Таверна «Ямайка» (фильм, 1939)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таверна «Ямайка»
Jamaica Inn
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
криминальный фильм
Режиссёр Альфред Хичкок
Продюсер Эрих Поммер
Чарльз Лоутон (нет в титрах)
Автор
сценария
Сидни Гиллиа
Джоан Харрисон
Альма Ревиль
В главных
ролях
Чарльз Лоутон
Морин О’Хара
Лесли Бэнкс
Оператор Бернард Ноулз
Гарри Стрэдлинг ст.
Композитор Эрик Фенби
Кинокомпания Mayflower Pictures Corporation
Длительность 108 мин.
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык английский
Год 1939
IMDb ID 0031505

«Таверна „Ямайка“» (англ. Jamaica Inn) — приключенческий фильм режиссёра Альфреда Хичкока, снятый в 1939 году по одноимённому роману Дафны Дюморье.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в 1819 году в английском графстве Корнуолл. Девушка по имени Мэри после смерти своей матери приезжает в прибрежную таверну «Ямайка» к своей тёте Пейшнс и её мужу Джоссу, которые владеют этой таверной. Вскоре Мэри начинает понимать, что таверна является базой для банды, грабящей суда, разбившиеся о скалистый берег. Суда разбиваются вследствие того, что банда, при приближении каждого судна, гасит прибрежные маяки, тем самым сбивая корабли с правильного курса. Членов экипажей разбившихся кораблей бандиты просто убивают. Выясняется, что этой бандой руководит не кто иной, как её дядя Джосс. Жизни сироты угрожает опасность. Мэри не подозревает, что банде Джосса тайно покровительствует очень влиятельный судья, сэр Хамфри Пенгаллан. Не подозревают об этом и рядовые члены банды.

Один из членов банды, молодой человек по имени Джеймс Трехерн, подозревается остальными головорезами в краже награбленных ими денег. Без всяких доказательств, они чинят самосуд и пытаются повесить его. Мэри чудом спасает его от, казалось бы, неминуемой смерти. Теперь им обоим приходится бежать из таверны. Спасаясь от погони, Мэри и Джеймс заходят в роскошную виллу, принадлежащую тому самому судье Пенгаллану, и просят его дать им убежище. Судья притворяется, что готов им помочь. Доверившись судье, Джеймс Трехерн признаётся ему, что является секретным государственным агентом, которому поручено разоблачить банду и найти её тайного покровителя. Джеймс просит судью написать срочное послание в ближайший полицейский участок и отправить это послание с курьером. Судья притворяется, что выполняет просьбу агента, но на самом деле отправляет курьера по ложному адресу.

Агент и судья, вооружившись пистолетами, возвращаются в таверну, чтобы арестовать Джосса. Но судья и Джосс обезоруживают Джеймса и привязывают его к стулу, в ожидании возвращения банды. Тем временем, Мэри пытается воспрепятствовать очередному грабежу приближающегося к берегу корабля. С помощью небольшого пламени, ей это удаётся. Однако, члены банды ловят её и намереваются с ней расправиться. Главарь банды, Джосс, спасает её на упряжке с конём, но его смертельно ранят бандиты. Мэри приезжает на упряжке в таверну, встречается там со своей тётей Пейшнс и рассказывает ей о том, чем занимается банда. Пейшнс тут же решает вместе с раненным мужем уехать прочь из таверны и начать новую жизнь, но неожиданно раздаётся выстрел — её убивает из пистолета незаметно вошедший в таверну судья Пенгаллан. Пейшнс и Джосс умирают на глазах у Мэри. Обезумевшую от горя Мэри насильно забирает с собой судья Пенгаллан. Он хочет вместе с ней отправиться во Францию на корабле, который стоит возле причала. Но корабль не успевает отплыть до того, как на его палубу поднимается наряд полиции. Начинается перестрелка. Судья Пенгаллан, спасаясь от ареста, взбирается на самую высокую мачту корабля и в отчаянии прыгает оттуда на палубу, покончив, таким образом, жизнь самоубийством. Мэри встречается с агентом Джеймсом, который прибыл на корабль вместе с полицией, и они вместе уходят оттуда, понимая, что их связывет любовь.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Критика[править | править код]

Критики прохладно отнеслись к фильму в первую очередь из-за отсутствия в нём той напряжённой атмосферы, отражённой в книге. Тем не менее, сборы фильма по тем временам оказались большими — 3,7 млн долларов прибыли.[1] В наше время считается одним из худших фильмов Хичкока.[2][3]

Примечания[править | править код]

  1. Leitch, Thomas. The Encyclopedia of Alfred Hitchcock: From Alfred Hitchcock Presents to Vertigo. — Facts on File, 31 May 2002.
  2. Spoto, Donald. The Dark Side of Genius: The Life of Alfred Hitchcock. — Da Capo, 1999. — P. 184–185. — ISBN 0-306-80932-X.
  3. Griffin, Susan. The Men Who Knew Too Much: Henry James and Alfred Hitchcock / Susan Griffin, Nadel. — Oxford University Press, 1 March 2012. — P. 204. — ISBN 978-0-19-976442-6.

Ссылки[править | править код]