Таганрогский металлургический завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «Таганрогский металлургический завод» (АО «ТАГМЕТ»)
Изображение логотипа
Тип Акционерное общество
Год основания 1896
Основатели Альберт Нев
Расположение  Россия: Таганрог, Ростовская область
Ключевые фигуры С. И. Билан (управляющий директор)
Отрасль Чёрная металлургия
Продукция Сталь, трубы нефтяного сортамента, водогазопроводные трубы
Оборот 44 млрд руб. (2019 год)
Чистая прибыль 1 305,9 млн руб. (убыток) (2019 год)
Число работников 6000 (2016 год)
Награды Орден Октябрьской Революции
Сайт www.tagmet.ru

Акционерное общество «Таганрогский металлургический завод» (АО «ТАГМЕТ») — российское металлургическое предприятие, одно из крупнейших трубных предприятий России. Относится к трубным заводам «Большой восьмёрки»[1]. Специализируется на производстве стали и труб. Входит в состав Трубной металлургической компании[2].

Наименования завода[править | править код]

  • с 1896 по 1922 — Таганрогский металлургический завод
  • с 1922 по 1930 — Таганрогский металлургический завод «Югосталь»
  • с 1930 по 1957 — Таганрогский металлургический завод им. А. А. Андреева
  • с 1957 по 1971 — Таганрогский металлургический завод
  • с 1971 по 1992 — Таганрогский металлургический завод ордена Октябрьской революции
  • с 1992 по 1998 — АО «Таганрогский металлургический завод»
  • с 1998 по 2015 — ОАО «Таганрогский металлургический завод» / ОАО «ТАГМЕТ»
  • с 2015 по 2020 — ПАО «Таганрогский металлургический завод» / ПАО «ТАГМЕТ»
  • с 2020 по наст. время — АО «Таганрогский металлургический завод» / АО «ТАГМЕТ»

История[править | править код]

Торжественно открыт в Таганроге в 1896 году, после создания титулярным советником Н. К. Флиге и бельгийскими подданными графом П. де Гемптин, Л. Тразенстером и Ю. Б. Герпеньи акционерного Русско-Бельгийского общества по строительству металлургического завода. Основным акционером был бельгиец Альберт Нев. Главноуправляющий делами Таганрогского металлургического общества А. Нев в справке начальнику Юго-Восточного горного управления сообщал, что инициатива постройки металлургического завода принадлежала «группе Бельгийских капиталистов, имеющих во главе участников Акционерного металлургического общества в Угрэ (Бельгия), Французское общество трубопрокатных заводов в Лувроале (Франция) и листопрокатных заводов в Жюпильи (Бельгия)…»[3].

Оборудование старого бельгийского завода фирмы «Джон Коккериль» в городе Льеж было демонтировано и перевезено в Таганрог. В строительстве принимало участие большое количество крестьян из окрестностей города, селившихся в землянках и мазанках вокруг завода. Так складывались жилые районы, известные под названиями Скараманговка, Соловки. В районе Колонка были построены дома для инженеров и руководителей.

Официальное и торжественное открытие завода состоялось 28 июня 1897 года, к этому времени задули первую доменную и мартеновские печи, подготовили к пуску листопрокатный цех[4].

Первую продукцию завод выпустил 27 сентября 1897 года. Бельгийские инженеры, руководители среднего звена, были расселены в специально построенных домиках, образовавших таганрогский район «Колонка» близ завода[5].

Доменные печи. Таганрог, 1900 г.
Проходная ТМЗ, 1932 г.

В 1898 году на заводе уже работали две доменные печи, три мартеновских печи, три томасовских конвертера, толстолистовой прокатный стан, стан для прокатки сортового железа[6].

В 1914 году завод выпускал и военную продукцию: броневые листы, шрапнельные гранаты.

Весной 1913 года Таганрогское металлургическое общество выкупило у собственников Керченский металлургический комбинат.

В 1918 году завод был национализирован.

В 1922 году завод едва не был закрыт[7]. Трест «Югосталь», которому подчинялся Таганрогский металлургический завод, в 1922 году решил, что восстановление завода невозможно и он непригоден к дальнейшей работе[7]. Был начат демонтаж оборудования, и только вмешательство председателя ВСНХ СССР Ф. Э. Дзержинского спасло завод от ликвидации[7].

В 1933 году был построен и запущен трубопрокатный цех, оснащённый пильгер-станами производства немецкой компании Mannesmann. Новый цех десятилетиями называли «маннесманновским».

В 1941 году, во время оккупации, фашисты полностью разрушили металлургический завод[8]. 30 августа 1943 года Таганрог освобождён от немецко-фашистских оккупантов. С первых дней освобождения рабочие приступили к восстановлению завода. В ноябре был введён в эксплуатацию мартеновский цех № 1 с тремя печами, вслед за ним — бандажепрокатный цех.

В 1957 году на завод подан ставропольский газ. Мартеновские печи переведены на магнезито-хромитовые своды и систему пароиспарительного охлаждения. Построены заводской спортивный павильон и медсанчасть. В 1970 году закончено строительство семиэтажной пристройки главной конторы заводоуправления.[9]

В 1960 году было начато строительство трубосварочного цеха № 3. Пуск его состоялся в 1962 году.

