Тааки, Амир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амир Тааки
Amir Taaki
Amir.taaki.Bratislava.December.2012.jpg
Дата рождения 7 февраля 1988(1988-02-07) (31 год)
Место рождения Лондон
Страна
Род деятельности Программист

Амир Тааки (род. 7 февраля 1988, Лондон, Соединённое Королевство) — разработчик компьютерных игр и программного обеспечения, британец иранского происхождения. Наиболее известен как разработчик проектов c открытым исходным кодом, в частности связанных с Bitcoin[1]. Журнал Forbes включил его в список тридцати перспективных британских предпринимателей моложе тридцати лет[2][3][4].

Биография[править | править код]

Мать Амира Тааки шотландско-английского происхождения, а отец — иранского. Амир Тааки начал самостоятельно изучать информационные технологии в раннем возрасте. Исключался из школы за взлом школьной компьютерной сети и три раза бросал университет. До появления биткойна Тааки уже имел небольшую известность в качестве разработчика открытого программного обеспечения для создания компьютерных игр[5]: в 2006 году принимал участие в разработке открытого движка Crystal Space под псевдонимом genjix, а также разрабатывал игры на этом движке, например Crystal Core и Ecksdee. В 2007 был спикером на мероприятии Games Convention в городе Лейпциг (Германия). В 2008-ом был участником проекта Yo Frankie![en] от Blender Foundation.

Биткойн[править | править код]

В 2009—2010 годах занимался профессиональной игрой в покер и узнал про биткойн в связи со сложностями открытия в интернете собственного покер-рума[6]. Автор идеи формата предложений об улучшении протокола Биткойна BIP (Bitcoin Improvement Proposal)[7][8], схожего с PEP для Python или RFC в случае интернета. Автор библиотек для работы с биткойном: SX, написанной на Python, и libbitcoin, написанной на С++ и используемой в тонком Bitcoin-клиенте Electrum.

В 2013 в интервью телеканалу Russia Today высказал мнение, что чёрные рынки в интернете (такие как Silk Road) снижают преступность, поскольку исключают организованные преступные группировки из посредничества[9]. Один из основателей сообщества unSystem, заявленная цель которого «не смиряться и не подчиняться правилам людей, ответственных за погружение мира в постоянный финансовый кризис» и «с их разрешения или без, построение лучшего будущего, на пепле системы, которую они (люди, ответственные за финансовый кризис) сами же разрушат»[10]. Соавтор проектов Dark Wallet, Dark Market (впоследствии переименованного в OpenBazaar и отошедшего от концепции чёрного рынка в пользу децентрализованной альтернативы централизованных онлайн-рынков) и децентрализованного сервиса продажи информации Darkleaks, который по мнению Тааки будет финансово стимулировать инсайдеров раскрывать информацию в общественных интересах[11][12]. Снялся в документальном фильме «Глубокая паутина», премьера которого состоялась в марте 2015 года[13].

Активизм и Рожава[править | править код]

Амир Тааки — последователь идей анархизма. Некоторое время он жил в анархистском сквоте в Барселоне, а затем — в лондонском сквоте, ранее бывшем штаб-квартирой протестов против саммита «Большой восьмёрки».

В 2015 году, оставив разработку Dark Wallet, он отправился в Сирийский Курдистан (Рожаву), чтобы применить свои познания в проводимой курдами «величайшей революции со времен гражданской войны в Испании». Там он сперва провёл три с половиной месяца в отрядах курдской самообороны YPG. Наконец, он был отозван в тыл, где смог предложить свои технические навыки. Он вошёл в экономический комитет региона и стал единственным иностранцем, приглашенным к участию в экономической конференции, на которой было принято решение об учреждении кооперативных ферм на землях Рожавы. Он изучал курдский язык в Рожавской академии и сам обучал местных жителей работе в Интернете и программам с открытым кодом. Кроме того, он поучаствовал в идеологической подготовке иностранных волонтёров, исследовательском проекте по солнечным панелям и основании революционного журнала для молодых женщин. Важнейшим его вкладом стала разработка образовательного курса по технологиям для местной системы образования.

Когда Тааки вернулся в Лондон в мае 2016 года, он был арестван британской полицией в аэропорту Хитроу и помещён под домашний арест, который он отбывал в доме матери[14].[неавторитетный источник?] Является сторонником использования языка Эсперанто в международном общении[15].[неавторитетный источник?]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Биткоин: введение для разработчиков
  2. Meet the world’s next billionaires - from Mashable's Pete Cashmore (англ.), The Independent (7 января 2014). Дата обращения 15 сентября 2017.
  3. Britain’s under-30s tipped to be the nation’s next billionaires | UK | News | Daily Express
  4. The UK entrepreneurs on Forbes list of people likely to join ranks of mega-rich | Daily Mail Online
  5. SDL_Collide / Code / [r8] /trunk/README
  6. Speakers / 2011 / EPCA Conference — EPCA Conference
  7. История криптовалют, часть I: от создания Биткойна до криптобума — Bit•Новости
  8. bips/bip-0001.mediawiki at master · bitcoin/bips · GitHub
  9. План Биткоин, РТД. Дата обращения 15 сентября 2017.
  10. unSYSTEM Архивировано 8 апреля 2016 года.
  11. Встречайте Darkleaks, биткойн-рынок секретной информации | Pirate MEDIA
  12. Встречайте Darkleaks, биткойн-рынок секретной информации — Bit•Новости
  13. Amir Taaki — IMDb
  14. От биткоинов к пулям: как анархист-программист оказался в рядах сражающихся с ИГИЛ (рус.), AIN.UA. Дата обращения 15 сентября 2017.
  15. User:Genjix - Bitcoin Wiki (англ.). en.bitcoin.it. Дата обращения 15 сентября 2017.