Таганрогский залив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таганрогский залив
укр. Таганрозька затока
Закат в Ейске.jpg
Вид на залив в Ейске
Характеристики
Площадь5600 км²
Объём25 км³
Средняя глубина4,9 м
Впадающие рекиДон, Кальмиус, Миус, Ея
Расположение
46°54′00″ с. ш. 38°10′00″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияАзовское море
Страны
РегионыРостовская область, Краснодарский край, Донецкая область
Ростовская область
Blue 0080ff pog.svg
Таганрогский залив
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Таганро́гский зали́в (укр. Таганрозька затока) — расположен в северо-восточной части Азовского моря и является его крупнейшим заливом.

География[править | править код]

Снимок с орбиты: часть Чёрного моря, Азовское море и Таганрогский залив (верхняя правая часть снимка) зимой

Таганрогский залив отделён от моря косами Долгой и Белосарайской. Длина залива составляет около 140 км, ширина у входа 31 км. Таганрогский залив мелководнее, чем Азовское море и имеет очень ровный рельеф дна. Его средняя глубина составляет 4,9 м, объём — 25 км³. Площадь Таганрогского залива — 5600 км². Как правило, замерзает с декабря по март, хотя в мягкие зимы может почти не замерзать совсем. Для залива характерны сейшеобразные течения с суточным периодом, направленные днем к реке, а ночью в море, вызывающие суточные колебания уровня, достигающие у Таганрога амплитуды 50-80 см. При сильном ветре такие колебания исчезают.

Гидрография[править | править код]

В Таганрогский залив впадают реки Дон, Кальмиус, Миус и Ея. Основной причиной возникновения течений является ветер, вызывающий течения, в основном, смешанного типа: непосредственно от воздействия ветрового поля на воду, так и образующиеся после сгонно-нагонного перемещения водных масс (компенсационного типа). Стоковые течения заметны только при штилевой погоде или ледовом покрове. Концентрация солёной воды в заливе неравномерна. Восточная, наиболее мелководная часть залива, в которую непосредственно поступают воды Дона, опреснена, а западная наиболее осолонена, так как часто подвергается непосредственному воздействию азовской воды.

Таганрог и Ейск в России и Мариуполь на Украине являются основными портами Таганрогского залива.

На северном побережье Таганрогского залива находится более 25 мустьерских местонахождений (Рожок I-III, Левинсадовка, Беглицкая и др.)[1]. У хутора Рожок на многослойной стоянке Рожок 1 (микулинское межледниковье) в IV (мустьерском) слое был найден коренной зуб палеоантропа, в морфологии которого, наряду с архаичными особенностями, выделены и сапиентные[2]. В юго-восточной части Таганрогского залива, у села Семибалки, находится палеонтологическое местонахождение эпохи плейстоцена из останков и крупных, и мелких млекопитающих. Находки отнесены к морозовскому горизонту, черевичанской фазе и верхнечеревичанской ассоциации (таманский фаунистический комплекс). Эплейстоценовый возраст находок предполагает возможность обнаружения здесь следов жизнедеятельности древнейшего человека, чьё существование могли поддерживать стадные травоядные обитатели степной зоны в начале четвертичного периода[3].

История[править | править код]

На побережье Таганрогского залива в XIX веке существовала купеческая биржа.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Таганрогский залив Азовского моря: Современное состояние и проблемы природопользования: Монография / А. Е. Косолапов, Н. Т. Дандара, Л. А. Беспалов, О. В. Ивлиева и др. — Ростов-на-Дону: Издательство Южного федерального университета, 2012. — 556 с.