ТАПИ (трубопровод)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трубопровод Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия
TAPI-EIA.png
Расположение
Страна
Общая информация
Тип газопровод
Стоимость $8 — $10 млрд
Техническая информация
Мощность 33 млрд кб.м/год

Газопровод ТАПИ — строящийся магистральный газопровод протяжённостью 1,735[1] км из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию. Проектная мощность — 33 млрд кубометров газа в год[2]. Предполагаемая стоимость проекта — $8 - $10 млрд[3]. Запуск проекта планировался на 2017 год[4], но был отложен.

Технические параметры[править | править код]

Общая протяженность газопровода составит 1 735 километров. По территории Туркмении — 200 км, по территории Афганистана — 735 км, по территории Пакистана — 800 км. Планируется что газопровод пройдёт от Галкыныша через афганские города Герат и Кандагар и достигнет окончательной своей точки — населённого пункта Фазилка, на границе Пакистана с Индией[5].

Для обеспечения мощности газопровода было предложено самое крупное в Туркмении месторождение «Галкыныш».

В 2018 году по этому газопроводу будет поставляться 90 млн кубометров газа в сутки, из которых 38 млн пойдет в Индию. Соответствующее соглашение на 30 лет заключили компания «Туркменгаз» с индийской GAIL и пакистанской Inter State Gas Systems[1][6].

История[править | править код]

11 декабря 2010 года в Ашхабаде состоялся Саммит глав государств-участников проекта, по итогам которого были подписаны Рамочное соглашение о газопроводе и Межправительственное соглашение о реализации проекта ТАПИ.

В мае 2012 года в рамках III Международного газового конгресса Туркменией были подписаны соглашения о купле-продаже природного газа с национальными компаниями Индии и Пакистана.

9 июля 2013 года подписан контракт купли-продажи газа между «Туркменгаз» и Афганской газовой корпорацией.

19 ноября в Ашхабаде в рамках Международного нефтегазового форума состоялось подписание сервисного соглашения с транзакционным советником между «Туркменгаз», Афганской газовой корпорацией, Корпорацией «Inter state gas systems (Private) limited» (Пакистан), компанией GAIL и Азиатским банком развития по газопроводу ТАПИ. Азиатский банк развития выступает в качестве Транзакционного Советника по проекту газопровода ТАПИ[7].

13 декабря 2015 года в туркменском городе Мары прошла церемония закладки первого камня строительства газопровода, который пройдет по маршруту Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ). В торжественной церемонии приняли участие туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай и вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари[8].

23 февраля 2018 года состоялась закладка афганского участка газопровода[9].

13 ноября 2018 года — исполнительный директор консорциума TAPI Pipeline Company Ltd. Мухаммедмурад Аманов, выступая на Международной нефтегазовой конференции ADIPEC в Абу-Даби, сообщил, что стоимость ТАПИ будет сокращена с 10 до 7 миллиардов долларов за счет оптимизации расходов. М. Аманов также заявил, что инвестиционное решение по проекту ТАПИ будет принято в первой половине 2019 года.[1]

12 марта 2019 года — в Исламабаде подписано Соглашение с правительством принимающей стороны между консорциумом TAPI Pipeline Company Ltd. и правительством Пакистана.[2]

8 апреля 2019 года — Группа ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод, Росcия) объявила о подписании контракта на поставку более 150 тысяч тонн труб диаметром 1420 мм ГК «Туркменгаз» для строительства линейной части газопровода ТАПИ (214 км) на территории Туркменистана. Первая поставка намечена на II квартал 2019 года. Цена контракта — более 200 млн долларов США. [3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Презентация проекта газопровода ТАПИ состоится осенью в Сингапуре, Нью-Йорке и Лондоне
  2. Газопровод ТАПИ предложено достроить до России через Казахстан
  3. Пакистан приступит к реализации проекта ТАПИ к декабрю 2018 года (рус.). Дата обращения 15 октября 2018.
  4. Туркмения, Афганистан, Пакистан и Индия эТАПИруют газ мимо России (недоступная ссылка). Дата обращения 23 октября 2013. Архивировано 29 октября 2013 года.
  5. В Ашхабаде подписано очередное соглашение по строительству газопровода ТАПИ
  6. Газопровод ТАПИ: кто обеспечит его безопасность? (недоступная ссылка). Дата обращения 23 октября 2013. Архивировано 29 июля 2013 года.
  7. Азиатский банк развития стал транзакционным советником проекта газопровода ТАПИ
  8. ТАСС: Экономика и бизнес - Первый камень в строительство газопровода ТАПИ заложен в туркменском городе Мары
  9. Стартовало строительство афганского участка газопровода ТАПИ (рус.). Дата обращения 15 октября 2018.