Тазиев, Али Мусаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Али Мусаевич Тазиев
ингуш. Тази-наькъан Мусай Iаьл
AhmadEvloev.jpg
Прозвище

«Магас»

Псевдоним

амир Магас

Дата рождения

19 августа 1974(1974-08-19) (41 год)

Место рождения

село Насыр-Корт, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР (сейчас в Назрановском районе Ингушетии)

Принадлежность

Чеченская Республика ИчкерияFlag of Chechen Republic of Ichkeria.svg Чеченская Республика Ичкерия
Кавказский эмиратFlag of Caucasian Emirate.svg Кавказский эмират

Годы службы

Чеченская Республика Ичкерия 19982007
Кавказский эмират 20072010

Звание

Верховный амир

Командовал

Кавказский фронт Кавказский фронт
(2006 — 19 июля 2007)
Чеченская Республика Ичкерия ВС ЧРИ
(19 июля — 11 октября 2007)
Кавказский эмират ВС ИК
(11 октября 2007 — 9 июня 2010)
Кавказский эмират Вилайят Галгайче Имарата Кавказ

Должность

3-й Амир Имарата Кавказ

Сражения/войны

Вторая чеченская война:

Террористические операции на Северном Кавказе

В отставке

Али́ Муса́евич Тази́ев ((ингуш. Тази-наькъан Мусай Iаьл) ранее был известен как Ахме́д Евло́ев; позывной и прозвище — «Магас») (род. 19 августа 1974 года[1]) — террорист, активный участник сепаратистского движения на Северном Кавказе в 1990-е — 2000-е гг., ингушский полевой командир, с 2007 года — командующий (верховный амир) вооружёнными формированиями самопровозглашённого «Кавказского эмирата». Глава «Вилайята Галгайче» (Ингушетия) — территориально-административной единицы «Кавказского эмирата», глава военного комитета ГКО-Маджлисуль Шуры. По данным сайтов чеченских боевиков, Тазиев (Амир Ахмед) являлся вторым в иерархии руководства Кавказского эмирата после Доку Умарова.

Биография[править | править вики-текст]

В 1998 году сержант вневедомственной охраны Али Тазиев входил в группу, охранявшую жену советника президента Ингушетии Валерия Фатеева Ольгу Успенскую. 10 октября 1998 года женщина и сопровождавшие её два милиционера пропали. Ольгу Успенскую освободили из плена только через полтора года. Вскоре после похищения в Чечне было обнаружено тело напарника Тазиева Джандигова, и в 2000 году суд Ингушетии официально признал его смерть. Согласно оперативным данным, Али Тазиев примкнул к боевикам, где обзавелся паспортами на имена Ахмеда и Магомеда Евлоевых и по своему второму имени — Магомед, взял позывной при радиопереговорах «Магас»[2].

Вначале он являлся участником группы Абу аль-Валида, а потом создал свой отряд[3] из 30 человек, в который вошли жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечни и два араба[4]. Предполагалось, что Тазиев — это ингуш, родившийся в Грозном, предположительно 1978 года рождения.

По данным силовиков, Тазиев был создателем первых отрядов на территории Ингушетии вместе с Абу Дзейтом и Магомедом Хашиевым, организация называлась «Джамаат-Халифиат». Впервые в сводках МВД имя Ахмеда Евлоева прозвучало в 2004 году. В апреле, перед июньским нападением на Ингушетию, он был назначен командующим ингушским сектором вооружённых формирований самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия[5].

В 2006 года указом президента ЧРИ Доку Умарова назначен командующим Кавказским фронтом ВС ЧРИ[6].

19 июля 2007 года указом Доку Умарова назначен главой военного комитета ГКО-Маджлисуль Шура («военным амиром ЧРИ»)[7].

Был схвачен 9 июня 2010 года в ходе спецоперации ФСБ в пригороде города Малгобек[8]. До своего задержания считался чуть ли не бессмертным, неуловимым полевым командиром, которого объявляли убитым 4 раза, но каждый раз он «воскресал». Всему причиной являлись 2 паспорта — на имя Магомеда и Ахмеда Евлоева, которые мешали внести ясность в личность этого бандглаваря[9]. Личность «Магаса» для спецслужб оставалась загадкой, но при июньским нападением на Назрань несколько очевидцев опознали в командире боевиков бывшего милиционера Тазиева[10].

В связи с пленением Магаса Доку Умаров выступил со специальным обращением к ингушским муджахидам, в котором призвал их делать дуа (мольбу) за Магаса, не отчаиваться и не падать духом, продолжать джихад[11].

