Таганцев, Владимир Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Николаевич Таганцев
Tagantsev Vladimir Nikolaevich (1889-1921).jpg
Дата рождения:

1889

Место рождения:
Дата смерти:

29 августа 1921(1921-08-29)

Место смерти:

Петроград, РСФСР

Страна:
Научная сфера:

география

Место работы:

Петербургский университет

Альма-матер:

Петербургский университет

Известен как:

ученый секретарь Российского сапропелевого комитета

Владимир Николаевич Таганцев (1889 — 29 августа 1921) — российский географ, профессор, секретарь Российского сапропелевого комитета.[1] Был расстрелян по обвинению в заговоре против большевистского режима, но впоследствии реабилитирован, так как дело по заговору было признано сфабрикованным.

Биография[править | править код]

Сын сенатора Н. С. Таганцева и Евгении Александровны Таганцевой (урожд. Кадьян).

Учился в гимназии Карла Мая. Окончил физико-математический факультет Петербургского университета (1913). После окончания учебы был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

Изучал ледники Азии, пустынное выветривание, составлял карту почвенных зон Кокандского уезда Ферганской области. За исследования в Туркестанском хребте награждён малой серебряной медалью Географического общества (1915).

Во время Первой мировой войны — начальник вьючного транспорта на Кавказском фронте.

В сентябре 1917 вернулся в университет и в апреле 1919 избран преподавателем на кафедре географии Петроградского университета.

В. Н. Таганцев был ученым секретарем Сапропелевого комитета Российской Академии Наук. После расстрела его знакомых за участие в конспиративном «Национальном центре» вступил в политическую борьбу.

В первый раз В. Н. Таганцев был арестован ВЧК в 1919 году за попытку послать голодающим коллегам в Петроград под видом сапропеля картофель. Позднее пытался организовать сопротивление режиму большевиков.

Дело Петроградской боевой организации[править | править код]

Владимир Николаевич Таганцев. Фото из следственного дела. 1921 г.
Надежда Феликсовна Таганцева (урожд. Марцинкевич). Была расстреляна вместе с мужем.

В 1921 году ВЧК по делу «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» было арестовано 833 человека. Расстреляно по приговору или убито при задержании 96 человек (включая поэта Николая Гумилева), отправлено в концентрационный лагерь 83, освобождено из заключения 448. Судьба многих неизвестна.

В списке «Петроградской правды» В. Н. Таганцев представлен первым: «… 31 г., б. помещик, профессор-географ, беспартийный секретарь Сапропелевого комитета, глава и руководитель Петроградской боевой организации; поставил себе целью свержение Советской власти путём вооружённого восстания и применения тактики политического и экономического террора в отношении Советской власти. Состоял в деловом отношении с разведками: Финского генерального штаба, американской, английской».

Реабилитирован только в 1992 г.

Семья[править | править код]

Жена — Надежда Феликсовна Таганцева (урожд. Марцинкевич). Была расстреляна вместе с мужем.
Сын — Кирилл Владимирович Таганцев — и внуки Александр Кириллович и Дмитрий Кириллович Таганцевы — физики.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]