Табак обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Табак обыкновенный
Tabak P9290021.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Nicotiana tabacum L., 1753

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   30568
NCBI   4097
EOL   581050
GRIN   t:25309
IPNI   817077-1
TPL   kew-2382275

Таба́к обыкнове́нный, или Табак вирги́нский (лат. Nicotiána tabácum) — вид травянистых растений из рода Табак семейства Паслёновые (Solanaceae).

Растение возделывается в промышленных масштабах ради заготовки листа, именно из него делают табачные изделия.

История[править | править вики-текст]

Применение у ацтеков[править | править вики-текст]

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о табаке обыкновенном, в частности, о том, что:

Против гнойников, образующихся на голове, нужно прикладывать эти лекарства, а именно, небольшое количество извести, смешанной с травой писиэтль в достаточном количестве… От непрерывных головных болей мы используем эти лекарства: нужно нюхать некую траву под названием экушо, или траву писиэтль, когда она ещё зелёная, и сжимать голову платком и окуривать определёнными окуриваниями, но если пойдут ухудшения, то смолоть некую траву под названием сосойатик[2]… От болезни насморка или простуды нужно взять [зелёную] траву, называющуюся на мешикском языке йэкучотон и понюхать [траву] икуэшо или писиэтль, пока она зелёная, или перетёртую в порошок[3]… Недуг кисты, выходящей из горла у людей, лечится раскрытием с помощью навахи места, где они расположены, а после извлечения их корня, нужно принять измельчённый писиэтль, и перемешанный с [известью и] травой под названием ийэтль, и с солью, всё вместе — тёплое, и приложенное к тому месту[4]… Рак. Лечат вырезанием, и туда прижимается лекарство писиэтль с известью[5]… Писиэтль. Это лекарство от усталости. Тот, кто устал, жуёт её [траву]. С его помощью она унимается. Или, возможно, кладут его на пуп для исцеления[6]… Писиэтль. Широкие, несколько удлинённые её листья. А её цветы — жёлтые. Их размягчают камнями, перемалывают, перемешивают с известью; ею натирают того, кто сильно устал, и того, у кого подагра. И её жуют. Так её жуют: только к губам прикладывают. Они [листья] опьяняют людей, вызывают обморок у людей, спаивают людей, и убивают голод и желание [что-либо] есть. В изобилии её прикладывают тому, у кого вздулся живот, на живот и к пупу[7]

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Nicotiana tabacum - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-098.jpg

Однолетнее культивируемое растение, достигающее высоты 3 м.

Стебель твёрдый, ветвистый.

Листья очерёдные, цельные, варьируют от широко-яйцевидных до узко-ланцетовидных, основание листа получерешковое, нижние листья низбегающие. Поверхность листа ворсинчатая, смолистая.

Соцветия узкие. Цветки трубчатые или воронковидные, правильные, спайнолепестные, с пятью лопастями, розово-белые. Венчик длиной до 5—6 см.

Распространение[править | править вики-текст]

Родиной табака считаются Боливия и Перу, в Европу его завезли экспедиции Христофора Колумба.

Основные районы культурного возделывания — Северная Америка, Китай, Индия, Малая Азия, Предкавказье, Закавказье, Средняя Азия, Приднестровье, Крым[8].

Активные вещества[править | править вики-текст]

Как и другие вида рода Nicotiana, все части растения содержат никотин (в листьях — 0,75—2,88 %[8]), норникотин, никотеин и анабазин[9]. Растение также содержит сравнительно много ингибиторов МАО класса бета-карболинов, включая гармин, гармалин и тетрагидрогармин, благодаря чему обладает некоторым энтеогенным действием и используется в шаманских практиках ряда коренных народов Америки[10].

Практическое использование[править | править вики-текст]

Табак выращивается для получения сырья, используемого в табачных изделиях. Табак — растение теплолюбивое, оптимальная температура для него около 30 °C. Для него подходят сильно увлажнённые, лёгкие, сыпучие песчаные почвы со слегка кислой реакцией. Размножают семенами, выращивая из них рассаду, которую затем высаживают в грунт.

Основной элемент табака — никотин — назван в честь латинского названия травы, «никоциана». Она, в свою очередь, названа в честь Жана Нико — французского посла в Португалии, в 1560 году приславшего семена табака в Париж. Никотин содержится во всех частях растения, кроме зрелых семян, но наибольшая концентрация — в листьях, которые и являются сырьём для лекарственных препаратов. Сам никотин современная медицина в лечебных целях не использует, зато широко применяет никотиновую кислоту, получаемую при окислении никотина хромовой кислотой. Никотиновая кислота входит в комплекс витамина B. Она используется для лечения диареи, дерматита и других заболеваний кожи, лечения сердца, пищеварительных органов, глоссита, стоматита. Кроме того, никотиновая кислота применяется при осложнениях, встречающихся при лечении сульфамидными препаратами. В восточной медицине табак применяют как противоглистное средство. Сторонники гомеопатии предполагают, что чрезвычайно разведённый ими табак помогает от морской болезни, различных болей и при эпилепсии.

Никотин чрезвычайно токсичен[11]. Некоторые из веществ, содержащихся в табаке, канцерогенны. Поэтому курение табака опасно для здоровья[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Саагун, 2013, с. 29.
  3. Саагун, 2013, с. 33.
  4. Саагун, 2013, с. 37.
  5. Саагун, 2013, с. 52.
  6. Саагун, 2013, с. 102.
  7. Саагун, 2013, с. 106.
  8. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 244. — ISBN 5-06-000085-0.
  9. Сергеев А. Н. Выращивание табака различных сортов. — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2005. — ISBN 966-696-783-9; ISBN 5-17-029321-6.
  10. Food of the Gods: The Search for the Original Tree of Knowledge — A Radical History of Plants, Drugs, and Human Evolution (Bantam). — 1992 — P. 196. — ISBN 0-553-37130-4.
  11. IPCS INCHEM

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]