ТВ-марафон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

ТВ-марафон или ТВ-запой (от англ. binge-watching) - способ просмотра телевизионных программ, чаще всего сериалов, в течение длительного промежутка времени. По результатам опроса, который провела компания Netflix в 2014 году, 74% опрошенных определяют ТВ-марафон как "просмотр 2-6 эпизодов одного и того же сериала за раз". Явление ТВ-марафона стало настоящим культурным феноменом с ростом популярности таких медиа-сервисов как Netflix (Нетфликс), Hulu (Хулу), и Amazon Video (Амазон видео), которые предоставляют услуги по просмотру фильмов и сериалов.

История[править | править код]

Термин ТВ-марафон (или ТВ-запой) стал широко использоваться после появления потоковых сервисов и возможности смотреть фильмы и сериалы онлайн. В 2013 году Netflix начала выпускать все эпизоды своих сериалов в один день. 61% пользователей этого сервиса заявили, что стали чаще смотреть по несколько серий за раз. С тех пор это слово не выходит из употребления и приобретает все большую популярность. Так, в ноябре 2015 года британский словарь "Collins" объявил выражение "ТВ-марафон" словом года [1], а за последние 12 месяцев частота использования это слова на англоязычных ресурсах увеличилась в несколько раз.

Термин в кинокультуре[править | править код]

Популярный актер Кевин Спейси заявил, что продюсеры должны "давать зрителям то, что они хотят увидеть. И если они хотят устраивать ТВ-марафоны, то у них должна быть такая возможность" [2]. Актер утверждал, что хорошие и интересные истории будут удерживать внимание зрителей часами, а это может привести к снижению пиратства, которое является огромной проблемой для студий и каналов. ТВ-марафон качественного сериала (такого как "Прослушка" или "Во все тяжкие") можно сравнить с чтением нескольких глав хорошей книги.

Однако исследования, проведенные в техасском университете в Остине выявили, что просмотр большого количества серий за раз приводит к депрессии, одиночеству и даже ожирению. "Несмотря на то, что некоторые люди утверждают, что ТВ-марафоны это не вредная привычка, такие результаты исследования дают основания говорить о существовании проблемы" [3], заявляют ученые.

Примечания[править | править код]

  1. "Binge-watch is Collins' dictionary's Word of the Year". BBC News. 5 November 2015. Retrieved 11 November 2015.
  2. BBC News. "Kevin Spacey: TV audiences 'want to binge'". BBC News. BBC. 21 April 2015.
  3. Sung, Yoon Hi; Kang, Eun. "A Bad Habit for Your Health? An Exploration of Psychological Factors for Binge-Watching Behavior". American Association for the Advancement of Science (AAAS). Retrieved 23 August 2015.