Табакова, Зинаида Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зинаида Петровна Табакова

Табакова Зинаида Петровна – доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы Северо-Казахстанского государственного университета имени М. Козыбаева.

Биография[править | править код]

Родилась в семье российских эмигрантов на северо-востоке Китая. В 1954 году из-за смены политического режима в стране семья возвращается на родину и оказывается в Казахстане, куда со всех республик ехали на освоение целины. В 1957 году поступает на очное отделение Петропавловского педагогического института на факультет истории, русского языка и литературы. В 1967 году Зинаида Петровна возглавила Булаевскую школу. С 1971 года работает в Педагогическом институте им. Д. Ушинского в г. Петропавловске, на кафедре русского языка и литературы.

В 1979 году З. П. Табакова защищает кандидатскую диссертацию «Функции предложно-падежной синтаксической формы «у + род.п. имени» в современном русском языке», в которой предложила и обосновала новый подход к решению вопросов квалификации безглагольных предложений. В 1994 году доцент З. П. Табакова защитила первую в Казахстане докторскую диссертацию по русскому языку «Структурно-семантические типы безглагольных предложений в современном русском языке», в которой автором представлены результаты многолетних исследований семантического синтаксиса русского языка. В 1998 году З. Табаковой присвоено учёное звание профессора по специальности «языкознание». В 1995 г. по инициативе профессора З.П. Табаковой в университете была открыта аспирантура по специальности 10.02.01 – русский язык, а в 2000г. по этой специальности открыт Совет по защите кандидатских диссертаций. З.П. Табаковой опубликовано более 300 научных работ в различных изданиях, среди которых монографии: «Безглагольные предложения в современном русском языке». – Алма-Ата, 1992 г., «Этнопоэтика. Диалог культур и языков». – Германия: Издательство «Palmarium academic pubishing», 2014 г, Этнолингвистический анализ художественного текста. – Алматы: изд. «Отан», 2014 г.; учебно-методические пособия: «Синтаксис. Теория. Практика. Контроль», – Петропавловск, 1998 г.; «Этнопоэтика», – Петропавловск, 2008 г.; «Проблемные вопросы синтаксиса», – Петропавловск, 2014 г.; «Этнопоэтика как средство воспитания толерантности в поликультурном обществе», – Петропавловск: СКГУ, Ассамблея народа Казахстана, 2015 г.; «Полиязычие как основа стабильности и развития казахстанского общества», – Петропавловск: СКГУ, Ассамблея народа Казахстана, 2016 г. Она активно публикуется в республиканских и зарубежных научных изданиях.

Ссылки[править | править код]

[1] [2] [3]