ТАПИ (трубопровод)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трубопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия
TAPI-EIA.png
Расположение
Страна
Общая информация
Тип газопровод
Стоимость $8 — $10 млрд
Техническая информация
Мощность 33 млрд кб.м/год

Газопровод ТАПИ — строящийся магистральный газопровод протяжённостью 1,735[1] км из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию. Проектная мощность — 33 млрд кубометров газа в год[2]. Предполагаемая стоимость проекта — $8 - $10 млрд[3]. Запуск проекта планировался на 2017 год[4], но был отложен.

Технические параметры[править | править код]

Общая протяженность газопровода составит 1 735 километров. По территории Туркменистана — 200 км, по территории Афганистана — 735 км, по территории Пакистана — 800 км. Планируется что газопровод пройдет через афганские города Герат и Кандагар и достигнет окончательной своей точки — населённого пункта Фазилка, на границе Пакистана с Индией[5].

Для обеспечения мощности газопровода было предложено самое крупное в Туркменистане месторождение «Галкыныш».

В 2018 году по этому газопроводу будет поставляться 90 млн кубометров газа в сутки, из которых 38 млн пойдет в Индию. Соответствующее соглашение на 30 лет заключили компания «Туркменгаз» с индийской GAIL и пакистанской Inter State Gas Systems[1][6].

История[править | править код]

11 декабря 2010 года в Ашхабаде состоялся Саммит глав государств-участников проекта, по итогам которого были подписаны Рамочное соглашение о газопроводе и Межправительственное соглашение о реализации проекта ТАПИ.

В мае 2012 года в рамках III Международного газового конгресса Туркменистаном были подписаны соглашения о купле-продаже природного газа с национальными компаниями Индии и Пакистана.

9 июля 2013 года подписан контракт купли-продажи газа между «Туркменгаз» и Афганской газовой корпорацией.

19 ноября в Ашхабаде в рамках Международного нефтегазового форума состоялось подписание сервисного соглашения с транзакционным советником между «Туркменгаз», Афганской газовой корпорацией, Корпорацией «Inter state gas systems (Private) limited» (Пакистан), компанией GAIL и Азиатским банком развития по газопроводу ТАПИ. Азиатский банк развития выступает в качестве Транзакционного Советника по проекту газопровода ТАПИ[7].

13 декабря 2015 года в туркменском городе Мары прошла церемония закладки первого камня строительства газопровода, который пройдет по маршруту Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ). В торжественной церемонии приняли участие туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай и вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари[8].

23 февраля 2018 года состоялась закладка афганского участка газопровода[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Презентация проекта газопровода ТАПИ состоится осенью в Сингапуре, Нью-Йорке и Лондоне
  2. Газопровод ТАПИ предложено достроить до России через Казахстан
  3. Пакистан приступит к реализации проекта ТАПИ к декабрю 2018 года (рус.). Дата обращения 15 октября 2018.
  4. Туркмения, Афганистан, Пакистан и Индия эТАПИруют газ мимо России
  5. В Ашхабаде подписано очередное соглашение по строительству газопровода ТАПИ
  6. Газопровод ТАПИ: кто обеспечит его безопасность? (недоступная ссылка). Дата обращения 23 октября 2013. Архивировано 29 июля 2013 года.
  7. Азиатский банк развития стал транзакционным советником проекта газопровода ТАПИ
  8. ТАСС: Экономика и бизнес - Первый камень в строительство газопровода ТАПИ заложен в туркменском городе Мары
  9. Стартовало строительство афганского участка газопровода ТАПИ (рус.). Дата обращения 15 октября 2018.