Табу (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Табу
Taboo
Жанр

драма

Создатель

Том Харди
Эдвард «Чипс» Харди
Стивен Найт

В ролях

Том Харди
Билл Лео
Джесси Бакли
Уна Чаплин
Марк Гэтисс
Стивен Грэм
Джефферсон Холл
Дэвид Хейман
Эдвард Хогг
Майкл Келли
Джонатан Прайс
Джейсон Уоткинс
Николас Вудесон

Композитор

Макс Рихтер

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Оригинальный язык

английский

Количество сезонов

1

Количество серий

8

Производство
Исполнительный продюсер

Том Харди
Ридли Скотт
Лиза Маршалл
Кейт Кроу
Дин Бэйкер
Стивен Найт
Том Лесински

Продюсер

Тим Брикнелл
Эдвард «Чипс» Харди (консультант)

Режиссёр

Кристоффер Найхолм
Андерс Энгстрём

Сценарист

Том Харди
Эдвард «Чипс» Харди
Стивен Найт

Место съёмок

Лондон

Хронометраж

55-57 минут

Студия

Scott Free Productions
Hardy Son & Baker

Трансляция
Телеканал

BBC One
FX

На экранах

с 7 января 2017
по настоящее время

Ссылки

Официальный сайт

IMDb

ID 3647998

«Табу́» (англ. Taboo) — британский драматический телесериал, премьера которого состоялась в Великобритании на канале BBC One, а в США — на канале FX. Восьмисерийный сериал, созданный Томом Харди, Чипсом Харди и Стивеном Найтом, основанный на рассказе Тома Харди, повествует об искателе приключений, унаследовавшем землю и пытающемся получить монополию на торговлю с Китаем[1][2]. Сериал получил положительные отзывы критиков, которые в особенности отметили актёрскую игру Тома Харди[3][4].

Стивен Найт планирует снять как минимум ещё два сезона[5].

Сюжет[править | править вики-текст]

Джеймс Кезайя Делейни после 10 лет, проведенных в Африке, возвращается в Лондон с четырнадцатью украденными алмазами. Делейни интригует, сталкивает лбами правительство Англии и руководство Ост-Индской компании и пускается в опасную игру, чтобы построить свою собственную торговую империю.

В ролях[править | править вики-текст]

Основной состав[править | править вики-текст]

Второстепенный состав[править | править вики-текст]

  • Эдвард Фокс — Гораций Делейни, отец Джеймса и владелец корабельной компании в Лондоне
  • Франка Потенте — Хельга фон Хинтен, проститутка
  • Руби-Мэй Мартинвуд — Уинтер, помощница и дочь Хельги
  • Скрубиус Пип — Френч Билл, подручный Аттика
  • Кристофер Фэирбэнк — Ибботсон, подручный Делейни
  • Ричард Диксон — Эдмунд Петтифер, африканский отдел Ост-Индской компании
  • Роджер Эштон-Гриффитс — Абрахам Эпплби, Ост-Индская компания
  • Том Холландер — доктор Джордж Чолмондейли, химик и учёный
  • Марина Хэндс — графиня Масгроув, американская шпионка в Лондоне
  • Дэнни Лигари — Мартинес, полинезийский подручный Делейни
  • Лусиан Мсамати — Джордж Чичистер, юрист «Сынов Африки»
  • Луис Серкис — Роберт, незаконнорожденный сын Джеймса Делейни

Производство[править | править вики-текст]

Scott Free Productions и Hardy Son & Baker занимались продюсированием сериала, а Sonar Entertainment распространением на международном рынке[6][7]. Исполнительными продюсерами являются Ридли Скотт, Лиза Маршалл, Кейт Кроу из Scott Free Productions, Том Харди и Дин Бэйкер из Hardy Son & Baker, а также Стивен Найт[8].