Остатки отрядов Тазиева, по данным оперативников, базируются на границе Чечни и Ингушетии. В подчинении Магаса находился эмиссар Аль-Каиды Муханнад.[2] (Интересно, что в сентябре 2010 года в своём обращении к арабским братьям амир Имарата Кавказ Доку Умаров отмечал, что Муханнад при первой их встрече в 2010 году лично говорил ему «про нашего дорогого брата Магаса, что он плохой брат»[12].)

Террористические операции[править | править вики-текст]

Тазиев был причастен к целому ряду террористических актов на Северном Кавказе и сотнях нападений на военных и милиционеров на территории Чечни и Ингушетии. Отряд Тазиева начал свою террористическую деятельность в 2003 году. За семь лет, до момента своего задержания, от рук банды Тазиева погибли несколько сотен милиционеров, военнослужащих и мирных жителей. Тазиев объявлен кровником десятками семей на территории Чечни и Ингушетии.

2003 год[править | править вики-текст]

  • 29 мая — незаконное вооружённое формирование «Магаса» осуществило подрыв колонны федеральных сил в Ножай-Юртовском районе Чечни. Погибли трое военнослужащих[13],[14]
  • 6 июля — Бандгруппе Тазиева приписывается нападение на село Гордали, где они расстреляли главу местной администрации Хамида Сайдуллаева[15].

2004 год[править | править вики-текст]

Постановлением от 17 сентября 2004 года «Магас» был объявлен в Федеральный розыск[17].

2006 год[править | править вики-текст]

  • 27 февраля — похищен депутат республиканского парламента Магомед Чахкиев, являющийся тестем Мурада Зязикова. По официальной версии, господин Чахкиев был освобожден 1 мая 2006 года в ходе спецоперации, по неофициальной — в середине апреля за выкуп. По мнению ингушских оперативников к похищению причастен Тазиев[18].
  • 17 мая — Организовал покушение на и. о. министра внутренних дел Ингушетии и главу милиции Назрани Джабраила Костоева. В результате подрыва машины со взрывчаткой были убиты Костоев и ещё 6 человек из его окружения и случайных прохожих[19]
  • 9 июня — Бандиты из банды Тазиева одновременно в городе Карабулак и станице Орджоникидзевская расстреляли командира ингушского ОМОНа Мусу Нальгиева вместе с тремя малолетними детьми и двумя охранниками и заместителя главы администрации Сунженского района Галину Губину[20]. Через неделю в Назрановском районе Ингушетии была обнаружена база боевиков, в которой, по некоторым данным, находился «Магас». Но незадолго до обнаружения база была покинута.[21]
  • 10 июля — Уничтожение Шамиля Басаева. Появлялись слухи об уничтожении Тазиева — якобы он был в колонне автомобилей, сопровождая Басаева и подорвался вместе с ним. Однако позже эта информация было опровергнута[22].

2007 год[править | править вики-текст]

  • 23 марта — похищен дядя президента Ингушетии Мурада Зязикова — Урусхан Зязиков. 13 октября похищенный был освобождён. По данным ингушских оперативников к похищению причастен Тазиев.[23]
  • 9 декабря — Взрыв автобуса в Невинномысске. По данным следствия этот теракт совершили два члена вооруженной банды, действующей на территории Ингушетии, организованной и руководимой Тазиевым[24].

2008 год[править | править вики-текст]

  • 8 июля — бандгруппа Тазиева в составе 30 человек совершила нападение на населённые пункты Мужичи и Сурхахи. Были убиты два бывших милиционера и 70-летний мирный житель[25].
  • 18 октября — бандгруппа численностью 30 человек под командованием «Магаса» и Вахи Дженаралиева совершила вооружённое нападение на военную колонну ленинградского десантно-штурмового отряда, а затем на колонну подмоги из бойцов внутренних войск и ФСБ в лесу между ингушскими селениями Галашки и Мужичи. Погибли трое военнослужащих, около 15 ранены. Боевикам также удалось подбить БТР и два грузовика[26].

2009 год[править | править вики-текст]

  • 12 февраля — по полученной информации, о том что Тазиев планирует устроить теракты против силовых ведомств с использованием большого количества взрывчатки, был заблокирован частный дом с группой боевиков. После более чем часовой перестрелки бандиты взорвали 70 кг взрывчатки, все они и 4 офицера ОМОН УВД Мурманской области погибли. На месте взрыва были обнаружены четыре двухсотлитровые железные бочки, заполненные алюминиевой пудрой и селитрой и снабженные детонаторами[27].
  • 22 июня — покушение на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова. По данным правоохранительных органов Али Тазиев вместе с Саидом Бурятским непосредственно организовали это преступление. До этого, по некоторым данным, Евкуров предложил Тазиеву через посредников покинуть республику, перебравшись, например, в Панкисское ущелье Грузии[28].
  • 17 августа — теракт у здания РОВД Назрановского района Ингушетии. По данным ФСБ взрыв был организован Али Тазиевым[29]
  • В преддверии Новогодних праздников ФСБ РФ получила оперативную информацию о готовящихся терактах в крупных городах России во время праздничных каникул, а также о четырёх лицах, готовящих преступные атаки. Среди них были «Магас» и Саид Бурятский[30],[31].

