Таз (казахский род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Таз (каз. таз) — казахский род, являющийся одним из двенадцати подразделений племени Байулы в составе Младшего жуза. Род делится на три подрода: Шарга, Абдал, Жастабан.

История[править | править код]

Название рода в форме тазлар впервые упоминается вместе с родом телеу (тиляу[1], тлеу)[2] М. Тевкелевым в XVIII в. Тазлары входят также в состав башкиров. Как считают В. В. Востров и М. С. Муканов, прежде они обитали в составе племён и родов на территории современного Казахстана и лишь какая-то часть их ушла к башкирам[1]. Согласно Р. Г. Кузееву, в Башкирию и Приуралье предки тазов мигрировали, вероятно, в составе табынской группы в конце XIII—XIV в.[3]

Родоплеменные образования таз (тac) также имеются в составе казахов Старшего жуза (роды тастар-аргын, тас-коян), североалтайских кумандинцев (сеок тac), киргизов (род тазлар племени сарыбагыш), узбеков (род тас-катаган; род таз племени мангыт в Зеравшане), туркменов (тазы, или дазы, в составе йомудов) и ногайцев (род таз)[3].

Л. П. Потапов высказал предположение об этнической близости тастаров (тазларов) и телеутов. Основание к этому дает упоминание в «Сокровенном сказании» рода тac рядом с телесами в списке «лесных народов», подчинившихся монголам. Местом обитания тазларов был в то время, по определению Л. П. Потапова, район Саяно-Алтайского нагорья[3].

Подроды[править | править код]

Род таз имеет в своём составе три подрода: абдал, чарги[1] (шарга, сарга)[4], жастабан. В. В. Востров и М. С. Муканов название абдал возводят к IV—V вв., т. е. к эпохе эфталов (эфталитов), в названии которых А. Ю. Якубовский видит предков туркменских абдалов. По предположениям Вострова и Муканова, абдалы в составе казахов и туркмен могут быть остатками когда-то крупного племени эфталитов[1].

Туркменские абдалы в XVIII—XIX вв. жили на Мангышлаке. Возможно, в этот период группа туркмен из рода абдал присоединилась к казахскому роду таз. Род абдал также есть у узбеков-локайцев[1].

Этнические связи с алчи-татарами[править | править код]

Существует мнение согласно которому, история рода таз началась после периода монгольских завоеваний. Происхождение рода таз часто освещают в рамках их родственных связей с другими родами из племенного объединения алшын, история которого, согласно ряду источников, связана с племенем алчи-татар[5].

Таз — один из родов в составе племенного объединения байулы. Байулы наряду с алимулы представляют собой одно из двух крупных родоплеменных групп в составе алшынов. Рядом авторов аргументирована точка зрения о тождестве алшынов и алчи-татар, живших в Монголии до XIII в.[5][6][7] Согласно шежире, приводимому Ж. М. Сабитовым, все алшынские роды в составе байулы и алимулы происходят от Алау из племени алшын, жившего в XIV в. во времена Золотоордынского хана Джанибека[5].

Тамга и клич[править | править код]

Тамговый знак рода — Kazakh Tamga 56.svg. Боевой клич — Бакай[1].

Гаплогруппа[править | править код]

Судя по гаплогруппе C2-M48, выявленной в том числе и у таз[8], прямой предок алшынов по мужской линии происходит родом из Восточной Азии (близка калмыкам и найманам рода сарыжомарт), но не является близким нирун-монголам (субклад С2-starcluster)[7]. Генетически племенам алимулы и байулы из народов Центральной Азии наиболее близки баяты, проживающие в аймаке Увс на северо-западе Монголии[9].

Шежире[править | править код]

Роды в составе племенного объединения алшын, согласно шежире, происходят от Алау[5].

В XIV в. самым известным алшыном являлся Алау. Судя по историческим данным, он жил в эпоху Золотоордынского хана Джанибека. Алау участвовал в событиях, связанных с дочерью Джанибека и Аметом, сыном Исы из рода Уйсун. Его сына звали Кыдуар тентек (разбойник, хулиган Кыдуар)[5].

Согласно одному варианту шежире, Кыдуар имел двух сыновей Кайырбай (Каракесек) и Кыдырбай (Байлы)[5].