В 1967 году был запущен в эксплуатацию новый пилигримовый стан 4-6" в выстроенном для него трубопрокатном цехе № 2[10]. Стан был предназначен для производства обсадных, бурильных и нефтепроводных труб диаметром от 114 до 168 мм[10]. Новый цех включал в себя две кольцевые печи с вращающимся подом, прошивной пресс, карусельную печь для подогрева стаканов, стан-удлинитель, две пилигримовые клети с индивидуальными приводами и подающими аппаратами, устройствами для внестановой зарядки дорнов в гильзы, секционную подогревательную печь, калибровочный и редукционный станы, охладительные столы и два правильных стана[10].

В трубосварочном цехе № 4 в 1974 году поставлен мировой рекорд проката труб — 1200 метров в минуту.

В 1975 году был открыт новый Дворец культуры и техники им. В. И. Ленина, реконструированный по проекту архитектора Г. А. Петрова[11].

В 1983 году освоен выпуск обсадных труб по новому ГОСТу в трубопрокатном цехе № 1. В 1985 году окончено строительство участка бурильных труб с приваренными замками в трубопрокатном цехе № 2. Бурильные трубы производства Таганрогского металлургического завода использовались при строительстве Кольской сверхглубокой скважины.

В 1991 году был выведен из эксплуатации листопрокатный цех.

В декабре 1992 года решением Администрации Ростовской области государственное предприятие Таганрогский металлургический завод был реорганизован в акционерное общество открытого типа «Таганрогский металлургический завод».

23 марта 1995 года в цехе непрерывной печной сварки труб обрушились четыре пролета кровли общей площадью почти 14 тысяч квадратных метров[12]. Погибли сразу 13 рабочих, ещё один пострадавший скончался по дороге в больницу[12]. Были госпитализированы 17 человек[12]. Это была крупнейшая техногенная катастрофа за всю историю завода.

В 1995 году был остановлен и выведен из эксплуатации бандажепрокатный цех.

30 марта 2002 года компания Альфа-Эко, скупившая 42 % акций завода, при поддержке ОМОН и прибывших из Ростова-на-Дону судебных приставов, предприняла попытку силового захвата заводоуправления завода[13][14][15]. Захвату воспрепятствовали около тысячи работников завода, пришедших к заводоуправлению на защиту своего предприятия по сигналу заводской сирены[13].

В 2002 году компания «Ринако», входящая в холдинг МДМ, консолидировала 97 % акций ОАО «ТАГМЕТ»[16][17].

В марте 2003 года в Таганроге руководителями региональной власти, инвестиционной компании «Ринако», Трубной металлургической компании и входящего в неё Таганрогского металлургического завода было подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве в 2003 году[18].

В 2006 году в мартеновском цехе введена в эксплуатацию машина непрерывного литья заготовок (МНЛЗ).

В 2008 году в трубопрокатном цехе № 2 запущен новейший трубопрокатный комплекс Premium Quality Finishing (PQF)[19][20] немецкой фирмы SMS Meer[de], пришедший на смену пильгер-станам. Этот комплекс стал первым подобным комплексом в России.

В августе 2013 года была запущена дуговая сталеплавильная печь, пуск которой завершил на Таганрогском металлургическом заводе эру мартеновских печей[21][22].

За несколько лет, предшествующих 2021 году, Трубная металлургическая компания инвестировала в развитие завода около 35 миллиардов рублей[23].

Продукция завода[править | править код]

Корпуса Таганрогского металлургического завода, вид с моря

Основная продукция завода[править | править код]

  • Производство стали
  • Трубы стальные бесшовные горячедеформированные
  • Бурильные трубы с приварными замками
  • Насосно-компрессорные трубы
  • Обсадные трубы и муфты к ним
  • Трубы для ремонта скважин
  • Трубы и профили стальные сварные
  • Трубы стальные водогазопроводные
  • Трубы стальные электросварные прямошовные
  • Трубы профильные и профили
  • Резьбоуплотнительные смазки

Товары народного потребления[править | править код]

Производство изделий из хрусталя[править | править код]

Участок по производству хрустальных изделий был открыт на заводе в 1973 году при трубосварочном цехе № 3. При производстве применяются разнообразные способы декорирования: ручное алмазное гранение, матовая гравировка, химическая полировка[24]. Продукция хрустального участка была удостоена ряда наград: золотые и платиновые медали конкурса «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века», дипломы региональных конкурсов «Лучшие товары Дона», всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России», дипломы многих отечественных и международных выставок[24].

В 2002 году при участке по производству хрустальных изделий был организован новый участок, сувенирный, занятый производством эксклюзивных заказов. Одним из первых стал заказ на изготовление хрустального герба Российской Федерации[25].

В январе 2010 года, во время визита на ОАО «ТАГМЕТ» президента РФ Д. А. Медведева, ему была преподнесена изготовленная местными мастерами хрустальная ваза ручной работы[24].

В 2012 году участок по производству хрусталя был закрыт в связи с его нерентабельностью.

