Табу (фильм, 1931)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Табу
Tabu
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Фридрих Вильгельм Мурнау
Продюсер Дэвид Флаэрти
Роберт Флаэрти
Фридрих Вильгельм Мурнау
Автор
сценария
Роберт Флаэрти
Фридрих Вильгельм Мурнау
В главных
ролях
Матахи
Анна Шевалье
Билл Брэмбридж
Оператор Флойд Кросби
Роберт Флаэрти
Композитор Хуго Ризенфельд
Кинокомпания Fox Film Corporation
Длительность 84 мин.
Бюджет $150,000
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1931
IMDb ID 0022458

«Табу» (англ. Tabu) — последний фильм Фридриха Вильгельма Мурнау.

Сюжет[править | править код]

Престарелый посланник Хиту прибывает с важной миссией на маленький остров Бора-Бора в южной части Тихого океана. Он передаёт вождю Бора-Бора послание вождя острова Фанума: умерла священная дева его племени, и девушке племени Бора-Бора по имени Рери оказана высокая честь занять место покойной. С этой минуты она — табу: ни один мужчина не должен касаться её или обращать на неё вожделеющий взгляд под страхом смерти. Матахи, возлюбленный Рери, не в силах вынести этого. В ту же ночь он похищает Рери с корабля посланника, и они бегут с острова на каноэ.

Полумёртвые, они прибывают во французскую колонию. Оба выздоравливают, и Матахи становится самым удачливым ловцом жемчуга в общине. Они счастливы, но Матахи не знает денег и не понимает, что за счета подписывает, угощая всех выпивкой.

Местный полицейский получает уведомление от французского правительства, объявившего награду за выдачу пары, но Матахи даёт ему взятку своей последней жемчужиной. На остров прибывает Хиту. Он встречает Рери и объявляет ей, что если она через три дня не сдастся, Матахи предадут смерти. Рери убеждает Матахи, что им нужно бежать, не рассказывая о встрече с Хиту. Но когда Матахи покупает билеты на шхуну, продавцы берут с него деньги в уплату долгов.

Ночью Хиту возвращается с копьём. Рери закрывает собой спящего Матахи, затем соглашается вернуться на Бора-Бора, чтобы спасти ему жизнь. Когда Матахи просыпается, Рери притворяется спящей. Матахи решает достать деньги ловлей жемчуга в запретном месте в лагуне, охраняемом акулой, которая уже погубила одного ловца. После его ухода Рери пишет прощальную записку и уходит с Хиту. Матахи удаётся уйти от акулы и добыть жемчуг, но, вернувшись домой, он находит записку. Он пускается вплавь за судном Хиту и хватается за свисающую с него верёвку, но Хиту перерезает её. Продолжая плыть за судном, Матахи истощается и тонет.

Признание[править | править код]

Ссылки[править | править код]