ТЭ4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ТЭ4 (ТЭ2-001)
Тепловоз ТЭ4.jpg
Производство
Страна постройки  СССР
Завод Харьковский завод транспортного машиностроения им. Малышева
Годы постройки 1952
Всего построено 1
Технические данные
Род службы Грузовой
Осевая формула 2О-2О+2-2+2О-2О
Полный служебный вес 250 т
Длина локомотива 36370 мм
Ширина колеи 1520 мм
Тип двигателя дизельный Д55
Тип передачи Nuvola apps cache.png Электрическая
Конструкционная скорость 125 км/ч
Эксплуатация
Страна  СССР

Тепловоз ТЭ4 — опытный магистральный трёхсекционный грузовой тепловоз с электрической передачей. Был построен в 1952 году Харьковским заводом транспортного машиностроения им. Малышева, в единственном экземпляре, на базе серийно выпускавшегося магистрального тепловоза ТЭ2, для изучения применения генераторного газа в качестве топлива на локомотивах. В отличие от своего прототипа ТЭ2, был сконструирован трёхсекционным, со средней секцией, где была размещена газогенераторная установка.

Конструкция[править | править код]

ТЭ4 незначительно отличался от своего предшественника ТЭ2, помимо использования средней секции с газогенераторной установкой, на нём был установлен слегка изменённый вариант дизеля Д50 — Д55, основные отличия от базовой модели были связаны с работой на генераторном газе.

Эксплуатация[править | править код]

Первоначально тепловоз проходил испытания на Южной железной дороге, на участке Харьков — Основа, после чего в 1953 г. был отправлен на испытания на Экспериментальное кольцо ВНИИЖТ в Щербинке. После испытания на опытном кольце тепловоз поступил на опытную эксплуатацию в депо Верхний Баскунчак Приволжской железной дороги. Некоторое время тепловоз также эксплуатировался в депо Баладжары Азербайджанской железной дороги, после чего вновь вернулся в экспулуатацию в депо Верхний Баскунчак.

Примерно в 1960 г. тепловоз был переоборудован, средняя секция была отцеплена, дизели были заменены на стандартные базовые модели Д50. Тепловоз получил обозначение ТЭ2-001, в отличие от тепловозов ТЭ2, обозначавщихся как ТЭ2-20-001.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]