Таджин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
IB tajine 01.jpg

Таджин или тажин (кабильск. taǧin) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.

Посуда[править | править код]

Таджин изначально представлял собой массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой.

При медленном многочасовом тушении блюда поднимающийся пар конденсируется в относительно холодной верхней части крышки и стекает вниз.

Благодаря сконденсировавшейся в нижней части жидкости образуется водяной затвор, который предотвращает пропускание пара и запаха от готовящегося блюда.

Происхождение такой посуды обусловлено климатом, а именно высокой температурой.

Блюдо[править | править код]

Марокко и Алжир[править | править код]

Таджин по-мароккански

Таджин по-мароккански и по-алжирски готовят из крупных кусков мяса или птицы на косточке и овощей (томатов, картофеля, баклажанов, лука). В качестве приправы используют различные пряности, мёд, фрукты, ягоды. Мясо не обжаривают (или слегка обжаривают после долгого тушения). Овощи, мясо и приправы закладывают в таджин без добавления бульона и тушат на очень слабом огне в собственном соку в течение нескольких часов[1].

Тунис[править | править код]

Таджин по-тунисски

Таджин по-тунисски близок к омлету. Мясо или птицу мелко рубят, смешивают с загустителем (фасолью, нутом, картофелем) и тушат на слабом огне. Затем добавляют специи, сыр и яйца, перекладывают смесь в глубокий керамический горшок и запекают в печи или духовке до образования хрустящей корочки.

Магрибские евреи[править | править код]

Таджин важная часть кухни магрибских евреев (сефардов)[2]. Распространён во всей сефардской кухне, среди евреев марокканского, алжирского, тунисского и ливийского происхождение. Также имеет распространение в сефардских общинах Франции и США — и, естественно, в Израиле. Часто появляется за столом в шаббат и в еврейские праздники: часто с кускусом[3].

Примечания[править | править код]

  1. "Тажин подают гостям как блюдо номер один". «Коммерсантъ» (11 сентября 2009). Дата обращения: 17 мая 2019. Архивировано 17 мая 2019 года.
  2. Anne Cohen, Sigal SamuelSeptember 30, 2014. 9 Sephardi Dishes That Won’t Make Buzzfeed Gag (англ.). The Forward. Дата обращения: 27 мая 2021. Архивировано 17 мая 2021 года.
  3. You Don’t Need a Clay Pot to Make a Delicious Tagine (англ.). Slate Magazine (24 сентября 2014). Дата обращения: 27 мая 2021. Архивировано 27 апреля 2021 года.