Тазы (порода собак)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тазы (казахская борзая)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тазы
Тазы
Другое название Среднеазиатская борзая
Казахская борзая
Туркменская борзая
Происхождение
Место Казахстан
Рост
кобели60—70 см
суки55—65 см
Масса
кобели20—23 кг
Прочее
Использование травильная охотничья собака
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тазы́, или среднеазиатская борзая, или казахская борзая, или туркменская борзая, — порода охотничьих собак, восточная борзая. Собаки предназначены для конной травильной охоты в пустынной местности, выносливы и способны к длительной скачке. Порода признана Союзом кинологов Казахстана и кинологическими организациями некоторых других стран. Международными кинологическими объединениями не признана.

История породы

Борзые-тазы — одна из древнейших пород собак, относимая к борзым восточной группы, как нельзя более приспособленная к кочевому укладу жизни народов Азии. Их многочисленные изображения на петроглифах Южного Казахстана датируются различными историческими эпохами, вплоть до X—XII тысячелетия до нашей эры[1]. Поэтому, а также в связи с геоклиматическими и антропологическими особенностями этого региона, центром создания породы считают территорию современного Южного Казахстана от гор Каратау до Семиречья[2]. Наиболее вероятным предком тазы считают персидскую борзую салюки[3].

О популярности охоты казахов с тазы упоминали путешественники и исследователи XVIII века — П. С. Паллас, И. П. Фальк, И. Г. Георги. Первые описания туркменских, казахских и хивинских тазы были сделаны П. М. Мачевариановым (1876), М. Богдановым (1878), Л. П. Сабанеевым (1892) и Я. Я. Полферовым (1898)[1]. С тазы охотились на зайца, кабана, лисицу, барсука, косулю, волка, сайгака. Охота с тазы была индивидуальной, гончие не использовались, поэтому собаке были нужны не только зоркий глаз и резвость, чтобы догнать зверя, но и чутьё, чтобы его найти. В охоте на волка используют нескольких тазы и беркута[3]. Охотничьи тазы считались большой ценностью. Согласно своду законов «Жеты Жаргы» стоимость тазы приравнивалась стоимости раба[4], одна хорошая рабочая собака заменяла калым за невесту, составлявший почти полсотни лошадей[5][6]. Среди охотников-казахов бытует легенда, что очень редко в яйце красной утки ит-кала-киз зарождается не утёнок, а щенок тазы, который обладает исключительными охотничьими способностями. Найти такое гнездо — большая удача для казаха[7].

Первое описание породы входило в Стандарт промыслово-охотничьих собак, принятый Первым кинологическим съездом СССР в 1925 году и опубликованный в 1932 году. Официальная зоотехническая работа с породой началась в Казахстане 1930-х годах под руководством А. А. Слудского. В это время в республике насчитывалось 7-10 тысяч тазы, которые добывали не менее половины пушнины. Все собаки выводились путем народной селекции, без определённых племенных программ, а промысловая охота основывалась преимущественно на традиционных методах[8].

После Второй Мировой войны в Казахстане изменились объекты и способы охоты, начался ввоз охотничьих собак универсальных пород. Тазы уже не могла оставаться в положении главной промысловой собаки региона. Целенаправленная работа над сохранением породы начата в 1958 году, когда на выводках по регионам Казахстана были показаны 40 собак, а на Первой Всесоюзной выставке собак служебных и охотничьих пород в Москве были представлены 12 тазы казахского типа и 2 тазы туркменского типа. В 1959 году был утверждён новый стандарт «Описание признаков среднеазиатской борзой — тазы». По данным начатой в 1965 году регистрации охотничьих собак, в племенных книгах Казахстанского добровольного общества охотников и рыболовов (КазДООиР) числилось 176 тазы, в 1970 году - 125, в 1973 - 10. Хотя имелось много незарегистрированных собак в отдалённых районах, племенная работа с тазы пришла в упадок[8].

Возрождение интереса к породе началось в середине 1980-х годов. Был организован государственный питомник по разведению тазы в Чимкентской области, организована работа с тазы на базе опытного хозяйства Казахского НИИ животноводства. Открылись также несколько частных питомников. С 1996 года ведётся разведение в качестве заводской породы[8].

Современный стандарт породы тазы утвержден Союзом кинологов Казахстана в 2007 году[1]. Международной кинологической федерацией порода не признана. По некоторым данным, на патронирование породы в МКФ претендует Турция[9]. В 2012 году Законом Республики Казахстан "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" борзые тазы, наряду с приотарными тобетами, получили статус национальной породы собак, а в 2014 году Минсельхоз РК утвердил первые стандарты национальных пород[8].

В современном Казахстане насчитывают лишь около 300 чистокровных тазы[6][9].

