года.
  4. Шемета Л. П. Марк Бернес в песнях. — Киев, 2008. — С. 147—148.
  5. Матусовский М. С чего начинается Родина // Марк Бернес в воспоминаниях современников / Составление, предисловие и комментарии К. В. Шилова. — М., Молодая гвардия: 2005. — С. 246—253.
  6. Поёт Марк Бернес на сайте Discogs
  7. Мы тебя научим Родину любить. Дата обращения: 22 апреля 2022. Архивировано 22 апреля 2022 года.
  8. Нижегородцы продолжают рассказывать "С чего начинается Родина?": Сколько заявок поступило?
  9. C чего начинается Родина? Дата обращения: 22 апреля 2022. Архивировано 23 августа 2021 года.
  10. Бабич Георгий, прот. «С чего начинается Родина» — автор песни протоиерей Артемий Владимиров. // Свято-Успенский храм села Концово (7 ноября 2015). Дата обращения: 11 июня 2019. Архивировано 27 марта 2019 года.
  11. V. Kudrin. Znakom'tes': Pridnestrov'ie.. — Tigina,, 2015. — 272 pages с. — ISBN 978-9975-4298-6-3, 9975-4298-6-6.

Ссылки[править | править код]