Численность сотрудников[править | править код]

Год 1913 1914 1915 1917 1923 1930 1931 1934 2011 2013 2014 2015 2016
Тенденция
Кол-во 4300 4937 3935 4799 600 3815 5000 11210 10813 7500 7000 6500 6000

Известные сотрудники[править | править код]

Руководители[править | править код]

Директоры[править | править код]

Главные инженеры[править | править код]

Завод в кинематографе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Трубы бывают разные // BUSINESS GUIDE (нефть и газ) : приложение к газете «Коммерсантъ». — 2005. — 16 июня (№ 108). — С. 28.
  2. И дольше века льётся сталь / Под ред. Н. И. Фартушного. — Ростов-на-Дону: Принт-Сервис, 2006. — 288 с.
  3. Энциклопедия Таганрога. — Ростов-на-Дону: Ростиздат, 2003. — 512 с. — ISBN 5-7509-0662-0.
  4. Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской (Хроника обывательской жизни). — Таганрог: БАННЭРплюс, 2000. — 436 с.
  5. Зайцев Е. В., Мухарева А. Н., Поярков Г. П. Памятные страницы. — Ростов н/Д: Ростовское книжное издательство, 1961. — С. 20.
  6. Зайцев Е. В., Мухарева А. Н., Поярков Г. П. Памятные страницы. — Ростов н/Д: Ростовское книжное издательство, 1961. — С. 10.
  7. 1 2 3 Киричек М. С. Музей под открытым небом. — Таганрог: ИП Стадников, 2010. — С. 75. — ISBN 978-5-9901455-3-5.
  8. Стальной щит Родины / Под ред. В. Г. Байсоголова. — М.: Металлургия, 1995. — 415 с.
  9. Булгаков В. И., Зайцев Е. В., Потапов Н. Ф. Пламя, металл, люди. — Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1972. — 276 с.
  10. 1 2 3 Пляцковский О. А., Осипенко П. Е., Ткаченко В. А. и др. Производство горячекатаных труб на современных пилигримовых установках. — Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1971. — 204 с.
  11. Киричек М. С. Дворец культуры и техники им. В. И. Ленина ООО КСК «Олимп» // Таганрог. Энциклопедия. — Таганрог: Антон, 2008. — С. 311. — ISBN 978-5-88040-064-5.
  12. 1 2 3 Миклашевская А. Крушение кровли застало рабочих врасплох // Коммерсантъ. — 1995. — 25 марта. — № 54.
  13. 1 2 Строителева Е. Таганрогская осада // Известия. — 2002. — 31 марта.
  14. Дранкина Е. Слиятельные персоны // Коммерсантъ — 2004. — 9 авг.
  15. Новолодская С., Мария Рожкова М. Бидаш покинул «Тагмет» // Ведомости. — 2002. — 3 сент.
  16. Арабов П. Трубные заводы меняют управленцев // Коммерсантъ. — 2002. — 3 дек.
  17. Арабов П. «Тагмет» не сдался «Альфе» // Коммерсантъ. — 2002. — 17 апр.
  18. Кисин С. Ростовский губернатор снял напряженность // Коммерсантъ. — 2003. — 14 марта.
  19. Собств. инф. На ТАГМЕТе состоялся торжественный пуск непрерывного трубопрокатного стана PQF // rusmet.ru. — 2008. — 21 окт.
  20. Ковтун А. Они стали первыми // Наше время. — 2010. — 2 марта.
  21. Собств. корр. Президент принял участие в запуске электросталеплавильной печи на «Тагмете» // www.kremlin.ru. — 2013. — 22 авг.
  22. Собств. корр. Реквием старой печи // Эксперт Юг. — 2013. — 18 ноября. — № 45-46.
  23. Собств. корр. Металлурги перешли к уверенному росту // Город N. — 2021. — 24 окт.
  24. 1 2 3 4 Ковтун А. Радуга в хрустальных гранях (недоступная ссылка) // Наше время. — 2010. — 5 февр.
  25. Макаренко В. Тагметовцы сделают хрустальный герб (недоступная ссылка) // Город N. — 2002. — 26 июля.
  26. Емельянов С. Н. Старовойт Фёдор Степанович // Таганрог. Энциклопедия. — Таганрог: Антон, 2008. — С. 650. — ISBN 978-5-88040-064-5.
  27. Таганрог. Энциклопедия. — Таганрог: Антон, 2008. — 928 c. — ISBN 978-5-88040-064-5.
  28. Пальшин К. Двойник для гендиректора // Известия. — 2002. — 6 марта/
  29. Морозова В. Управляющим ТАГМЕТа стал Дмитрий Лившиц // Деловой квартал. — 2011. — 23 ноября.
  30. Собств. корр. Назначен новый Управляющий директор Таганрогского металлургического завода // Нефть России. — 2016. — 16 марта.
  31. Проницательный Г. В Таганроге на «Тагмете» сменили управляющего директора // www.ruffnews.ru. — 2016. — 16 марта.
  32. Собств. корр. Как «Вальцовка» снималась в кино // Вальцовка. — 2014. — 11 сент.

Ссылки[править | править код]