ТА-57

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ТА-57

ТА-57  — военно-полевой телефонный аппарат универсального типа с системой индукторного вызова производства СССР/РФ, выпускается с 1957 года.

История[править | править код]

Поступил на вооружение в 1957 году. Пришёл на смену ТАИ-43, став его дальнейшей модернизацией. Хорошо зарекомендовал себя за всё время применения и является одним из самых популярных в мире.

В недавнем времени прошёл модернизацию на Украине, выпускается ЗГП «Радиоприбор». В модернизированном варианте ТА-57-У[1] была полностью заменена элементная база, изменена схема вызова абонента, масса телефонного аппарата уменьшена с 3 кг до 2 кг[2].

В России ТА-57 и другие полевые телефоны выпускаются на пермском телефонном заводе «Телта»[3]. В армии РФ заменяется на ТА-88.[4][5]

Применение[править | править код]

Аппарат широко применялся в вооруженных силах стран Варшавского договора и постсоветских стран. Аппарат применяется также в геологии и на железнодорожном транспорте в качестве связи с местом аварийно-восстановительных работ.

Телефон мог применяться в схемах с центральной батареей при подключении к телефонной станции, с местной батареей или без напряжения в линии. Аппарат имел встроенный генератор вызывного сигнала. С помощью телефонного аппарата возможно управление радиостанциями малой и средней мощности по кабельной линии на расстоянии до 150 метров, для чего трубка аппарата имела тангенту.[6]

Технические характеристики[править | править код]

Масса аппарата в комплекте с батареей — не более 3 кг.

Размеры 222×165×80 мм.

Время развёртывания, проверки и включения в линию — не более двух минут.

Дальность связи[править | править код]

Дальность связи при использовании ТА-57 определяется дальностью приёма вызова. Индукторный вызов нормально проходит через линию, которая имеет на частоте 800 Гц затухание 5,5 Нп. При этом дальность связи по кабельным линиям связи составляет (в зависимости от применяемого кабеля или провода):

  • П-274М — 35—40 км;
  • П-268 — 40—45 км;
  • ПВЛС (стальной провод диаметром 3 мм) — 150—170 км.

Также имеется возможность увеличить дальность приёма на 30—35 % путём применения усилителя приёма (нажатие рычага «У»).

Уровень сигнала[править | править код]

Абсолютный уровень сигнала передачи на выходе тракта передачи на нагрузку 600 Ом составляет от −3 до +3 дБ.

Электропитание[править | править код]

Электрическое питание разговорных цепей аппарата производится от батареи типа ГБ-10-У-1.3 напряжением 10 В емкостью 1,3 Ампер*часа.[6] Батарея позволяет работать аппарату до 6 месяцев. Ток, потребляемый от батареи, до 8 мА. Конструкция батарейного отсека позволяет использовать батареи типа «Крона». Положительный контакт питания в батарейном отсеке находится слева, для фиксации батареи «Крона» удобно использовать три спичечных коробка, один из которых кладётся на его дно, а два других устанавливаются вертикально по бокам.

Для формирования вызывного напряжения аппарат снабжался миниатюрной динамомашинкой с ручным приводом. Для генерации вызывного напряжения надо было покрутить складную ручку на боку аппарата.

Безопасность[править | править код]

Современные версии аппарата защищены от касания проводами связи силовых цепей напряжением до 900В и наводок в линии от близких разрядов молний.[7]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]