Тагавор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подпись Левона III 1288 года — Левон царь (тагавор) армянский

Тагавор, реже Тагавер или таквар (арм. Թագավոր) — один из армянских титулов монарха, обычно ассоциирующийся с высшим достоинством императора.

Этимология[править | править код]

Слово Тагавор происходит от слова таг — венец, корона[1] и с армянского переводится как носящий корону, царь[2].

История[править | править код]

«...Но затем они отпали от Рима и сами стали избирать своего патриарха, называемого Католикос (Kathagenes) тогда как король называется у них Такавор (Takchauer)»
— Иоганн Шильтбергер, «Путешествие...»[3], начало XV века

В Армении основными терминами обозначающими высший царский титул были слова тагавор или арка, оба древнего происхождения, засвидетельствованные в наиболее ранних памятниках армянской письменности[1]. Встречается также титул тиезеракал то есть «миро-держец», который носил царь Армении Смбат I[4]. Мусульмане, не желая давать титула на своем языке, называли византийских императоров словом Такаеур (такфур), являющимся производным от армянского Тагавор[2].

В культуре[править | править код]

В армянской культуре слово со временем стало использоваться также и в свадебных торжествах. Жениха на свадьбе называли тагавор — «носящий таг», «венценосный», «царь». Во время бракосочетания жениху на голову одевали «венец» — таг, который представлял из себя цветной шнур с небольшими подвесками, или же использовался жгут из цветных платков, а в нём закреплялся небольшой крестик из обмотанных зелеными и красными нитками палочек с парой петушиных перьев. Невеста соответственно именовалась тагуи — «венценосная», «царица»[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 К. Н. Юзбашян // Армянские государства эпохи Багратидов и Византия, IX—XI вв // Наука, 1988 г. — стр. 71 (298)

    Основными терминами для обозначения царского титула были тагавор или аркай, оба древнего происхождения, засвидетельствованные в наиболее ранних памятниках армянской письменности. Этимология первого термина прозрачна — слово происходит от «таг» — «венец», «корона»9 /Рёг11спап1ап, 1971, с. 171/ и обозначает соответственно «увенчанный», «коронованный» /Этим. ел., 2, с. 1 071— 1 077/ Этимология арйай менее ясна /Этим. сл.,1, с. 772—776/. Эти термины, по крайней мере в интересующее нас время, равнозначны, хотя несут, возможно, различную стилистическую нагрузку.

  2. 1 2 Памятники письменности Востока: : Том 21 // Изд-во "Наука, " Глав. ред. восточной ̆ лит-ры, 1976

    Такаеур (такфур) от арм. тагавор «носящий корону, царь»— мусульмане так называли византийских императоров, не желая давать им титула на своем языке

  3. Путешествие Ивана Шильтбергера по Европе, Азии и Африке, с 1394 года по 1427 год // Записки императорского Новороссийского университета. Том 1. 1867
  4. Г. Г Литаврин // Византия между Западом и Востоком: Опыт исторической характеристики // Изд-во Алтейя, 1999 — стр.406(534) ISBN 5-89329-068-2, 9785893290684

    Основными терминами обозначения царя были «тагавор» или «арка». Смбат I даже носил титул «миро-держец» (тиезеракал), однако армянские правители, даже «шаханша- хи» Ширака, в византийских источниках обычно титуловались архонтами (архонтами архонтов) или протами, но не василевсами.

  5. А. Е Тер-Саркисянц // Армяне: история и этнокультурные традиции// Изд-во Восточная литература, 1998 г. стр.177 (394) ISBN 5020180025, 978502018002

    На голову жениху одевали «венец» — таг, цветной шнур с небольшими подвесками, или повязывали жгут из цветных платков, а в нём закрепляли крестик из обмотанных красными и зелеными нитками палочек с двумя петушиными перьями. После этого жениха называли тагавор — «носящий таг», «венценосный», «царь». Невеста соответственно именовалась тагуи — «венценосная», «царица»