ТЭЦ Волжского автозавода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ТЭЦ Волжского автозавода
Teczvazzima.jpg
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Местоположение

Тольятти

Собственник

ОАО «Волжская ТГК»

Ввод в эксплуатацию

1967

Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт

1172 МВт[1]

Тепловая мощность

3903 Гкал/ч

Характеристики оборудования
Основное топливо

Природный газ

Котельные агрегаты

14

Количество и марка турбин

11

Количество и марка генераторов

11

Прочая информация
Сайт

Волжская ТГК

На карте
ТЭЦ Волжского автозавода (Россия)
Red pog.png
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

ТЭЦ Волжского автозавода (ТЭЦ ВАЗа) — энергетическое предприятие в городе Тольятти, Самарская область. ТЭЦ является подразделением Волжской территориальной генерирующей компании.

История[править | править вики-текст]

Строительство в г. Тольятти гиганта автомобильной промышленности СССР — Волжского Автозавода явилось причиной строительства «ТЭЦ Волжского автозавода». Строительство ТЭЦ было начато в 1966 году и уже в ноябре 1967 года был начат отпуск тепла его потребителям, а в декабре 1969 года пущено первое энергетическое оборудование.

Потребности развивающегося города в тепле и электроэнергии увеличивались с каждым годом. Стало очевидно, что ТЭЦ ВАЗа необходима вторая очередь. Уже в 1975-1979 гг. были введены ещё 220 МВт электрической мощности.

ТЭЦ ВАЗа развивается и сейчас. В рамках реализации Волжской ТГК проекта по «Развитию системы теплоснабжения Тольяттинского энергетического узла» предстоит реконструировать теплофикационные установки ТЭЦ ВАЗа под увеличение тепловых нагрузок. Согласно планам после реализации этой программы у станции будет возможность выдать дополнительно около 610 Гкал/час.

Деятельность[править | править вики-текст]

«ТЭЦ Волжского автозавода» обеспечивает энергоснабжение, отопление и горячее водоснабжение всех подразделений ОАО «АВТОВАЗ», Автозаводского района города Тольятти, а также предприятий промышленно-коммунальной зоны этого района города. В связи с нехваткой тепловой мощности «ТЭЦ Волжского автозавода», в 2004 году началась переброска тепловой мощности Тольяттинской ТЭЦ в Автозаводской район.

Основное топливо станции — природный газ, резервное — мазут. На ТЭЦ разработаны и успешно эксплуатируются технологии, обеспечивающие защиту окружающей среды.

За время работы станции проведено много работ по реконструкции и модернизации оборудования- мероприятия по снижению вредных выбросов в окружающую среду, позволившие снизить выбросы окислов азота на 40-50%, реконструкция системы оборотного водоснабжения, деаэраторов подпитки цикла и теплосети и т.д.

Сегодня эта станция по праву считается самым крупным предприятием Самарской энергосистемы. ТЭЦ ВАЗа обеспечивает энергоснабжение, отопление и горячее водоснабжение Волжского автомобильного завода, Автозаводского района г.Тольятти и коммунальной зоны.

Интересный факт[править | править вики-текст]

На кабельной линии 220 кВ энергетики ТЭЦ ВАЗа используют современный кабель марки ПвПу2г-1х500/150-127/220. Конструкция кабеля представляет собой медную многопроволочную жилу в изоляции из сшитого полиэтилена и обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Кабель, используемый на ТЭЦ ВАЗа, очень тяжелый: при длине в 1 км его вес составляет 12 тонн, что сопоставимо с весом 12 автомобилей «Лада Гранта».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]