Таджикский жестовый язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таджикский жестовый язык
Страны Таджикистан
Классификация
Категория Жестовые языки

Семья французского жестового языка

Группа русского жестового языка

Таджи́кский же́стовый язы́к ― жестовый язык, используемыми глухими и слабослышащими таджиками. Может быть классифицирован как единый язык с русским жестовым языком. Вероятно, предшественники таджикского жестового языка уже сформировались в таджикистанских закрытых сообществах до начала официального обучения. Первая школа для глухих в Таджикистане была открыта около 1940 года либо в период между концом 1930-х и серединой 1940-х годов. В современном Таджикистане преподаётся глухим с рождения, слабослышащим и потерявшим слух. В стране действует Таджикское общество глухих.

Описание[править | править код]

Используется глухими и слабослышащими таджиками. Появился в Советском Союзе в школах для глухих. Нотация[en] эндоэтнонимов языка переводятся как «жест» и «русский [язык]». Схож с русским жестовым языком. Ethnologue выделяет их как единый язык, Glottolog[en] классифицирует таджикский жестовый язык как русско-таджикский. В таджикском языке называется «имову ишора» (с тадж. — «жесты»), «ишора» (с тадж. — «жест»), «ишора русӣ» (с тадж. — «русский жест»), «ишораи тоджикӣ» (с тадж. — «таджикский жест»). Два последних названия основаны на ошибочной интерпретации жестового языка как воспроизведения разговорного, поэтому не всегда могут обозначать самостоятельный таджикский жестовый язык[1].

История[править | править код]

Вероятно, до появления таджикского жестового языка в закрытых сообществах на территории Таджикистана уже существовали жестовые системы общения между глухими[2]. Первая школа глухих в Таджикской ССР появилась около 1940 года в районе Рудаки, в 20 километрах к югу от Душанбе, по другим данным ― в период между концом 1930-х и серединой 1940-х годов. В 1941 году в ней училось 28100 человек. Из-за начала Великой Отечественной войны количество учащихся в школе сократилось до 7600. Развитие образования для глухих в Таджикистане началось в период послевоенного сталинизма. В Советском Союзе образование стало обязательным, что привело к распространению таджикского жестового языка: в школе учились глухие со всего Таджикистана, которые возвращались к себе домой в период каникул и завершения учёбы. Глухое население Душанбе и агломерации получало лучшее образование, жители отдалённых регионов реже посещали в школу (такая тенденция сохранилась в 2023 году)[3].

Современная система обучения глухих в Таджикистане, перенятая от Советского Союза, состоит из образования глухих с рождения, слабослышащих и потерявших слух при жизни. Глухие с рождения ученики больше используют таджикский жестовый язык в процессе обучения, что развивает внутригрупповое общение среди этого типа учащихся, однако они меньше общаются со слабослышащими и потерявшими слух учениками. В стране действует Таджикское общество глухих, отделения которого расположены в нескольких городах страны, включая Душанбе. Оно предоставляет глухим жителям Таджикистана жильё, образование и отдых в Рамите[4].

Примечания[править | править код]

  1. Пауэр, 2023, с. 229—230.
  2. Пауэр, 2023, с. 231.
  3. Пауэр, 2023, с. 233—235.
  4. Пауэр, 2023, с. 234—235.

Литература[править | править код]