Техническая помощь СНГ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ТАСИС»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмблема программы ТАСИС

TACIS (Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States, Техническая помощь Содружеству Независимых Государств) — программа Европейского союза по содействию ускорению процесса экономических реформ в СНГ. Программа предоставляет гранты для передачи ноу-хау странам СНГ. Организована в 1991 г.

Ноу-хау передается в форме оказания консультаций, направления групп экспертов, проведения исследований и профессиональной подготовки, путём создания правовой и нормативной базы, экспериментальных проектов.

TACIS работает в сотрудничестве со странами-партнерами для определения направления использования средств, а также с другими донорами и международными организациями.

Среди наиболее важных направлений выделяются: реструктуризация предприятий, развитие частного сектора, реформа государственного управления, сельское хозяйство, энергетика и транспорт.

С 1991 по 1999 было выделено 4,2 млрд евро на более чем 3000 проектов.

Программа TACIS на 20002006 гг. с бюджетом около 3,1 млрд евро охватывает Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Монголию, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Украину и Узбекистан. В России средства сосредоточены на следующих областях:

  • поддержка институциональной, правовой и административной реформы;
  • поддержка частного сектора и содействие экономическому развитию;
  • поддержка мер по ослаблению социальных последствий переходного периода;
  • ядерная безопасность.

В апреле 2006 ревизионная комиссия Евросоюза провела проверку и заявила, что 5 млрд евро[1] были потрачены неэффективно. Аудиторы установили, что только 5 из 29 проектов в России имели ощутимый результат. Члены Европарламента потребовали от Еврокомиссии остановки программы[2].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Россию обвинили в растрате 5 млрд евро // КП
  2. Лебедева, Серафима. Ничего личного (рус.), Приложение к газете «Коммерсантъ» «Business Guide», Издательский дом «Коммерсантъ» (20 апреля 2010). Дата обращения 8 сентября 2010.