Эрландер, Таге Фритьоф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Таге Эрландер»)
Перейти к: навигация, поиск
Таге Фритьоф Эрландер
швед. Tage Fritiof Erlander
Таге Фритьоф Эрландер
Таге Эрландер выступает по радио (1952 год)
Флаг
Премьер-министр Швеции
11 октября 1946 — 14 октября 1969
Предшественник: Пер Альбин Ханссон, Эстен Унден (и. о.)
Преемник: Улоф Пальме
 
Вероисповедание: лютеранство
Рождение: 13 июня 1901(1901-06-13)
Рансетер, лен Вермланд
Смерть: 21 июня 1985(1985-06-21) (84 года)
Худдинге, лен Стокгольм
Место погребения:
Супруга: Айна Эрландер (Андерссон)
Партия: Социал-демократическая рабочая партия Швеции
Образование:
 
Автограф: Tage Erlander signature.png

Таге Фритьоф Эрландер, швед. Tage Fritiof Erlander (13 июня 1901, Рансетер, лен Вермланд, Швеция21 июня 1985, Худдинге, лен Стокгольм, Швеция) — шведский политик, премьер-министр Швеции и лидер Социал-демократической партии Швеции с 11 октября 1946 года по 14 октября 1969 года. Поставил рекорд по бесперерывному пребыванию на посту премьер-министра демократической страны — 23 года.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в семье школьного учителя. По линии одной из бабушек происходил из лесных финнов провинции Саво.

В 1928 г. закончил университет Лунда, в котором изучал политологию и экономику, а также участвовал в радикальных студенческих выступлениях. Затем отслужил обязательную военную службу в корпусе связи. В 19291938 гг. входил в редакционный совет энциклопедии Svensk Upplagsbok. В 1930 г. женился на Айне Андерссон. В том же году был избран от социал-демократов в муниципальный совет Лунда, в 1932 г. — в риксдаг.

В 1938 г. стал государственным секретарём (статс-секретарём) Министерства социальных дел. В этом качестве был ответственен за создание лагерей для интернированных в Швеции во время Второй мировой войны. В этих лагерях, существование которых было засекречено для шведской общественности, содержались инакомыслящие (в частности, коммунисты и сочувствующие Советскому Союзу), а также представители различных этнических меньшинств; «шведские кочевники» (ветвь ромских народов) были подвергнуты регистрации. В 1944 г. вошёл в кабинет министров как министр без портфеля, в 1945 г. стал министром образования.

Премьер-министр[править | править вики-текст]

После внезапной смерти премьер-министра страны Пера Альбина Ханссона в 1946 г. неожиданно избран его преемником на постах премьер-министра и лидера СДПШ. Большую часть своего премьерского срока Эрландер стоял во главе социал-демократического правительства меньшинства. С 1951 до 1957 г. формировал коалиционное правительство с Партией центра Гуннара Хедлунда, с которым Эрландер имел дружеские личные отношения.

Автор словосочетания «сильное общество», обозначающего общество с развитым государственным сектором социальных услуг, базирующемся на налогообложении состоятельных жителей. В 1947 году была проведена налоговая реформа, которая уменьшила налоги на доходы в скобках с низким доходом, ввела налог на наследство и повысила предельную ставку налога для более высоких налоговых ставок. При этом до 1960-х годов налоги на прибыль в Швеции были ниже, чем в Соединенных Штатах.

В 1946 и 1947 годах были проведены три крупные реформы, которые предусматривали введение базовой пенсии, пособий на детей и пособий по болезни. В качестве центрального органа, предоставляющего субсидированные займы и контроль за арендной платой, был создан Национальный совет по жилищному строительству, в то время как Национальный совет по вопросам рынка труда координировал национализированные местные бюро по трудоустройству и надзора за фондами страхования по безработице, финансируемыми профсоюзами, но субсидируемыми государством. В 1950 году был запущен десятилетний экспериментальный период для создания обязательной девятилетней общеобразовательной школы, решение о переходе к которой было окончательно утверждено в 1962 году. На протяжении 1960-х годов были существенно расширены системы высшего и специального профессионального образования. В 1955 году был утверждён закон о медицинском страховании, а в следующем году социал-демократы приняли закон «О социальной помощи».

В период его руководства Швеция приблизилась к государству всеобщего благосостояния, хотя в отличие от большей части европейской социал-демократии, редко прибегала к национализации. На годы его правления приходится экономический подъём Швеции, известный как «рекордные годы», а страна вошла в «Группу десяти».

Никита Хрущёв, Таге Эрландер и переводчик на лодке, 1964 год

Во внешней политике Швеция при нём занимала позиции нейтралитета, неприсоединения и невмешательства, первоначально также пытаясь создать союз стран Северной Европы, а затем присоединившись к режиму нераспространения ядерного оружия. При этом происходило наращивание вооружённых сил (шведские военные расходы на душу населения в мире уступали лишь США, Советскому Союзу и Израилю), что сделало ВВС Швеции третьими по величине в мире.

Вместе с тем, многими современниками подвергался критике и обвинениям в коррупции и злоупотреблении властью его соратниками.

На пенсии[править | править вики-текст]

На всеобщих выборах 1968 году завоевал свою седьмую и самую успешную электоральную победу, приведя социал-демократов к абсолютному большинству голосов избирателей и мест в нижней палате. В следующем, 1969, году подал в отставку с постов премьер-министра и лидера СДПШ в пользу своего политического ученика и протеже Улофа Пальме, занимавшего более левые позиции, но во многом продолжавшего политику Эрландера. После отставки опубликовал в 19721982 гг. мемуары в 6 томах. Его сын, математик Свен Эрландер, с 2001 года издавал дневники отца.