Chart środkowoazjatycki - Umur.jpg

Внешний вид

Тазы — грациозная и пропорционально сложенная собака, среднего или выше среднего роста (рост в холке кобелей 60—70 см, сук 55—65 см), крепкой сухой конституции. Выделяют две разновидности тазы: казахскую, более крупную, и туркменскую, более низкорослую и изящную, лёгкого телосложения[3][10]. Голова маленькая, клиновидная, сухая. Тонкий изящный щипец, переход ото лба к морде плавный. Висячие треугольные уши расположены на уровне глаз или немного выше, чуть приподняты на хряще и украшены бурками. Шея длинная, иногда выгнутая вверх. Холка хорошо выражена, живот поджарый, спина ровная или чуть вогнутая. Тонкий длинный хвост на конце загнут в кольцо, спираль или крючок. Шерсть короткая, мягкая, без подшёрстка, образует лишь небольшие очёсы и подвес на хвосте, между пальцами крепко сжатых «в камушек» лап волос жёсткий и короткий, хорошо защищающий лапы от камней и горячей почвы. В породе допускаются разнообразные окрасы — белый, красный, серый, чёрный, пегий. При любом окрасе цвет глаз коричневый[3][5][10].

Среди казахских тазы встречаются «ши-тазы» — мелкие особи, их рост существенно ниже обычного, как полагают, вследствие вырождения или примеси крови туркменских тазы. С ши-тазы охотятся на зайца-толая в зарослях чия, давшего название разновидности, или мелкого кустарника. Для долгой охоты в степи, сопряжённой с длительными переходами, ши-тазы непригодны[5].

Темперамент и использование

Тазы самостоятельны и независимы[9], не склонны проявлять агрессивность к незнакомым людям, но стремятся сохранить дистанцию даже по отношению к хозяину[5]. Резвость, выносливость и зоркость тазы сочетается с хорошим чутьём, злобой к зверю, манёвренностью и способностью к апортированию. Тазы могут долго бежать со скоростью 12—15 километров в час, а при преследовании добычи могут развивать намного большую скорость[3][6]. Хотя охотничьи способности и инстинкт преследования убегающей дичи закреплены в породе и наследуются, не все тазы рождаются с достаточной злобой к зверю. Поэтому щенков с шестимесячного возраста привлекают к совместной охоте со взрослыми собаками и в сворах[4].

Примечания

  1. 1 2 3 Плахов К. Н., Плахова А. С. Сохранение, восстановление породы казахская тазы и формирование её современного облика // Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства : журнал. — 2012. — Вып. 1. — С. 318—320.  (CC-BY)
  2. Плахов К. Н., Плахова А. С. Древняя и средневековая история породы борзых собак - казахская тазы: опыт реконструкции // Вестник РГАЗУ. — 2017. — № 23 (28). — С. 15—25. — ISSN 2075-3756.
  3. 1 2 3 4 5 Гликина Е. Породы борзых бывшего СССР // Борзые. — Litres, 2015. — ISBN 5457674126.
  4. 1 2 Балгин Р. Тазы в Алма-атинской области Казахстана. Часть I. // Вестник Международного общества по сохранению примитивных аборигенных пород собак. — Июнь 2011. — № 27. — С. 18—25.
  5. 1 2 3 4 Балгин Р. Тазы в Алма-атинской области Казахстана. Часть II. // Вестник Международного общества по сохранению примитивных аборигенных пород собак. — Февраль 2012. — № 30. — С. 55—79.
  6. 1 2 3 Я пришёл к тебе с тобетом. Время: Общественно-политическая газета Казахстана (27 октября 2009). Дата обращения: 5 августа 2015.
  7. Деревянко А. П., Пелих И. Г., Гемуев И. Н., Октябрьская И. В. Народы Сибири: история и культура. — Институт археологии и этнографии, Сибирское отделение РАН, 1997. — ISBN 5780300194.
  8. 1 2 3 4 Плахов К. Н., Плахова А. С. Современная история породы борзых собак - казахская тазы в Казахстане // Вестник РГАЗУ. — 2017. — № 23 (28). — С. 25—32. — ISSN 2075-3756.
  9. 1 2 3 Пляскина Н. Каждый охотник желает тазы. Время: Общественно-политическая газета Казахстана (8 мая 2014). Дата обращения: 5 августа 2015.
  10. 1 2 Шерешевский Э. И. Описание пород борзых собак: Среднеазиатская борзая тазы // Борзые и охота с ними. — М.: Изд-во М-ва с. х. и заготовок СССР, 1953. — 75 с.

Литература

  • Борзые собаки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Слудский А. А. Казахская борзая тазы и охота с ней (сборник «По просторам Казахстана»). — Алма-Ата: «Кайнар», 1965.
  • Бабалыкулы Ж., Турдыбаев А. Кумай — тазы (сборник «Саят» (Охота). — Алма-Ата, 1967.
  • Плахов К. Н., Шелестова А. С. Борзые тазы: история породы (главы из книги «Борзые тазы и охота с ними»)
  • Боднюк А. Быстрее ветра // Собачий остров : журнал. — СПб.: Благотворительный фонд «Верность», 2011. — № 6 (14). — С. 28—33.

Ссылки