Эпизоды[править | править вики-текст]

Сезон 1 (2017)[править | править вики-текст]

в
сериале
в
сезоне
Название Режиссёр Автор сценария Дата премьеры Зрители
в Великобритании
(млн) [9]
1 1 «Первый эпизод»  Кристоффер Найхолм Стивен Найт 7 января 2017 7,00
Джеймс Делейни, долгое время считавшийся погибшим, возвращается в Лондон на похороны своего отца Горация. В наследство от отца Джеймсу достаётся всё его имущество, включая остров Нутка в Северной Америке на побережье Тихого океана. Британская Ост-Индская компания неприятно удивлена, так как уже вела переговоры с Зилфой Гири, сестрой Джеймса Делейни, о продаже этой земли Компании. Джеймс узнаёт, что его отец был отравлен мышьяком. 
2 2 «Второй эпизод»  Кристоффер Найхолм Стивен Найт 14 января 2017 6,18
Джеймс Делейни не собирается продавать землю у залива Нутка ни Ост-Индской компании, ни проявившим к ней интерес американцам. Он покупает корабль и собирает команду. Объявляется вдова Горация Делейни — актриса, выступающая под сценическим именем Лорна Боу. Она предъявляет свои права на наследство Горация. Ост-Индская компания нанимает убийцу, чтобы расправиться с Джеймсом, однако Джеймс убивает наёмника. 
3 3 «Третий эпизод»  Кристоффер Найхолм Стивен Найт 21 января 2017 5,57
После того, как Дамбартон занимается раной Делейни, его участие в отношении залива Нутка проясняется. Делейни «застраховывает» свою жизнь от Ост-Индской компании и Короны, написав завещание, по которому в случае его смерти или гибели, всё его имущество перейдёт к правительству Соединенных Штатов. Когда Лорна Боу претендует на половину активов Горация Делейни, её предупреждают, что её жизнь в опасности, и она должна бежать в Париж. Делейни шантажирует Годфри, чтобы тот предоставлял ему всю секретную информацию с совещаний в Ост-Индской компании. Лорна, выйдя из театра, подвергается нападению, но Делейни спасает её. 
4 4 «Четвёртый эпизод»  Кристоффер Найхолм Стивен Найт и Эмили Баллоу 28 января 2017 5,36
Лорна, по совету Делейни, сдается Короне. Её освобождают, когда вмешалась Ост-Индская компания, наводку которой дал Делейни. Чолмондейли дает советы Делейни насчёт пороха. Они планируют украсть рафинированную селитру со склада Ост-Индской компании. Попытка убить Делейни, организованная секретным агентом США Карлсбадом, заканчивается потрошением убийцы. Когда Делейни приглашают на бал, который проводит графиня Масгроув, он просит Лорну Боу сопровождать его. На балу Джеймс понимает, что хозяйка вечера графиня Масгроув — и есть американский агент Карлсбад, хотя она не отрицает и не подтверждает этого. Торн, под действием веселящего газа, привезенным Чолмондейли, вызывает Джеймса на дуэль. 
5 5 «Пятый эпизод»  Андерс Энгстрём Стивен Найт и Бен Херви 4 февраля 2017 5,63
Когда выстрел Торна в грудь Делейни оказывается саботированным, Делейни стреляет в его секунданта, убивая его. Поскольку всю селитру скупила Корона, Компания вынуждена расплачиваться за последствия после кражи. Принц-регент решает усложнить дела для Компании и отправляет Джорджа Чичестера, адвоката из «Сыновей Африки», расследовать кораблекрушение «Могущества», рабовладельческого судна, который преследует Делейни в воспоминаниях и на котором погибло 280 человек. Дамбартон говорит Делейни, что американцы знают о его секретной ферме. Лорна следует указаниям Джеймса и приносит ему сундук своего отца. Он находит договор, доказывающий, что залив Нутка был куплен у туземцев, а не был отнят силой. Делейни верит, что его его мать, индианка из Нутки, была куплена за бусы отцом. 
6 6 «Шестой эпизод»  Андерс Энгстрём Чипс Харди и Стивен Найт 11 февраля 2017 5,43
Брайс рассказывает Джеймсу, что его мать была отправлена в психиатрическую клинику после того, как попыталась утопить Джеймса когда он был ребёнком и что именно отец спас ему жизнь. Зильфа убивает своего мужа, а Дамбартон избавляется затем от трупа. Ибботсон, житель фермы, где Делейни изготавливал порох, исповедуется священнику, находящемуся на службе у Компании. На ферме проводится обыск, однако порох не найден (заранее благополучно доставлен в доки), но компания уничтожает корабль Делейни. Джеймс напивается, и наутро находит труп Уинтер рядом с собой. Чичестер продолжает расследование коррупции в Компании, обнаружив, что у перевозившего рабов корабля было изменено имя, а сам он был зарегистрирован как идущий с пустыми трюмами. На самом же деле экипаж был неукомплектованным, а в Антигуа родной брат Стюарта Стрэнджа владел сахарной плантацией, на которую и предполагалось доставить этих рабов. 
7 7 «Седьмой эпизод»  Андерс Энгстрём Стивен Найт 18 февраля 2017 5,53
После похорон Уинтер, Джеймс боится, что возможно он убил её, но в отличие от Хельги, Лорна верит в его невиновность, тем более, что она презирает маленького беспризорника Роберта. Джеймса посещает Джордж Чичестер и обвиняет его в соучастии в крушении корабля, перевозившего рабов, но предлагает иммунитет, если он даст показания против Ост-Индской компании, после чего Брайс рассказывает страшную тайну Джеймсу. Тем временем мстительная Хельга рассказывает Стрэнджу о порохе, в результате чего Джеймса бросают в тюрьму и пытают. Лорна делает всё возможное, чтобы доказать, что Джеймс невиновен в убийстве Уинтер, в то время как союзник Джеймса внутри Ост-Индской компании Майкл Годфри соглашается давать показания против неё, требуя от Джорджа душить его ради собственной безопасности. Когда принц-регент всё ещё раздражался в Ост-Индской компании, Джеймс с удивлением обнаружил, что Стрэндж предлагает ему выгодную сделку. 
8 8 «Восьмой эпизод»  Андерс Энгстрём Стивен Найт 25 февраля 2017 5,59
В тюрьме Джеймс встречается со Стюартом Стрэнджом и даёт понять, что он знает о роли Стрэнджа в потоплении рабского корабля, факт, который Майкл Годфри откроет Королевской комиссии, тем самым вынудив Стрэнджа устроить его освобождение. Джеймс в ужасе узнаёт, что Зильфа покончила с собой. Лорна и Аттикус спасают Хельгу и рассказывают ей, что Джеймса подставила Ост-Индская компания, свалив на него убийство Уинтер. Джеймс, Лорна, Аттикус и их сторонники готовятся сесть на корабль, который предоставил Стрэндж. Мстительный принц-регент посылает солдат, что приводит к перестрелке в доках, прежде чем оставшиеся в живых уплывают в Америку, а Ост-Индская компания остаётся полностью дискредитированной. 

