Табын (казахский род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Табы́нказахский род, являющийся одним из семи подразделений племени жетыру в составе Младшего жуза.

Родовой состав[править | править код]

Подроды:

  • агым (косеули)
  • бозым (шомишты)
  • тогым (таракты)

Родовые подразделения: нурке, ачибек, мурат, бурги, кадырбек, абыз, таушан, туатай, данда, карамунке, сармантак, жылкышы, кожамберды, дауылтай, жиембет, айдар, теке, асан, сарай, лабак, кутет, каражон, коныр, токал.

Тамга и Уран[править | править код]

  • Уран «Тостаган», «Серке»
  • Тамга Kazakh Tamga 54.svg шомиш, Kazakh Tamga 57.svg тарак, Kazakh Tamga 04.svg косеу

Этническая история[править | править код]

Табын — одно из племен казахов Младшего жуза, входящее в поколение жетыру. Этноним табын восходит по мнению одних исследователей к слову «табыну» — служить, поклонятся, по мнению других к монгольскому «пять» (табун), числительные часто используются в тюрко-монгольской этнонимики.

Анализ табынских тамг (у них есть еще внутриродовые тамги) показывает их большое сходство с тамгами Старшего жуза, особенно дулатским. Неслучайно, что у родственных казахским табынам табынов башкир одним из «прародителей» считается легендарный Майкы-бий — этноним Старшего жуза, куда входят дулаты. Отсюда ученые считают, что дулаты стали ядром казахских и башкирских табынов. Монгольское завоевание Семиречья (1218 г.) увлекло часть дулатов на запад, где сложился новый союз 5 племён дулу, получивший наименование в монгольском варианте «табун». В XVI—XVII в.в. союз разделился на казахских и башкирских табынов, включивших в свой состав разные компоненты, но сохранивших общее начертание тамг и родословную от Майкы-бия.

Табыны и монголы[править | править код]

Табыны включаются исследователями в число родоплеменных групп, связанных в прошлом с монголами[1]. Этническая связь табынов с монголами, как отметил Н. В. Бикбулатов, прослеживается по целому ряду различных источников[2]. Ряд исследователей поддерживает монгольскую теорию происхождения табынов и отождествляет их с монгольскими тавнангутами и бурятскими табангутами[3].

По мнению А. С. Сальманова, табыны являются потомками монголоязычных татабов. При описании характеристики татабов, сопоставляемых с табынцами, встречается сакральное число «пять»: «ставку та-табов (хи) окружало 500 вооружённых человек, войско разделено было на пять частей». Как отмечает А. С. Сальманов, только монгольское происхождение табынцев, восходящее к их предкам — татабам, подобно тому, как восходят башкирские катайцы к киданям, может объяснять этническую близость табынцев и катайцев. Как известно, татабы и кидани были близки по быту и культуре и говорили на диалектах монгольского языка[4].

Территория расселения[править | править код]

Табыны проживают двумя группами: первые по берегам Илека и его притоков в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях Казахстана, в южных районах Оренбургской области России. Вторая группа по берегам Сырдарьи, на территории Кызылординской области Казахстана. Численность по данным 1898-1910 гг. около 103 тыс. чел. в т.ч. Актюбинской (36,7 тыс.) и Уральской (26,9 тыс.) уезды, Перовский уезд и другие уезды 39,4 тыс.[5].

Антропологически — представители южносибирской расы (ск. диа. — 146,5 мм, рост бороды — 2.0 бал., эпикантус у 19 % мужчин, дл. тела 165,6 см)[5].

Говорят на западных и южных говорах казахского языка.

Анализ ДНК Y-хромосомы[править | править код]

У казахских табынов выявлены гаплогруппы С3 и J2a1[6]. Один род в составе казахских табынов, а именно косеули-табын оказались генетическими родственниками башкирских табынов[7]. Принадлежность башкирских табынов к гаплогруппе R1a, а казахских табынов к гаплогруппам С3 и J2a1 — подтвердил разноэтнический состав средневековых уйсунов (предков табынцев). Часть уйсунских родов такие как каратабын были R1a, другие рода — сарытабын и сарыуйсуны были из J2 и С3. Схожее деление на черные (кара) и желтые рода (сара) — было и у древних тюргешей.

Представители[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кузеев Р. Г., Бикбулатов Н. В. Обычаи и культурно-бытовые традиции башкир. — Академия Наук СССР, Башкирский филиал, Ин-т истории, языка и лит-ры, 1980. — С. 14. — 133 с.
  2. Бикбулатов Н. В. Башкирская система родства. — Москва: Наука, 1981. — С. 55, 78. — 121 с.
  3. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения / Т. А. Жданко. — 2-е изд., доп. — Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2010. — С. 242—243. — 560 с. — ISBN 978-5-94423-212-0.
  4. Сальманов А. З. Башкирское племенное объединение табын: вопросы формирования / А. В. Псянчин. — Уфа, 2017. — С. 32—33. — 290 с.
  5. 1 2 Ю.А. Евстигнеев. Россия: коренные народы и зарубежные диаспоры. — Санкт-Петербург, 2008.
  6. National clans project of FTDNA.
  7. Сабитов Ж. М. О происхождении казахского рода Табын. №2, 2012

Ссылки[править | править код]