ТМ-2-12

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ТМ-2-12
Тип Сверхтяжёлая железнодорожная артиллерийская система
История службы
На вооружении Флаг СССР
История производства
Производитель Николаевские государственные заводы им. А.Марта
Характеристики
Масса, кг 280 000
Калибр, мм 305 (304,8)
Скорострельность,
выстрелов/мин
1,5
Начальная скорость
снаряда, м/с
762,5
Максимальная
дальность, м
28600

ТМ-2-12 (от транспортер морской типа 2 калибра 12 дюймов) — сверхтяжёлая железнодорожная артиллерийская система производства СССР.

История создания[править | править код]

В 1920 — 1930 годах Советский Союз испытывал большие трудности с военно-морским флотом, поэтому основное внимание уделял созданию береговой обороны для охраны протяженной береговой линии, в том числе и орудиям, базирующимся на железнодорожных платформах. Для реализации проектов создания крупнокалиберной артиллерии на железнодорожных платформах, в 1932 году при Ленинградском металлическом заводе было создано специальное конструкторское бюро (ОКБ-3) во главе А. Г. Дукельским, которому было поручено создание проекта 356-мм железнодорожных транспортеров, впоследствии получивших индекс ТМ-1-14.

Успешное завершение проекта транспортера ТМ-1-14 позволило коллективу ЦКБС-3 продолжать работу в этом направлении. Теперь настала очередь 305-мм пушек, изготовленных в свое время заводом Виккерс. Эти пушки предназначались в запас для линкоров «Андрей Первозванный», «Император Павел I», «Иоанн Златоуст» и «Святой Евстафий», имевших однотипные башенные установки главного калибра.

В связи с тем, что Металлический завод был загружен изготовлением транспортеров ТМ-1-14, транспортеры ТМ-2-12 поручили Николаевским государственным заводам им. А.Марта (НГЗ). Сборка транспортеров ТМ-2-12 (а затем и ТМ-3-12) осуществлялась на территории завода "Наваль", где в 20-е годы ремонтировались бронепоезда "Борец за свободу", "Грозный" и др .

В июне 1932 года на НГЗ уже начали поступать первые чертежи, однако изготовление узлов первого транспортера ТМ-2-12 началось лишь в конце 1932 года. НГЗ находился в более тяжелом положении, чем Металлический завод, так как все узлы и детали НГЗ изготавливал сам (за исключением подъемных секторов, которые выполнил завод "Большевик"). Это потребовало от завода больших затрат времени и средств на подготовку производства. ЦКБС-3 держало на НГЗ своих представителей, и в результате первую установку удалось собрать к концу 1933 года. Уже 5 января 1934 года она прибыла в Ленинград на Морской полигон.

Всего НМЗ изготовил шесть установок ТМ-2-12. Под вопросом неожиданно оказалось изготовление шестой установки. В конце 1933 года Артиллерийский отдел Севглаввоен-порта вдруг "не обнаружил" на своих складах шестого орудийного станка, о существовании которого докладывалось при определении количества заказываемых транспортеров. Высказывалось мнение, что этот станок был разрезан вместе с линкором на металл. Возникла неприятная ситуация, так как детали для шестой установки уже изготавливались, а станка не было. Все службы бросились на поиск, и вскоре пропажа нашлась в Севастопольском училище береговой обороны.

История службы[править | править код]

Из транспортёров ТМ-2-12 сформировали 7-ю и 8-ю железнодорожные батареи, которые после испытаний вслед за 6-й батареей отправили на Дальний Восток. В течение всей Второй мировой войны установки ТМ-2-12 оставались на Дальнем Востоке, оказывая сдерживающее действие на японских генералов. Эту же задачу они выполняли в течение некоторого времени после окончания войны, однако место японских генералов заняли генералы американские.

Конструкция[править | править код]

По конструкции ТМ-2-12 во многом повторяла установку ТМ-1-14. Ее основу составляла главная балка, спроектированная с учётом обеспечения возможности стрельбы и тех же бетонных оснований, которые строились для установок ТМ-1-14. Это повлекло за собой некоторое увеличение массы и размеров балки по сравнению с рассчитанными для 12-дюймового орудия, но позволило более гибко использовать установки обоих типов. Особенностью транспортёров было наличие на них небольших двигателей, позволявших при необходимости двигаться и «самоходом» со скоростью 2,0—2,5 км/час.

Литература[править | править код]

  • Л. И. Амирханов. Морские пушки на железной дороге. — Иванов и Лещинский, 1994. — 64 с. — ISBN 5-86467-013-8.
  • А.Г.Шалковский. Железнодорожная артиллерия ВМФ СССР накануне и в годы Великой Отечественной войны. - Военно-исторический журнал №2 / 2019 год.

Ссылки[править | править код]