Тазиев, Гарун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тазиев Гарун»)
Перейти к: навигация, поиск
Гарун Тазиев
фр. Haroun Tazieff
Harun Taciev.jpg
Дата рождения:

11 мая 1914(1914-05-11)[1]

Место рождения:

Варшава, Царство Польское, Российская империя

Дата смерти:

2 февраля 1998(1998-02-02) (83 года)

Место смерти:

Париж

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
Flag of France.svg Франция

Научная сфера:

Геология. География. Вулканология. Популяризация науки.

Место работы:
Известен как:

Участник Французского Сопротивления. Геолог. Вулканолог. Писатель. Кинематографист. Основатель Международного института вулканологии в Сицилии

Награды и премии:
Сайт:

tazieff.fr

Гарун Тазиев (тат. Harun Taciev, Һарун Таҗиев, фр. Haroun Tazieff; 11 мая 1914 — 2 февраля 1998[2]) — бельгийский и французский геолог и вулканолог, участник Французского Сопротивления в годы Второй мировой войны, автор книг и фильмов о вулканах. Основатель Международного Института вулканологии в Сицилии, Италия[2]

Биография[править | править вики-текст]

Гарун Тазиев родился в Варшаве (в то время — Российская империя) в 1914 году. Его отец служил врачом в русской армии и погиб в первую мировую войну[3][4].

По поводу личности отца известно крайне мало. Сабир Тазиев (Дашкин) родился в Самарканде в 1885 году в татарской семье княжеского мишарского рода. По профессии врач, образование получил в Европе. Погиб при наступлении немцев в Польше. Известно о том, что Гарун Тазиев переписывался с его братом Махмудом Таджиевым, проживавшим в Самарканде[5] и в 1971 году при визите в СССР даже встречался со своими родственниками.[6]

В 2009 году в журнале «Агидель» появилась статья, автор которой утверждает, что отцом Гаруна является Фаттах Тазиев, находившийся в немецком плену на территории Польши во время Первой мировой войны, после войны вернулся на родину, в дер. Исламбахты Ермекеевского района Башкирской АР.[7]

О матери Гаруна Тазиева — Зените Ильясовне Клупт, уроженке Польши, также известно мало. Сообщается, что она была дочерью зажиточного крестьянина. Во Франции она вторично вышла замуж. О ней упоминает Зинаида Шаховская в своих воспоминаниях[8] в связи с Пушкинскими мероприятиями 1937 года: «…над переводами стихов потрудились, кроме Роберта Вивье и его жены (российской татарки, матери известного теперь вулканолога Гаруна Тазиева)…»

Гарун Тазиев остался в Польше с матерью. После Октябрьской революции Гарун Тазиев оказался в эмиграции. В 1917 году (по другим данным, в 1921 году) Гарун Тазиев с матерью эмигрировал в Бельгию и там жил на положении беженца без гражданства, и только в 1936 году получил бельгийское гражданство. В это время он учился на геолога в Льежском университете и одновременно на агронома в Gembloux. В 1938 году он получил диплом агронома. Во время Второй мировой войны образование пришлось прервать и только в 1944 году он смог получить диплом геолога. Сам Гарун Тазиев во время войны принимал активное участие в движении Сопротивления.

После окончания войны работал во французских колониях, начал он с должности геолога на оловянных рудниках в Катанге (Бельгийское Конго). В 1948 году наблюдал извержение вулкана Китуро, что определило его дальнейшие интересы, и вулканология стала его занятием на всю оставшуюся жизнь. В 1957 году становится доцентом в Брюссельском университете и возглавляет национальный центр вулканологии. С 1958 года он становится доцентом Парижского факультета естественных наук и директором по вулканологии Парижского института физики Земли. Тазиев совершил множество исследований вулканов в различных местах планеты: Этна, Стромболи, Эребус, Долина тысячи дымов на Аляске, Суфриер на Гваделупе, Монт-Пеле на Мартинике.

По материалам своих экспедиций Гарун Тазиев создал 48 короткометражных и полнометражных фильмов, стал автором 23 книг и 11 научных трудов и монографий. На русский язык были переведены такие его научно-популярные книги, как «Кратеры в огне», «Вулканы», «Встречи с дьяволом», «Когда дрожит земля», «Запах серы», «Вода и пламень» и др.

С 1984 по 1986 был государственным секретарем при премьер-министре Франции, ответственным за предупреждение главных технологических и природных опасностей. Президент Высшего Комитета вулканических опасностей с 1988 по 1995, и членом общества Philomatique и Explorer клуб в Нью-Йорке, США.

В 90-е годы Гарун Тазиев активно выступал против экологической паранойи и псевдоприродоохранных афёр. Он сделал резкие заявления относительно опасности так называемых "озоновых дыр":

"Все дело в том, что крупные химические компании хотели бы сохранить свою монополию на рынке. После того как хлорфторуглероды на протяжении полувека были защищены патентами, в ближайшем будущем они должны были стать собственностью государств. Дабы ни с кем не делиться этим пирогом, и решили добиться их запрещения! Ведь это потребует создания каких-то газов-заменителей со сложной технологией производства, а значит, сохранит возможность их выпуска только за крупными компаниями, которые обладают необходимыми технологическими ноу-хау..."

