Таврида (автодорога)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автодорога
«Таврида»
Р260
Tavrida 5 plot 2.jpg
Строящаяся объездная дорога Дубки-Левадки. Крым
Регион Flag of Crimea.svg Республика Крым
Flag of Sevastopol.svg Севастополь
Статус федеральная
Владелец Россия
Длина 250,75 км
Начало Керчь
Через Белогорск, Симферополь, Бахчисарай
Конец Севастополь
Дорожное покрытие асфальт
Дата открытия 30 декабря 2018 (первая очередь)
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Таврида» (Р260[1]) — строящаяся автомобильная дорога федерального значения Керчь — Симферополь — Севастополь по территории Крыма. Протяжённость автодороги — 250,75 км[2]. Автодорога соединяется с Крымским мостом между Крымом и Кубанью (выход у Керчи на дорогу А290 (быв. М25).

История[править | править код]

Присоединение Крыма к России перераспределило транспортные потоки. Вместе со строительством Крымского моста это привело к необходимости строительства данной трассы.

В 2016 году общая стоимость проекта оценивалась местными властями в 139 млрд рублей. Тогда же были утверждены окончательные решения по маршруту и характеристикам трассы. Примерно половина автодороги будет проложена заново, вторая пройдёт по существующим дорогам (реконструкция). Определено 6 пусковых участков.[3] В 2017 году все их проекты прошли государственную экспертизу.

В мае 2017 года строительство дороги началось.[4] Исполнителем работ по строительству трассы является АО «ВАД».

Маршрут[править | править код]

Автодорога пройдёт по маршруту: Керчь — Феодосия — Белогорск — Симферополь — Бахчисарай — Севастополь[5].

Пусковые участки:

  • 1 этап. 70,8 км (начало участка в районе транспортной развязки подходов к Крымскому мосту, окончание — в районе поселка Приморский);
  • 2 этап. 50 км (начало участка по новому направлению в районе поселка Приморский, окончание — выход на дорогу Белогорск — Льговское в районе с. Льговское);
  • 3 этап. 35,6 км (от выхода на дорогу Белогорск — Льговское до выхода на дорогу Симферополь — Феодосия в районе Белогорска);
  • 4 этап. 27,5 км (от выхода на дорогу Симферополь — Феодосия до обхода г. Симферополь);
  • 5 этап. 24,7 км (от обхода Симферополя до выхода на дорогу Симферополь — Бахчисарай — Севастополь в районе Левадки);
  • 6 этап. 28,9 км (от выхода на трассу Симферополь — Бахчисарай — Севастополь в районе с. Левадки до границы Бахчисарайского района с Севастополем).

Участки 1-го, 3-го, 4-го и 6-го этапов — это реконструкция существующих дорог. Параллельно действующей дороге построят две новые полосы. Затем транспорт перепустят на новую половину дороги, а прежнюю половину реконструируют. Общая стоимость крымского участка трассы составляет 137,3 млрд рублей.

  • 7 этап. 13,25 км (от границы с Бахчисарайским районом по автодороге «Симферополь — Бахчисарай — Севастополь» до 17-го км автодороги «Севастополь — Инкерман» (Президентская дорога). Стоимость участка составляет 11,9 млрд рублей.
  • 8 этап. 6,2 км (реконструкция участка трассы "Президентской дороги" до Ялтинского кольца, включая постройку новой двухуровневой развязки, реконструкция двух путепроводов и одного моста, а также строительство еще одной двухуровневой развязки). Стоимость работ составляет 11,4 млрд. рублей. В декабре 2018 года заключен контракт на выполнение проектных работ по строительству 8-го участка трассы [6].

Характеристики трассы[править | править код]

  • Расчётная нагрузка: до 40 тыс. автомобилей в сутки.
  • Покрытие: асфальтобетон
  • Категория автомобильной дороги: IВ[7]
  • Расчётная скорость движения: 120 км\ч.
  • 4 полосы движения (по 2 полосы в каждую сторону), с разделением потоков встречного направления.
  • Отсутствие одноуровневых пересечений с другими автодорогами.
  • Дорога запроектирована в обход населённых пунктов.
  • Надземные пешеходные переходы.

В состав трассы войдут 20 транспортных развязок, 123 путепровода, 15 мостов, 31 путепровод для проезда сельскохозяйственной техники, 17 путепроводных съездов с транспортных развязок.

Ход строительства[править | править код]

По состоянию на май 2017 года происходит расширение трассы и засыпь ее песком. Официально начало строительства началось с закладки памятного камня 12 мая 2017.[8]

В декабре 2017 года началось строительство севастопольского участка трассы.

