ТАСС уполномочен заявить… (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ТАСС уполномочен заявить…
Постер фильма
Жанр Шпионский детектив
Режиссёр Владимир Фокин
Автор
сценария
Юлиан Семёнов
Основано на
В главных
ролях
Вячеслав Тихонов,
Юрий Соломин,
Николай Засухин,
Вахтанг Кикабидзе,
Алексей Петренко
Оператор Игорь Клебанов
Композитор Эдуард Артемьев
Студия Киностудия имени М. Горького.
Первое творческое объединение, по заказу Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию
Длительность 700 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Дата выхода 1984
Первый показ 30 июля 1984
Количество эпизодов 10
IMDb ID 0086813

«ТАСС уполномо́чен заяви́ть…» — советский многосерийный художественный фильм, снятый в 1984 году по одноимённому роману Юлиана Семёнова режиссёром Владимиром Фокиным. Рассказывает о борьбе советской и американской разведок. Главные роли исполнили Вячеслав Тихонов, Юрий Соломин, Николай Засухин, Вахтанг Кикабидзе, Алексей Петренко. Телепремьера состоялась 30 июля — 10 августа 1984 года.

Сюжет[править | править код]

Основные действия фильма разворачиваются в Москве и в вымышленной африканской стране под названием Тразиланд (сходство с реальной ЮАР), граничащей с другим вымышленным государством — Нагонией (сходство с реальной Намибией - бывшей британской (1878-1890гг.) и немецкой (1890-1915гг.) колонией, в 1915-м захваченной британским доминионом ЮАС (с 1961-го обретшего независимость как ЮАР), которой через марксистское освободительное движение СВАПО с 1966 года СССР помогал обрести собственную независимость от ЮАР, провозглашенную Намибией в 1990-м). В Тразиланде действие происходит в столице — Луисбурге (сходство с реальным Луисвиллем в ЮАР, на протяжении практически всего фильма Луисбургом называют всю страну, а не только столицу). КГБ становится известно, что в Москве работает агент ЦРУ под кодовым именем Трианон, который передаёт американцам сведения, связанные с положением в Нагонии. В поисках шпиона КГБ выходит на научного сотрудника института экономики Ольгу Винтер. Подозрение сотрудников КГБ в шпионаже падает на её мужа Зотова, от которого Ольга ушла к Сергею Дубову. Зотов — инженер-корабел, контролирующий поставки из СССР в Нагонию. В Африку вылетает сотрудник КГБ Славин, который должен разобраться в ситуации. Славин получает первичную информацию от сотрудника посольства и одновременно сотрудника КГБ Игоря Минаева и на основе этой информации выходит на бывшего «власовца» Айвана Белью (Ивана Белого), который случайно оказался свидетелем вербовки советского специалиста американской разведкой. Славину удаётся встретиться с Белью, но тот отказывается дать показания, а потом его убивают. Славин убеждён, что убийство организовано ЦРУ и теперь возможен только один путь — вынудить сотрудников ЦРУ самим раскрыть своего агента.

Тем временем руководство ЦРУ с помощью своей нелегальной резидентуры — Лоренса и Джона Глэбба в Луисбурге готовит в Нагонии военный переворот с целью установления власти проамериканской хунты генерала Огано. Неожиданно Ольга Винтер умирает. Глэбб знакомится со Славиным и Зотовым, поддерживая внешне дружеские отношения. Но при этом он разворачивает операцию прикрытия Трианона и пытается подставить под удар Зотова, скомпрометировав его перед властями Луисбурга как американского агента.

В Москве генерал КГБ Константинов возглавляет разработку Трианона. Он выясняет, что вскрытие тела Винтер не проводилось по просьбе её отца, которому Дубов сообщил, что она была внебрачно беременна. Славин изучает биографию Глэбба и выясняет, что Джон Глэбб, будучи заместителем резидента ЦРУ, часто использовал своё положение в спецслужбах США для организации производства наркотиков в промышленных масштабах и транспортировки их по всему миру. Среди преступлений американского злодея упоминается, в частности, пересылка героина в выпотрошенных и начинённых этим наркотиком трупах младенцев, которых он предварительно массово закупал живыми у небогатых родителей специально для этой цели. Другой компрометирующей деталью является жена Глэбба, немка с нацистскими родственниками и обладательница крупного состояния, которую он подсадил на наркотики и держит взаперти в психиатрической клинике в надежде получить наследство. В фильме показана её индивидуальная палата-камера и интерьеры клиники, напоминающие не столько больницу, сколько фешенебельную европейскую виллу, построенную по проекту архитектора-модерниста.