У Кайырбая было три сына Байсары (Кете), Алим, Шомен. От Байсары происходят Бозаншар (родоначальник кланов Каракете и Ожрайкете), от Алима происходят 6 сыновей Жаманак (родоначальник клана Шекты), Карамашак (родоначальник клана Торткара), Уланак (родоначальник клана Каракесек), Айнык и Тегенболат (родоначальники клана Карасакал), Тойкожа (родоначальник клана Аккете). От Шомена три сына Шомекей и Дойт, Тумен (Туменкожа). Шомекей — родоначальник одноимённого клана. Туменкожа — родоначальник кланов Сарыкете и Кулыскете[10][5].

У Кыдырбая было 12 сыновей: Кадырсиык (родоначальник клана Шеркеш), Баксиык (родоначальник клана Ысык), Султансиык (родоначальник кланов Кызылкурт, Алаша, Маскар, Тана, Байбакты), Таз (родоначальник одноимённого клана), Адай (родоначальник одноимённого клана), Бериш (родоначальник одноимённого клана), Есентемир (родоначальник одноимённого клана), Жаппас (родоначальник одноимённого клана), Алтын (родоначальник одноимённого клана), Ебейты, Ногайты, Мадияр (потомства не оставили)[10][5].

География расселения[править | править код]

Живут преимущественно в Мангистауской, Атырауской и Актюбинской областях.

Численность[править | править код]

До революции 1917 года численность населения рода составлял 20 тысяч человек.

Подразделения[править | править код]

Согласно родословной род Таз традиционно делится на три группы Абдал, Жастабан и Шарга. Согласно другим источникам родословной известно, что у Таза был сын Ес, у Еса были сыновья Абай и Кабай. У Абая в свою очередь были сыновья Жастабан и Шарга, а у Кабая — Абдал. От Жастабана родились Байсары, Суйирбас и Тилес. От Шарги родились Аксерке, Жаксыбай, Жолым, Асан, Сырлыбай, Кунбас, Жиен и Жантай. От Абдала Шоктыгул и Кулай, от них родились Отес, Жапак, Мамбеткул, Кошей, Келдибай және Кишкене (Турымбет).

Личности[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Востров В. В., Муканов М. С. Родоплеменной состав и расселение казахов (конец XIX — начало XX вв.). — Алма-Ата: Наука, 1968. — С. 98. — 255 с.
  2. Кереева-Канафиева К. Ш. Дореволюционная русская печать о Казахстане: из истории русско-казахских литературных связей. — Алма-Ата: Казахское государственное издательство, 1963. — С. 108. — 302 с.
  3. 1 2 3 Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения / Т. А. Жданко. — 2-е изд., доп. — Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2010. — С. 334—335. — 560 с. — ISBN 978-5-94423-212-0.
  4. Халидуллин О. Х. , Набиш Халидуллаулы Сангиспаев Н. Х. Қазақтың біртұтас шежіресі: Adaĭ. — 2004. — С. 199.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Сабитов Ж. М. Алшины (алчи-татары) в истории Поволжья и Приуралья в XIII—XIX веках // Исторические судьбы народов Поволжья и Приуралья. — 2015. — С. 383—393.
  6. Ушницкий В. В. Татары Центральной Азии и проблема происхождения народа саха // Северо-Восточный гуманитарный вестник. — 2017. — № 3 (20). — С. 30—36.
  7. 1 2 Сабитов Ж. М., Акчурин М. М. Генеалогии (шежире) и генетические данные по происхождению постордынской родоплеменной аристократии // Средневековые тюрко-татарские государства. — 2014. — Декабрь (№ 6). — С. 127—139.
  8. Труды Евразийского общества генетической генеалогии. Генетическая история народов Евразии. — Litres, 2017. — С. 190. — ISBN 9785040141371.
  9. Жабагин М. К. Анализ связи полиморфизма Y-хромосомы и родоплеменной структуры в казахской популяции / О. П. Балановский. — Москва, 2017. — С. 51, 54, 78. — 148 с.
  10. 1 2 Бейсенбащлы Ж. Казак шeжipeci. — Алматы, 1994. — С. 134—135. — 160 с.