Гарун Тазиев скончался в Париже и был похоронен на кладбище Пасси в парижском квартале Пасси.

Библиография (изданное на русском языке)[править | править вики-текст]

  • Тазиев Г. Кратеры в огне = Craters en feu / Гарун Тазиев; Пер. с франц.. — М.: Географгиз, 1958. — 182 с. — (Путешествия. Приключения. Фантастика). — 40 000 экз. (обл.)
  • Тазиев Г. Встречи с дьяволом = Les Rendez-Vous du Diable / Гарун Тазиев; Пер. с франц. В. А. Эпштейна; С предисл. и под ред. Я. М. Света. — М.: Издательство иностранной литературы, 1961. — 104 с. (в пер., суперобл.)
  • Тазиев Г. Вулканы = Les Volcans / Гарун Тазиев; Пер. с франц. Н. М. Макаровой. — М.: Издательство иностранной литературы, 1963. — 120 с. (в пер., суперобл.)
  • Тазиев Г. Когда земля дрожит = Quand la terre tremble / Гарун Тазиев; Пер. с франц. Е. Краснокутской и П. Гурова; Предисл. и примеч. Н. В. Шебалина. — М.: Мир, 1968. — 252 с. (обл.)
  • Тазиев Г. Встречи с дьяволом: (Кратеры а огне. Вода и пламень. Встречи с дьяволом. Этна и вулканологи) / Гарун Тазиев; Пер. с франц.; Послесл. Е. К. Мархинина. — М.: Мысль, 1976. — 384, [24] с. — (XX век: Путешествия, Открытия, Исследования). — 150 000 экз. (в пер., суперобл.)
    • Тазиев Г. Встречи с дьяволом: (Кратеры а огне. Вода и пламень. Встречи с дьяволом. Этна и вулканологи) / Гарун Тазиев; Пер. с франц. А. Соколовой, М. Беленького, В. Эпштейна; Послесл. Е. К. Мархинина. — М.: Терра, 1997. — 384 с. — (Терра инкогнита). — ISBN 5-300-01197-5. (в пер.)
  • Тазиев Г. Запах серы / Гарун Тазиев; Пер. с франц.. — М.: Мысль, 1980. — 224 с. — 150 000 экз. (обл.) (Ньирагонго, или запретный вулкан; 25 лет на вулканах мира; Запах серы. Экспедиция в Афар)
  • Тазиев Г. На вулканах: Суфриер. Эребус. Этна / Гарун Тазиев; Пер. с франц. М. Исакова и В. Котляра; Под ред. д-ра геол.-мин. наук М. Г. Леонова. — М.: Мир, 1987. — 264 с. — 100 000 экз. (в пер.) (изданные под одной обложкой его книги "Суфриер и другие вулканы" (1978), "Эребус - антарктический вулкан" (1978), "Этна" (1984))

Фильмография[править | править вики-текст]

  • Les Rendez-vous du Diable, 1958—1959.
  • Le Volcan interdit, 1966
  • La Terre, son visage de Jean-Luc Prévost — éd. Société nationale de télévision française, 1984, série Haroun Tazieff raconte sa terre, vol.1.
  • La Mécanique de la Terre de Jean-Luc Prévost — éd. Société nationale de télévision française, 1984, série Haroun Tazieff raconte sa terre, vol.2.
  • Les Colères de la Terre de Jean-Luc Prévost — éd. Société nationale de télévision française, 1984, série Haroun Tazieff raconte sa terre, vol.3.
  • Les Déserts arides de glaces de Jean-Luc Prévost — éd. Société nationale de télévision française, 1984, série Haroun Tazieff raconte sa terre, vol.4.
  • Les Eléments naturels qui façonnent le paysage de la Terre de Jean-Luc Prévost — éd. Société nationale de télévision française, série Haroun Tazieff raconte sa terre, vol.5.
  • Haroun Tazieff et les volcans de Jean-Luc Prévost — éd. Société nationale de télévision française, 1984, 2 films, série Haroun Tazieff raconte sa terre, vol. 6 et 7.
  • Volcans d’Europe et de France — éd. Radio-France, 1984, série Haroun Tazieff raconte sa terre, vol.8.
  • Retour à Samarkand — 1991 (série télévisée)

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Мархинин Е. К. Неутомимый исследователь вулканов // Тазиев Г. Встречи с дьяволом: (Кратеры а огне. Вода и пламень. Встречи с дьяволом. Этна и вулканологи) / Гарун Тазиев; Пер. с франц. — М.: Мысль, 1976. — С. 371-380. — 384, [24] с. — (XX век: Путешествия, Открытия, Исследования). — 150 000 экз.