Тазовая кость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тазовая кость
Gray341.png
Левый тазобедренный сустав.
Gray237.png
Латинское название os coxae/os ilium
Каталоги

Тазовая кость (лат. os coxae) - это обозначение для парной кости правой и левой, которые с крестцом и копчиком образуют таз. Используется также название безымянные кости. Каждая из тазовых костей в свою очередь образована тремя составляющими: подвздошной костью, седалищной костью и лобковой костью, которые соединяются посредством хряща в области вертлужной впадины, служащей местом соединения тазовой кости с бедренной. В возрасте 14 - 16 лет эти три кости срастаются, образуя единую тазовую кость.

Подвздошная кость[править | править код]

Подвздошная кость (лат. os ilii) составляет ближайшую к позвоночнику часть пояса задних конечностей или таза, сочленяющуюся с крестцовыми позвонками. Она ясно выражена уже у амфибий. У человека она сочленяется крестцовой костью, являющейся результатом слияния 5 позвонков, и в области вертлужной впадины, служащей для помещения головки бедра, срастается с двумя другими тазовыми костями: седалищной и лобковой. Все три кости вместе называются безымянной (os innominatum). Верхний край подвздошной кости человека закруглён, передний и задний образуют по два выступа (лат. spinae anterior superior, ant. inferior, posterior superior, post. inferior), а на своей внутренней и наружной поверхности она имеет изогнутое линейное возвышение (linea arcuata inferior et exterior).

Седалищная кость[править | править код]

Седалищная кость (лат. os ischii) — одна из костей пояса задних или нижних конечностей, иначе таза. Она ясно выражена уже у амфибий. У человека она состоит из следующих частей: тело, которое соединяется сверху с подвздошной костью, а спереди с лобковой горизонтальной ветвью и вместе с этими костями образует тазовую кость (os coxae). В месте соединения этих костей находится вертлужная впадина (acetabulum) для приёма бедренной головки. От тела вниз на задней части отходит нисходящая ветвь (ramus descendons), образующая на нижнезаднем углу седалищный бугор (Tuberculum ossis ischii) и продолжающаяся вперёд и вверх в виде восходящей ветви (ramus ascendens). Последняя с нисходящей ветвью лобковой кости, и таким образом между телом седалищной кости, её обеими ветвями и обеими ветвями лобковой образуется овальной формы отверстие (foramen obturatum sivo ovale).

Лобковая кость[править | править код]

Лобковая кость (лат. os pubis) — одна из трёх костей, образующих при сращении тазовую кость. Состоит из тела и двух ветвей. Ветви и тело лобковой кости образуют запирательное отверстие (foramen obturatoris), закрытое запирательной мембраной. Две лобковые кости, срастаясь, образуют переднюю стенку таза.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

В. Шимкевич. Таз, в анатомии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.