По данным на январь 2018 года, общая готовность трассы составляет 24 %. В частности, верхний слой основания (трассы) выполнен на 13 %, нижний слой покрытия на 10 %. Заасфальтировано более 50 км автодороги в двухполосном исполнении на участке от Керчи до Белогорска. К работам привлечено более тысячи единиц техники и около трёх тысяч человек.

По состоянию на апрель 2018 года общая готовность объекта составляет 29 %, в частности, на первом — четвертом этапах заасфальтировано 88 км автомобильной дороги в двухполосном исполнении без верхнего слоя щебеночно-мастичного асфальтобетона.

По состоянию на июль 2018 года общая готовность объекта составляет 34%. На первом-четвертом этапах заасфальтировано 97,7 км автомобильной дороги в двухполосном исполнении без верхнего слоя щебеночно-мастичного асфальтобетона первой очереди строительства. Также заасфальтировано 39,4 км автомобильной дороги в двухполосном исполнении без верхнего слоя щебеночно-мастичного асфальтобетона второй очереди строительства.

По данным на начало сентября 2018 года, общая готовность трассы составляет 38%. При этом, общая готовность 1-4 этапов трассы составляет 72% - в частности, на отрезке от Керчи до Симферополя, движение по которому откроют в декабре, уложено 105,3 км асфальтобетонного покрытия в двухполосном исполнении. Также уложено 55 км асфальтобетона на второй очереди строительства.

В конце октября 2018 года общая готовность трассы оценивалась в 41%. Готовность 1-4 этапов трассы составляет 82%, уложено 158 км асфальтобетона в двухполосном исполнении. На второй очереди «Тавриды» строители уже уложили 70 км асфальта [9].

 30 декабря 2018 движение транспорта открыто на втором и третьем этапах первой очереди федеральной трассы — на участке от села Батальное до Белогорска протяженностью около 85 км.[10]

Палеонтологические и археологические раскопки[править | править код]

Карстовая пещера длиной более километра была обнаружена при земляных работах на трассе "Таврида" в Белогорском районе Крыма в районе Зуи. В составе комплексных экспедиций пещеру исследовали спелеологи, палеонтологи, археологи, палеоботаники, специалисты по радиоизотопному датированию. Найдены останки древних хищников и других животных. [11]

16 октября 2018 года сибирские археологи в районе трассы "Таврида", в склепе кургана Сары-Су-1, нашли могилу скифских воинов, в ней находилась амфора из греческой колонии с клеймом, по которому эксперты установили точную дату ее изготовления, 340-336 год до н. э.[12]

Примечания[править | править код]

  1. Номер указан согласно Схеме территориального планирования Российской Федерации применительно к территориям Республики Крым и г. Севастополя в отношении областей федерального транспорта (железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного, трубопроводного транспорта), автомобильных дорог федерального значения, энергетики, высшего образования и здравоохранения
  2. В Крыму выбрали лучший архитектурный облик инфраструктуры "Тавриды". РИА Крым. Проверено 13 марта 2018.
  3. Федеральная трасса Таврида. tavrida-road.ru. Проверено 9 мая 2017.
  4. В Крыму дали официальный старт строительству "Тавриды" - РИА Новости Крым
  5. Госкомрегистр оформил первые 34 земельных участка, по которым пройдет "Таврида" (рус.), РИА Крым. Проверено 12 мая 2017.
  6. http://business-crimea.com/2018/12/28/kontrakt-na-213mln-rub-na-proektirovanie-8-go-etapa-trassy-tavrida-zaklyuchen-v-sevastopole/
  7. Трасса «Таврида» построена на треть – Сергей Карпов | Государственный комитет дорожного хозяйства Республики Крым | Официальный портал. gkdor.rk.gov.ru. Проверено 4 октября 2018.
  8. В Крыму дали официальный старт строительству "Тавриды" (рус.), РИА Крым. Проверено 12 мая 2017.
  9. http://business-crimea.com/2018/10/31/gotovnost-pervoj-ocheredi-trassy-tavrida-za-2-mesyaca-do-sroka-sdachi-82/
  10. Открыто движение на еще одном участке трассы "Таврида". РИА Крым.
  11. Ученые изучили пещеру, обнаруженную у трассы "Таврида" в Крыму. ria.ru (28 августа 2018).
  12. Скифское захоронение в Крыму точно датировали с помощью клейма на амфоре

Ссылки[править | править код]