Тавассуль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ислам-араб-шрифт.png
تخطيط كلمة الإسلام.png
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Тавассуль (араб. توسل‎) — религиозная практика, в которой мусульманин ищет близости к Аллаху. Точное определение и метод тавассуля является предметом споров внутри исламских течений.

Происхождение[править | править вики-текст]

Мусульмане, практикующие тавассуль указывают на некоторые аяты Корана, в которых говорится о «приближении» в качестве доказательства дозволенности тавассуля[1]. Тавассуль распространён среди суфиев и шиитов-имамитов и отвергается некоторыми течениями в исламе (ваххабиты и др.). Тавассуль представляет собой акт мольбы к Аллаху через пророка или святого (авлия), независимо от того, жив он или мёртв[2].

Сторонники тавассуля указывают на коранический аят в качестве своего довода: сура Ниса 4:64 Если бы они, поступив несправедливо по отношению к себе, пришли к тебе и попросили прощения у Аллаха, если бы Посланник попросил прощения за них, то они нашли бы Аллаха Принимающим покаяния и Милосердным.

Также приводят мнение ученных: Сказал имам Шихабуддин аль-Касталяни (851-923 х/1448-1517 м) в «аль-Мавахиб аль-Лядунийа»: Посетившему его (да благословит его Аллах и приветствует) следует делать много дуа, быть смиренным, делать истигаса, просить шафаат и делать тавассуль посредством него (да благословит его Аллах и приветствует). И достоин тот, посредством кого делают шафаат, чтобы Аллах принял его шафаат.  Он сказал: Поистине истигаса – это просьба о помощи. Просящий о помощи просит у того, к кому обращается помочь ему, чтобы получить помощь. И нет разницы, если называть это истигасой, тавассулем, ташаффуом (просьба о заступничестве), таваджджухом (обращение) или таджаввухом (просьба ради достоинства), потому что последние два относятся к достоинству и высокому положению. Это значит иметь огромную степень. Иногда бывает так, что делают тавассуль посредством того, кто обладает высокой степенью к тому, кто занимаешь более высшую степень.  Он сказал: Поистине истигаса, тавассуль, ташаффу` и таваджух посредством Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) происходит во всех состояниях: помощь до его сотворения; после его сотворения; на протяжении всей его жизни в этом мире, и после того как покинул этот мир, в Барзахе. А также после воскрешения в местности Арасат. [«аль-Мавахиб аль-Лядунийа», том 4, стр. 593]

Также имам Аль-Касталяни сказал: Что касается тавассуля посредством Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) после его перехода в иной мир, в Барзахе, то его настолько много, что невозможно посчитать или узнать путем исследования. До его слов: Я заболел болезнью, исцелить от которого были бессильны врачи. Я продолжал болеть годами. В двадцать восьмую ночь месяца Джумада аль-Уля, 893 году в Мекке, да возвеличит Аллах почет этого города, я обратился с просьбой о помощи к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Аллах облагодетельствовал меня, вернув к здоровью без испытания. Когда я спал, пришел человек, в руках которого была бумага, в которой он писал: «Это лекарство от болезни Ахмада ибн аль-Касталани, прибывшее из почтенного города по разрешению Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)». После этого я проснулся и, клянусь Аллахом, обнаружил, что не осталось ничего от болезни, которая была у меня. Вот так я получил исцеление из-за бараката Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Тавассуль в различных течениях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Тавассуль