Тело Винтер эксгумировано. Вскрытие опровергает данные о беременности, но выявляет факт отравления неизвестным ядом. Сотрудники КГБ начинают подозревать Дубова в убийстве Ольги. Слежка за ним показывает, что он обменивается посланиями с сотрудником американского посольства, в точности так, как это было обговорено в перехваченных шифровках Трианону. Американцы передают Дубову не только микроплёнки с посланиями, но также ювелирные изделия, причём такие, какие в СССР не производятся, и это становится одной из дополнительных улик против него. Между тем, о злоупотреблениях Глэбба становится известно его начальнику Лоренсу, главе резидентуры ЦРУ в Луисбурге, и Глэбб легко принимает решение отравить его и свалить это убийство на Славина. Славин оказывается в тюрьме, однако успевает проинформировать Минаева о провокации.

Когда Дубова арестовывают, он успевает принять яд. Чтобы выйти на его связного из посольства, КГБ использует загримированного сотрудника и очередную подругу Дубова — Ольгу Вронскую. Глэбб, который теперь стал главой резидентуры в Луисбурге, обеспокоенный заявлениями Славина, приходит к нему в камеру и узнаёт, что у арестованного есть документы о неприглядных делах Джона. Шантажируя Глэбба, Славин заставляет его добиться отсрочки операции с военным переворотом в Нагонии. Убедив американцев в том, что Трианон жив и действует, сотрудникам КГБ удаётся выманить атташе по культуре посольства США (он же сотрудник ЦРУ Лунс) на передачу контейнера с материалами, где его и задерживают. Взятие с поличным Лунса вынуждает ЦРУ отказаться от проведения военного переворота.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Съёмки[править | править код]

  • Сюжет фильма частично основан на реально имевших место событиях — под «Трианоном» в фильме подразумевается Александр Огородник, сотрудник отдела Америки Управления по планированию внешнеполитических мероприятий МИД СССР (УпВМ)[1].
  • Прототипом Виталия Славина был друг Юлиана Семёнова, сотрудник, в дальнейшем генерал КГБ Вячеслав Кеворков[2]. Прототипом генерала КГБ Константинова являлся первый заместитель начальника контрразведки КГБ генерал-лейтенант Виталий Константинович Бояров[3]. Прототипом генерала Петра Георгиевича Фёдорова был начальник главного управления контрразведки КГБ генерал-лейтенант Григорий Фёдорович Григоренко, одним из прототипов полковника Макарова (персонаж-склейка из двух сотрудников КГБ) явился полковник Игорь Константинович Перетрухин (в романе полковник Трухин)[4]. Прототипом Нелсона Грина, вероятно, был Збигнев Бжезинский. Прототипом журналиста Дмитрия Степанова являлся сам Юлиан Семенов. Прототипом Нагонии была Ангола[5][6], прототипом генерала Марио Огано — Жонаш Савимби[7], прототипом Луисбурга — Йоханнесбург[6].
  • Первоначально ставить картину должна была известная по фильму «Семнадцать мгновений весны» Татьяна Лиознова. Однако против неё выступил автор сценария Юлиан Семёнов. Чтобы угодить Семёнову, консультанты из КГБ предложили сценаристу самому определить режиссёра, с которым он захочет работать. Семёнов выбрал известного мастера детективного жанра Бориса Григорьева, который до этого поставил фильмы «Петровка, 38» и «Огарёва, 6». Однако, вскоре после начала начала съёмок Григорьев был отстранён[8].
  • Музыка к фильму написана композитором Эдуардом Артемьевым и представляет собой сочетание электронной музыки и прогрессивного рока.[источник не указан 805 дней] Позднее фрагменты из неё вошли в мультипликационный фильм «Подводные береты» (финальные титры).
  • Съёмки фильма частично проходили на Кубе.
  • В действительности на тайниковой операции была задержана сотрудница московской резидентуры ЦРУ Марта Питерсон (англ.), причём не на мосту, а во время спуска по лестнице[9]. В фильме вместо неё действует советник посольства Лунс[10]. Вероятно, замена была вызвана необходимостью показать обыск шпиона и его нательную «рацию» — а у Марты Петерсен она была спрятана в бюстгальтере[11]. Однако в фильме не забыли упомянуть и её — в круг подозреваемых КГБ в шпионаже входила сотрудница посольства США Марта Патерсон.
  • В 10-й серии при задержании Роберта Лунса офицеры КГБ снимают с его тела «рацию». В реальности сотрудники ЦРУ в Москве использовали не рацию, а радиоприёмник SRR-100[12][13][14][15][16][17] специальной конструкции для прослушивания переговоров службы наружного наблюдения КГБ, то есть определения факта слежки.
  • В 8-й серии фильма КГБ обнаруживает в квартире Дубова шифроблокнот и успешно расшифровывает прошлые радиограммы, полученные агентом Трианоном. При соблюдении агентом правил шифрованной переписки это даже теоретически невозможно, так как после дешифровки одноразовые ключи должны немедленно уничтожаться. Очевидно, Дубов грубо нарушил инструкцию, что явилось некоторой гиперболой по отношению к действиям его реального прототипа: «К величайшему удивлению следователей, были обнаружены рассованные по различным книгам листы уже расшифрованных передач. Поразительно, но американский агент не уничтожал их, вопреки строжайшей инструкции»[18]. По мнению полковника Перетрухина, «Огородник в силу своей самовлюблённости не мог уничтожить эти документы, так как там почти всегда присутствовали слова похвалы в его адрес».
  • В реальности Огородник ездил на чёрной «Волге» с номером 42-92 МКЩ[1][19]; в фильме же его «Волга» — светлого цвета, а чёрная «Волга» оставлена для генерала КГБ Фёдорова.
  • В 10-й серии во время операции в Парке Победы генералу Константинову докладывают: «В посольстве США освещены все окна на четвёртом этаже». В реальности резидентура ЦРУ размещалась на седьмом этаже посольского здания[20].
  • В 10-й серии Лунц должен снять контрольный сигнал помада на столбе на улице Крупской 17, в фильме же показана абсолютно другая улица центра старой Москвы.
  • День премьеры был согласован в Политбюро ЦК КПСС[3]. Предполагалось, что фильм должен отвлечь советских граждан от Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе, которую бойкотировал СССР.

