Совгаванская ТЭЦ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ТЭЦ в г. Советская Гавань»)
Перейти к: навигация, поиск
Совгаванская ТЭЦ
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Местоположение

Советская Гавань Хабаровский край

Ввод в эксплуатацию

2021 (план)

Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт

120 МВт

Тепловая мощность

200 Гкал/час

Характеристики оборудования
Основное топливо

уголь

Котельные агрегаты

3хЕ-210-13,8-560

Количество и марка турбин

2хТ-63-13/0,2

Количество и марка генераторов

2хТФ-63-2У3

На карте
Совгаванская ТЭЦ (Россия)
Red pog.png
Совгаванская ТЭЦ

«Совгаванская ТЭЦ» — тепловая электростанция, строящаяся в г. Советская Гавань Советского-Гаванского района Хабаровского края. Собственник — ПАО «РусГидро».

Основные сведения[править | править вики-текст]

«Совгаванская ТЭЦ» — новый энергообъект Хабаровского края, который должен заместить устаревшую Майскую ГРЭС и стать источником энергии для дальнейшего развития Советско-Гаванского промышленно-транспортного узла. Первая очередь ТЭЦ, строительство которой началось в 2013 году должна иметь установленную электрическую мощность 120 МВт, тепловая мощность — 200 Гкал/ч. Существуют планы дальнейшего развития ТЭЦ с доведением ее электрической мощности до 360 МВт[1][2].

Площадка ТЭЦ соединена железнодорожным полотном с БАМом, основной путь которого завершается в г. Советская Гавань[3]. ТЭЦ будет использовать каменный уголь Ургальского месторождения Буреинского угольного бассейна, находящегося в районе бамовского поселка Ургал. Установка электрофильтров за котлами ТЭЦ для очистки газов позволит улавливать не менее 99,6 % твердых веществ. Дымовая труба высотой 150 м позволит рассеивать выбросы на большое расстояние[4]. В состав основного оборудования станции войдут три котлоагрегата, два турбоагрегата и два турбогенератора. Станция будет оснащена автоматизированной системой управления технологическими процессами.

Значение для экономики[править | править вики-текст]

Особое значение «Совгаванская ТЭЦ» имеет для перспективного развития Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла. Тут предполагается построить многопрофильный портовый и судоремонтный центры, контейнерные и угольные терминалы, а также развивать переработку рыбы и морепродуктов. Прогнозируемое в связи с этим увеличение грузопотока по БАМу потребует бесперебойной подачи электричества. Новые генерирующие мощности энергообъекта позволят частично покрыть растущие потребности региона в энергии, связанные с реализацией инвестиционных проектов по развитию портовой и транспортной инфраструктуры[5]

История строительства[править | править вики-текст]

Решение о строительстве новой ТЭЦ в г. Советская Гавань было принято в 2010 году в связи с тем, что агрегаты Майской ТЭЦ выработали свой ресурс. В декабре 2011 года по решению Правительства РФ «О передаче в управление ПАО «РусГидро» Государственного пакета акций ПАО «РАО Энергетические системы Востока» строительство ТЭЦ перешло в компетенцию ПАО «РусГидро». Она вошла в программу строительства четырех тепловых станций на Дальнем Востоке, для реализации которой РусГидро было докапитализировано на 50 миллиардов рублей (Договор о предоставлении бюджетных инвестиций в размере 50 млрд рублей между ФАУГИ, Минэнерго России и ПАО «РусГидро» от 18.12.2012 года). Общая сметная стоимость ТЭЦ по заключению Главгосэкпертизы составляет 18,591 млрд рублей.

В июне 2013 года ПАО «РусГидро» учредило АО «Совгаванская ТЭЦ». В декабре 2014 года началось бетонирование фундаментов под каркас главного корпуса строящейся электростанции[6]. В сентябре 2015 года в связи с значительным отставанием от утвержденного графика выпуска рабочей документации генеральным был расторгнут договор с генпроектировщиком ТЭЦ АО «Сибирский ЭНТЦ». Новый генпроектировщик был выбран в декабре 2015 года[7].

В октябре 2015 года завершено возведение ствола 150-метровой дымовой трубы ТЭЦ. В ноябре 2015 года введен в эксплуатацию первый этап схемы выдачи электрической мощности от строящейся ТЭЦ. В ноябре 2016 года железная дорога от ТЭЦ в Советской Гавани присоединена к путям БАМа[8].

Завершение строительства ТЭЦ в г. Советская Гавань намечено на 2019 год[9].

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]