Тадлис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислам-араб-шрифт.png
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Тадли́с (араб. تدليس‎) — термин исламского права. Происходит от глагола второй формы далласа и согласно Лисан аль-араб означает «скрывать недостаток в качестве товара», и, очевидно, не связан с существительным даласа «темнота».

Торговля[править | править код]

В соответствии с общепринятой точкой зрения, термин тадлис происходит от византийского греческого слова dolos (лат. Dolus) в значении мошеннического сокрытия дефектов товара. Райнер указывает на то, что тадлис и тагрир кажутся почти синонимами и взаимозаменяемыми словами. Несмотря на то, что маликиты применяют в своих источниках мединские обычаи (урф), они используют термин тадлис для обозначения тагрира, который является родным арабским словом. Тадлис в значении «введения в заблуждение» используемый в законодательстве Бахрейна. Разница между тагриром и тадлисом минимальна, и, вероятно, можно проследить её в характере действий, содержащихся в каждом слове[1].

Хотя оба слова относятся к мошенническим действиям, тадлис больше связан с объектом договора (махаль аль-акд), в то время как тагрир означает мошенническое действие, которое происходит против второго лица, который покупает или заключает договор. По словам Шейха ад-Дардира тадлис происходит тогда, «когда продавец знает, но не рассказывает о недостатке в его товаре». Различие между этими двумя понятия может быть менее двусмысленной, когда мы наблюдаем их другое использование в арабском языке. Тадлис используется для описания абстрактных понятий, например, таких как слабый хадис, в то время как тагрир используется для описания физических действий, например, таких как обман в браке. Хотя тадлис не найден в исламских первоисточниках (например, Коран) или редко исспользуется в ранних текстах, однако Лисан аль-араб цитирует Са’ида ибн Мусайяба, который использовал слово того же корня для того, чтобы описать временный брак (мута) как причина, которая ведет к злу прелюбодеяния (дариат аз-зина). Са’ид ибн Мусайяб использовал термин дауляси вместо дари’а в качестве способа совершения зла. Это можно рассматривать как один из случаев, когда зло рассматривается с позитивной точки зрения[1].

Хадисоведение[править | править код]

В хадисоведении тадлис — это общий термин, указывающий на методы обмана, которые использовались передатчиками хадисов для того, чтобы сделать приемлемой цепочку передатчиков (иснад). Использование этого термина первоначального развивалось в контексте обмана, например, человека, который делает вид, что он имеет свободное происхождения, но в действительности является рабом. Гольдциер считал, что это слово этимологически связано с Dolus. По общему мнению, вмешательство в иснады хоть и считалось своего рода мошенничеством, но менее опасным, чем прямая ложь (кадиб). В средневековых мусульманских источниках сообщается, что впервые тадлисом начали заниматься представители второго поколения передатчиков хадисов[1].

Примерами таких преемников являются упомянутые аль-Хасан аль-Басри (ум. 728) и Катада ибн Диама (д. 735). На самом деле, очень многие передатчики хадисов, жившие в течение первых двух с половиной веков после хиджры, подпадали под ту или иную категорию тадлиса[1]. По-видимому, первым хадисоведом, квалифицировавшим разнообразные методы тадлисов, был аль-Хаким ан-Найсабури (ум. 1014), который выделил шесть категорий. Средневековый хадисовед Ибн ас-Салах аш-Шахразури (ум. 1245) объединил эти шесть категорий на два направления:

  1. тадлис в иснаде, при котором упоминается осведомитель, но не сообщается, что между осведомителем и передатчиком хадиса был один, два или более неупомянутых передатчиков.
  2. тадлис в определении своего осведомителя, при котором намеренно сообщается имя неизвестного передатчика[2].

Первая категория подверглась более резкой критике, а Шуба ибн аль-Хаджжадж назвал такой тадлис «братом лжи». Возможно, самая ранняя коллекция посвящена исключительно обвинению или подозрению в тадлисе является Китаб аль-Мудалисм Хусейна ибн Али аль-Карабиси (д. 859 или 862), фрагменты которой сохранились в некоторых в более поздних работах. Ибн ан-Надим в Фихристе упоминает аналогичную работу, предписанную Али ибн аль-Мадини (ум. 849), которой не сохранилась до наших дней. В лексиконе всех последующих книг по риджалю термин появляется часто[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Tadlīs / Dien, M.Y. Izzi and Juynboll, G.H.A. // Encyclopaedia of Islam. 2 ed. — Leiden : E. J. Brill, 2000. — Т. 10. — P. 77-78. (платн.)