Влияние[править | править код]

  • В фильме «Утро без отметок» главному герою снятся события с участием главных героев фильма «ТАСС уполномочен заявить…» — Славина и Джона Глэбба. Играют их те же актёры, что и в оригинальном фильме — Юрий Соломин и Вахтанг Кикабидзе.
  • Штампы советской пропаганды высмеивает Александр Башлачёв в своей песне «Подвиг разведчика» (1984):
«Да, не все еще врубились в суть прогресса

И в трех соснах порой не видят леса.
Бряцает амуницией агрессор,
Но ТАСС уполномочен заявить:
"Тяжелый смог окутал Вашингтон.
Невесело живется без работы
В хваленых джунглях каменной свободы,

Где правит ЦРУ и Пентагон.
»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 О чем не был уполномочен заявить ТАСС, Независимое военное обозрение (5 марта 2004). Дата обращения 5 февраля 2018.
  2. Млечин Л. М. Юрий Андропов. Последняя надежда режима. — М.: Центрполиграф, 2008. — С. 248. — 512 с. — 6000 экз. — ISBN 978-5-9524-3860-6.
  3. 1 2 Трианон. Шифровка с того света (2012) // Первый канал. Дата обращения: 3 февраля 2013.
  4. Игорь Константинович Перетрухин (биография). Сайт ветеранов войны, юнг Северного флота.
  5. Плащи и кинжалы | Мнения | Известия
  6. 1 2 Разведчики в кино — Михаил Любимов, Владимир Фокин — Культурный шок — Эхо Москвы, 18.10.2014
  7. Вадим Дёмин. Ангола: Путешествие во времени. Часть первая. М. 2019. С. 459
  8. Режиссёров на съёмках не меняют (недоступная ссылка). Средства Массовой Информации Челябинска и области (23 мая 2002). Дата обращения: 5 февраля 2018. Архивировано 2 марта 2018 года.
  9. Группа А. Охота на шпионов Документальный фильм (2015) // Россия-1
  10. Перетрухин И. К. Агентурная кличка — Трианон. Воспоминания контрразведчика. — М.: Центрполиграф, 2000. — ISBN 5-227-00942-2.
  11. Мелтон К. (англ.). Секретная инструкция ЦРУ по технике обманных трюков и введению в заблуждение. — М.: Альпина нон-фикшн, 2013. — С. 84. — ISBN 978-5-91671-253-7.
  12. Martha Peterson
  13. SRR-100
  14. SIGINT CHATTER: Martha Peterson and TRIGON
  15. West N. (англ.) The A to Z of Sexspionage, ISBN 978-0-8108-7151-9, p. 216
  16. Wallace R., Melton H. K. (англ.), Schlesinger H. R. Spycraft: the secret history of the CIA’s spytechs from communism to Al-Qaeda
  17. Keith Thomson. The Cyrano Issue: Can A Candidate Cheat in a Debate? (англ.). Huffington Post (26 June 2009). Дата обращения: 5 февраля 2018.
  18. Вячеслав Кеворков. Трианон // Совершенно секретно, № 9/172, 01 сентября 2003.
  19. Peterson M. D. (англ.) The Widow Spy, 2012, ISBN 978-0-9838781-2-4
  20. Красильников Р. С. Новые крестоносцы. ЦРУ и перестройка. Гл. 7. Московская резидентура. — М.: Олма-Пресс Образование. — ISBN 5-94849-086-6

Ссылки[править | править код]