Табарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Табарка
36°57′18″ с. ш. 8°45′18″ в. д.HGЯO
Страна Тунис
Вилайет Джендуба (вилайет)
Высота центра 5 м
Население
  • 17 425 чел.
Почтовый индекс 8110
Показать/скрыть карты
Табарка на карте
Табарка
Табарка
Вид на прибрежную часть города
Побережье и крепость
План острова Табарка 1770 года
Вход в крепость

Таба́рка (араб. طبرقة‎, финик. Tabarka, Thabarka или местное Barga, др.-греч. Θαύβρακα, лат. Thabraca) — прибрежный город в северо-западном Тунисе на 36°57′16″ с. ш. 8°45′29″ в. д.HGЯO, в вилайете Джендуба рядом с границей с Алжиром. Население города — 15 634 человека на 2004 год. Важный рыболовецкий порт. Имеет туристическое значение. Город знаменит своей добычей кораллов, фестивалем подводной фотографии «Коралис» и ежегодным фестивалем джаза (англ.). Это исторический город, хранящий воспоминания о финикийской, древнеримской, арабской и османской цивилизациях. На острове в гавани города возвышается скалистый остров с генуэзской крепостью.

История[править | править код]

Крепость Табарка
Гавань

Табарка была последним нумидийским (англ.) городом на пути в Зевгитану и являлась римской колонией. Она соединялась дорогой с Симиттусом (англ.), для которого служила портом для вывоза знаменитого мрамора. В Табарке совершил самоубийство мятежный римский наместник Гильдон, брат Фирма. При вандальском короле Гейзерихе здесь были мужской и женский монастыри.

Напротив города в море на расстоянии примерно 334 м расположен одноимённый остров Табарка, где с 1540 по 1742 год держала свой гарнизон генуэзская семья Ломеллини. Они приобрели у османского престола право промышлять здесь кораллы. От этой эпохи сохранились крепость, яма на месте церкви и развалины нескольких других генуэзских построек. На острове также располагались две турецкие крепости.

В 1741 году генуэзцы сдали город бею Туниса. Часть населения переехала на островок рядом с Сардинией, Сан-Пьетро, и его население сохранило говор лигурского языка генуэзцев, который носит название табаркино (итал.).

При французской колониальной администрации Табарка входила в гражданский округ Сук эль-Арба. Сегодня Табарка входит в вилайет Джендуба.

В 1952 году сюда был сослан тунисский национальный лидер Хабиб Бургиба, ставший после приобретения независимости президентом Туниса.

Церковная история[править | править код]

Античное название Thabraca по-прежнему используется как название титулярного диоцеза (англ.) Римско-католической церкви, учреждённого ещё в Нумидии (англ.), бывшей римской провинции. Ряд епископов Табраки играл заметную роль в христианском мире в III—VII веках.

Ссылки[править | править код]