Захват[править | править вики-текст]

Выяснилось, что с 2007 года Али Тазиев под фамилией Горбаков проживал в одном из частных домов на улице Мержоева в пригороде Сагопши ингушского города Малгобек. Соседям он представился переселенцем из Чечни. Вел себя тихо и неприметно и никаких подозрений не вызывал. Операция по захвату «Магаса» началась за полгода до его задержания. Трижды он попадал в прицелы снайперов, но приказ был взять его живым[32].

В ночь на 9 июня 2010 года дом был окружён спецназом ФСБ[33]. В момент задержания Тазиев не успел оказать сопротивления (по версии «Кавказ-центра» — из-за того, что был отравлен[34]), сотрудники ФСБ потерь не понесли[35][36]. В тот же день самолётом был перевезен в Москву, где решением Лефортовского районного суда Москвы был взят под стражу, ему были предъявлены обвинения по следующим статьям УК: организация незаконного вооруженного формирования (часть1 статьи 208), вооруженный мятеж (статья 279) и незаконный оборот оружия (часть 3 статьи 222)[37][38].

С 10 июня 2010 года в отношении Али Тазиева велись допросы и все необходимые процедуры предварительного следствия.

Предварительное следствие[править | править вики-текст]

Уже через два дня после поимки Тазиева Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что «Магас» сломлен и даёт показания[39].

Полгода спустя официальный источник в одной из российских спецслужб заявил, что «Магас» «активно сотрудничает со следствием и сдаёт подельников»[40]. По некоторым данным, именно «Магас» выдал ФСБ местонахождение крупной базы Доку Умарова и его заместителя Супьяна Абдуллаева по подготовке новобранцев и смертников, которая была ликвидирована ракетно-бомбовыми ударами и наземной операцией 28 марта 2011 года[41].

В октябре 2011 года в отношении Али Тазиева было завершено расследование. Предполагалось, что «Магас» будет приговорён к пожизненному сроку лишения свободы[42][43].

В 2012 году Мосгорсуд продлил «Магасу» срок содержания под стражей до 9 декабря. Будучи заключённым СИЗО «Лефортово», Тазиев сидел в трёхместной камере с холодильником и телевизором[44]. 12 ноября 2012 года Тазиев ознакомился со всеми материалами уголовного дела на него, но заявил о непричастности к инкриминируемым ему преступлениям и о том, что никогда не занимал руководящих постов в бандформированиях[45].

5 декабря 2012 года уголовное дело в отношении «Магаса» было передано в суд[46].

Судебный процесс[править | править вики-текст]

Первые слушания по делу «Магаса» назначили на 20 декабря 2012 года. ФСБ РФ предположила, что для осуществления безопасности участников судебного процесса в отношении Тазиева дело должно рассматриваться не в СКФО, а в других регионах страны[47]. В марте 2013 года Верховный суд оставил в силе решение о передаче дела Тазиева в Северо-Кавказский окружной военный суд, а также продлил срок содержания террористу под стражей до 9 июня[48].

На 13 мая 2013 года было назначено первое заседание Северо-Кавказского окружного военного суда по делу Тазиева[49].

13 мая 2013 года в Северо-Кавказском окружном военном суде в условиях беспрецедентных мер безопасности прошло первое открытое судебное заседание по делу «Магаса», на котором Али Тазиев признал себя виновным по двум инкриминируемым ему статьям УК РФ — незаконное хранение оружия и организация незаконного вооружённого формирования и участие в нём[50][51]. На следующий день, 14 мая обвинение стало зачитывать конкретные эпизоды террористической деятельности Тазиева, с участием свидетелей и потерпевших, успев зачитать только часть материалов дела по теракту в Невинномысске[52]. В среду, 15 мая на судебное заседание не явился ряд потерпевших при взрыве автобуса в Невинномысске, на процессе были зачитаны только показания умершей пострадавшей[53]. На судебном заседании 16 мая обвинение оглашало материалы следствия, рассказывающие о преступлениях, совершённых боевиками Тазиева и им. Тазиев же проявил эмоциональную вспышку, недоумевая по поводу вменяемой ему связи с боевиками «Имарата Кавказ»[54].

