ТЭРА1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ТЭРА1
ТЭРА1.jpg
Производство
Страна постройки

Flag of Russia.svg Россия

Завод

Людиновский

Год постройки

1998, 2003

Всего построено

2

Нумерация

001 - 002

Технические данные
Род службы

Грузовой

Осевая формула

20+20-20+20

Нагрузка от движущих осей на рельсы

22,5 т

Габарит

1-Т

Длина локомотива

21500 мм

Ширина

3120 мм

Расстояние между шкворнями тележек

10903 мм

Диаметр колёс

1050 мм

Ширина колеи

1520 мм

Наименьший радиус проходимых кривых

125 м

Тип дизеля

16-710G3B

Мощность дизеля

4165 л.с. (3063 кВт)

Тип передачи

Электрическая, переменно-постоянного тока

Сила тяги длительного режима

46340 кГ

Скорость длительного режима

18,7 км/ч

Конструкционная скорость

100 км/ч

Запас топлива

6000 кг (7050 л)

Запас песка

1500 кг

Запас воды

1650 л

Запас масла

1430 кг (1650 л)

Эксплуатация
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Commons-logo.svg ТЭРА1 на Викискладе

ТЭРА1 — односекционный восьмиосный грузовой тепловоз с электрической передачей, построенный в 1998-м году Людиновским тепловозостроительным заводом совместно с американской компанией General Motors в количестве двух единиц. Тепловоз предназначен для грузоперевозок на железных дорогах государств СНГ и может поставляться на экспорт в другие страны.

Конструкция[править | править вики-текст]

Механическая часть[править | править вики-текст]

Тепловоз имеет кузов вагонного типа. Кузов приварен к раме и образует вместе с ней единую силовую конструкцию. Рама выполнена несущей и имеет жёсткую сварную конструкцию. От рамы вертикальная нагрузка передается через роликовые опоры качения и пружины второй ступени рессорного подвешивания на две четырёхосные тележки. Тележки выполнены на базе тележек тепловоза ТЭМ7, но тяговые двигатели установлены американские. Моторно-осевые подшипники смазываются специальной консистентной смазкой.

Силовая установка[править | править вики-текст]

Силовая установка тепловоза включает в себя 16-цилиндровый двухтактный дизель с турбонаддувом 16-710G3B и соединённый с ним через упругий фланец тяговый агрегат AR11/CA6A. Тяговый агрегат состоит из синхронного тягового генератора AR11WBA, синхронного генератора собственных нужд CA6AS и выпрямительной установки. Пуск дизеля производится двумя электростартёрами.

Система очистки воздуха для дизеля двухступенчатая. Предварительно очищенный в инерционных фильтрах воздух проходит через сухие фильтры на входе в турбокомпрессор дизеля.

Выпускная система дизеля состоит из выхлопного коллектора, турбинной части турбокомпрессора и глушителя.

Топливная система включает в себя топливопрокачивающий агрегат с электроприводом, топливные фильтры, топливоподогреватель и трубопровод.

Система смазки содержит три масляных насоса, масляные фильтры, маслопрокачивающий насос с электроприводом, маслоохладитель и трубопроводы.

В состав системы охлаждения дизеля входят два центробежных насоса, водяной бак, радиаторы охлаждающего устройства, топливоподогреватель, маслоохладитель и трубопроводы.

Система охлаждения электрических агрегатов[править | править вики-текст]

Система включает в себя два инерционных фильтра очистки воздуха и фильтры второй ступени очистки воздуха для наддува электрошкафов. В отсеке чистого воздуха расположен сдвоенный центробежный вентилятор с приводом от вала вспомогательного генератора. Воздуховоды размещены в главной раме локомотива и на её боковой площадке. Один вентилятор подаёт воздух в воздуховод, расположенный на раме, откуда основная часть воздуха поступает в раму и по её каналам — к тяговым электродвигателям. Другой вентилятор подаёт воздух на охлаждение тягового агрегата.

Электрооборудование[править | править вики-текст]

Передача тепловоза — переменно-постоянного тока. Типичный для европейских тепловозов переход при большой скорости на ослабленное возбуждение не применён для упрощения электросхемы, вместо него использовано переключение выпрямительных мостов. Главный генератор, как, например, и на тепловозе 2ТЭ116, имеет две обмотки, каждая из которых соединена по схеме «звезда» и питает свой выпрямительный мост. При малых скоростях мосты соединены параллельно и способны выдавать на тяговые двигатели ток более 8 кА, на больших скоростях происходит вентильный переход на последовательное соединение мостов, что вдвое повышает напряжение на двигателях.

Охлаждающее устройство тепловоза[править | править вики-текст]

Это устройство выполнено в виде отдельного блока и включает в себя два водо-воздушных радиатора, три двухскоростных вентилятора с электроприводом, трубопроводы и жалюзи.

Тормозное оборудование[править | править вики-текст]

В его состав входят фрикционные колодочные тормоза трёх типов: пневматический автоматический непрямодействующий (для торможения поезда и локомотива), вспомогательный пневматический неавтоматический прямодействующий (для торможения только локомотива) и ручной. Имеется также электродинамический тормоз.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Журнал «Локомотив», № 11, 2000 г.