Таз (башкирское племя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Таз (Тазла́р, башк. Таҙ, Тазлар) — племя в составе нижнебельских башкир.

Башкиры племени таз[править | править код]

Этническая история[править | править код]

Племя таз имеет древнетюркское происхождение. По некоторым другим косвенным данным существуют предположение об этнических контактах тастаров с угро-самодийскими племенами. Например, в XVIII веке по реке Таз, притоку Оби, в районе обитания селькупов кочевал род тасангоручи или тазукарачея. По предположению Л. П. Потапова, также существует этнической близость между тастарами (тазларами) и телеутами, а местом обитания первых являлся район Саяно-Алтайского нагорья. Одного из половецких князей XII века, брата Боняка, звали Таз. Так вероятно назвали в соответствии с этнонимом возглавляемого им объединения, как и в аналогичных случаях эпохи средневековья (напр., Муйтен-бий).

С началом монгольских походов и образования Золотой Орды племя таз кочевало в южных степях, между Эмбой и Уралом. В это время они составляли часть табынского родо-племенного объединения.

По сообщению Рукнеддина Бейбарса, тазцы участвовали в междоусобной борьбе Тохты и Ногая, вначале на стороне Тохты, а затем переметнувшись на сторону Ногая. Переселение племени таз на север в Приуралье в конце XIII века вероятно связано с разгромом Ногая. Тазцы пришли в Приуралье отдельными группами, которые влились в состав племен табын, бурзян, усерган и других. Одна группа тазцев направилась на Урал и в Зауралье и заняла соседние с айлинцами земли. В XVIII веке из-за изъятия башкирских вотчин под горные заводы она переселилась севернее и влилась в состав родов каратаулы и дуван. Вторая группа тазцев направилась по реке Быстрый Танып на север и заняла лесные районы по среднему её течению. Таныпские тазлары долгое время не теряли связей с айлинскими тазларами и табынцами. В XVI веке ирэктинцы — ответвления табынского племени, были расселены на вотчинных землях тазларцев.

Р. Г. Кузеев пишет об исторической связи тазларов с монголами. Племя таз составляло часть табынского объединения[1]. Отмечается общая этническая история таких племён, как дуваней, таз, уран, табын[2]. В «Сокровенном сказании» род тас упоминается в списке «лесных народов» (хойин-иргэн), подчинившихся Джучи[1]. Об этнических связях тазов и родственных им дуваней, уранцев, табынцев с монголами также говорится в ряде других работ[2][3][4][5][6].

Территория расселения[править | править код]

По некоторым источникам XVIII века на Сибирской дороге была зафиксирована Тазларская волость, которая находилась «по Кизгеню-речке». У Тазларской волости после изъятий в конце XVIII века оставалось лишь 19 244 десятины земли[7].

К башкирским поселениям Тазларовской волости относились — Тазларово, Старотазларово, Юмакаево, Варзи, Новые Каргалы, Старые Каргалы, Сейтяково, Тучубаево и другие. Ныне на территории расселения племени располагаются Балтачевский, Бураевский и Янаульский районы Республики Башкортостан.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения / Т. А. Жданко. — 2-е изд., доп. — Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2010. — С. 334. — 560 с. — ISBN 978-5-94423-212-0.
  2. 1 2 Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения / Т. А. Жданко. — 2-е изд., доп. — Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2010. — С. 204—205, 312. — 560 с. — ISBN 978-5-94423-212-0.
  3. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения / Т. А. Жданко. — 2-е изд., доп. — Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2010. — С. 332—333. — 560 с. — ISBN 978-5-94423-212-0.
  4. Сальманов А. З. Башкирское племенное объединение табын: вопросы формирования / А. В. Псянчин. — Уфа, 2017. — С. 32—33. — 290 с.
  5. Бикбулатов Н. В. Башкирская система родства. — Москва: Наука, 1981. — С. 55, 78. — 121 с.
  6. Сабитов Ж. М. Алшины (алчи-татары) в истории Поволжья и Приуралья в XIII—XIX веках // Исторические судьбы народов Поволжья и Приуралья. — 2015. — С. 383—393.
  7. Асфандияров А. З. История сёл и деревень Башкортостана и сопредельных территорий. — Уфа, 2009. — С. 194.

Литература[править | править код]

  • Гарей Ю. Тайна этнонима «тазлар»//Советская Башкирия, 1982, 16 окт.
  • Янғужин Р. З. Башҡорт ҡәбиләләре тарихынан. Өфө, 1995. (башк.)
  • Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа: Этнический состав, история расселения. М.: Наука. 1974. 571 с.

Ссылки[править | править код]