Критика[править | править вики-текст]

Ещё до показа «Табу», Стивен Найт сказал, что Ост-Индская компания будет изображена, как исторический эквивалент «ЦРУ, АНБ, и будет являться самой большой и влиятельной транснациональной корпорацией на земле». Такое описание удивило историков, которые сказали, что оно показывает организацию в чрезмерно негативном свете[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lazarus, Susanna. Tom Hardy teams up with Ridley Scott for new BBC1 drama, Radio Times (4 April 2014). Проверено 4 апреля 2014.
  2. Wyatt, Daisy. Tom Hardy to star in new Ridley Scott BBC drama Taboo, The Independent (4 April 2014). Проверено 4 апреля 2014.
  3. Yeoman. Taboo Premiere Delivers an Intense and Provocative Period Drama, screenrant.com (10 January 2017). Проверено 27 января 2017.
  4. Goodman. 'Taboo': TV Review, hollywoodreporter.com (4 January 2017). Проверено 27 января 2017.
  5. Taboo writer Steven Knight plans at least two more series of the BBC1 drama. Radio Times. Проверено 20 февраля 2017.
  6. Eames, Tom. Tom Hardy to star in Steven Knight's BBC drama Taboo, Digital Spy (4 April 2014). Проверено 4 апреля 2014.
  7. Rosser, Michael. Tom Hardy to star in BBC1 Ridley Scott drama, Broadcast (4 April 2014). Проверено 4 апреля 2014.
  8. Barraclough, Leo. Tom Hardy, Ridley Scott Team on Steven Knight’s ‘Taboo’, Variety (3 April 2014). Проверено 4 апреля 2014.
  9. Weekly Top 30 Programmes. Barb.co.uk. Проверено 19 января 2017. (No permanent link available. Search for relevant dates.)
  10. Singh, Anita; Copping, Jasper. BBC to break 'Taboo' with 'inaccurate' portrayal of East India Company, The Daily Telegraph (4 April 2014). Проверено 4 апреля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]