15 октября 2013 года Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) признал виновным Али Тазиева по ряду статей террористической направленности и по совокупности преступлений приговорил его к пожизненному лишению свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима[55]. Не согласившись с приговором, подал жалобу в Верховный Суд Российской Федерации. 18 февраля 2014 года Верховный Суд оставил жалобу без удовлетворения, приговор вступил в законную силу[56].

Тёзки[править | править вики-текст]

Существует вор в законе Ахмед Евлоев, известный в криминальных кругах как «Сутулый», но какие-либо криминальные контакты между ними не зафиксированы.

Семья[править | править вики-текст]

У Тазиева имеются шестеро детей[57].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Циркуляр базы данных Федерального розыска № 2004/473
  2. 1 2 3 Тайна боевика Магаса раскрыта
  3. Неуловимый Магас станет ценным осведомителем ФСБ
  4. В Назрани задержаны пятеро вооруженных автоматами молодых людей
  5. Костоева взорвал «воскресший» после Беслана Магас Евлоев
  6. Доку Умаров назначил подпольных генералов. Лента.ру, 02 октября 2006 г.
  7. Новые указы президента ЧРИ
  8. Главарь боевиков Магас задержан на Северном Кавказе
  9. Пойман Магас
  10. Задержан глава бандподполья Али Тазиев
  11. Текст обращения Амира ИК Докку Абу Усмана и Амира Супьяна к моджахедам Г1алг1айче (Видео) — Kavkazcenter.com
  12. Амир ИК Докку Абу Усман назвал главного виновника фитны среди моджахедов — Kavkazcenter.com
  13. Трое военнослужащих погибли в результате подрыва колонны в Чечне
  14. «Магаса» взяли без шума
  15. В Чечне убит глава администрации села Гордали
  16. Захватом школы в Беслане и рейдом на Ингушетию руководил боевик Магас — бывший милиционер
  17. Тазиев, Али Мусаевич. Дата постановления: 17.09.2004
  18. Как нападали на родственников Мурата Зязикова
  19. В Ингушетии взорван замглавы МВД республики Костоев. Подозревают Шамиля Басаева и боевика, убитого в Беслане.
  20. Бандиты довели Ингушетию до Чечни
  21. По Магасу ударили с воздуха и земли
  22. Вместе с Басаевым уничтожен полевой командир Магас
  23. К Мураду Зязикову вернулся родственник
  24. Бывшие милиционеры взорвали автобус
  25. Боевики устроили облаву на милицию
  26. Военных втянули в спецоперацию
  27. Террористы подорвались с омоновцами
  28. Президента достали и в броне
  29. Евкуров — Магасу нужно дать пожизненный срок
  30. Спецслужбы: Саид Бурятский с сообщниками готовит серию терактов на новогодние праздники
  31. Четыре боевика готовят серию терактов в городах России
  32. Террорист взят живым
  33. Задержан организатор покушения на президента Ингушетии
  34. Кафиры косвенно подтвердили, что амир Магас мог быть отравлен
  35. Спецназ ФСБ задержал главаря бандитского подполья
  36. ФСБ задержала главаря боевиков по кличке «Магас»
  37. Бандитского главаря Магаса доставили в Москву
  38. Главарь боевиков по кличке Магас задержан и доставлен в Москву
  39. Глава Ингушетии: «Магас» сломлен и подавлен
  40. Бандглаварь Магас активно сотрудничает со следствием — источник
  41. Умарова сдал «Магас»
  42. «Магасу» предъявили 106 человеческих жизней
  43. Бандитскому главарю по кличке «Магас» предъявили обвинения почти по десяти статьям УК
  44. Лидеру боевиков понравилось в СИЗО «Лефортово»
  45. Лидер боевиков отказался от Имарата Кавказ
  46. Дело соратника Доку Умарова передано в суд
  47. ФСБ потребовала не судить лидера боевиков «Магаса» на Кавказе — источник
  48. Дело Aли Тaзиевa рaссмотрит Северо-Кaвкaзский окружной военный суд
  49. Суд над бандглаварём «Магасом» начнётся в Ростове 13 мая
  50. В Ростове начался суд над «правой рукой» Доку Умарова
  51. В Ростове начался процесс над террористом «Магасом»
  52. «Магас»: минимум вины, максимум спокойствия
  53. В Ростове-На-Дону потерпевшие по делу Тазиева не явились в суд для дачи показаний
  54. Обвиняемый в терроризме один из лидеров «Имарата Кавказ» Али Тазиев не понимает связи между собой и боевиками
  55. Главарь боевиков Магас получил пожизненный срок — Газета. Ru
  56. ИТАР-ТАСС: Происшествия — Верховный суд РФ признал законным пожизненный приговор главарю ингушского бандподполья
  57. Магас взял на себя минимум

Ссылки[править | править вики-текст]