Таврово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таврово
Pram from Tavrov.JPG
51°33′10″ с. ш. 39°11′54″ в. д.HGЯO
Страна
Город Воронеж
Административный район города Левобережный район
Дата основания 1700
Прежний статус Село
Год включения в черту города 2011
Прежние названия Тавров
Население 842[1] чел. (2010)

Тавро́во — микрорайон в Воронеже. Административно подчинён администрации Левобережного района Воронежа.

Расположен на левом берегу Воронежского водохранилища.

История[править | править код]

Город Тавров был основан в 1700 году. К. И. Арсеньев писал:[2]

На нижних частях Воронежа или близ устья сей реки Петр Великий в 1700 г. основал город Тавров, обнесенный тогда же крепостью; сюда перевел он из Воронежа верфь и Адмиралтейство по причине частого там обмеления фарватера, учредил здесь обширную казенную фабрику суконную и вообще хотел поставить сей город на степень важнейших мест в государстве.

Историк Загоровский В. П. утверждает, что Тавровская верфь была основана Ф. М. Апраксиным 1 июня 1705 году по распоряжению Петра I[3].

14 июля 1721 года в городе заработала суконная фабрика[3]. которая принадлежала государству. В 1726 году она была выкуплена у казны и переведена в Воронеж 8 дворянами и купцами этого города. В это время в Воронеже уже были волосеная и кожевенная фабрики.

В мае 1736 года благодаря кораблям, построенным в Таврове[3], была одержана победа над турками, в результате которой Азов снова стал русским городом.

После основания Осереда (впоследствии — Павловска) Тавров начал приходить в упадок[2]. В 17401741 годах строительство кораблей в Таврове было прекращено[3].

В 1744 году Тавров горел[3]. Пожар фактически уничтожил город. Большинство его жителей переселились в Воронеж. Таким образом соперничество между Воронежем и Тавровом было закончено.

Примечания[править | править код]