Таинственные люди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таинственные люди
англ. Mystery Men
Жанр

комедия, боевик, фантастика

Режиссёр

Кинка Ашер

Продюсер

Лоренс Гордон
Майк Ричардсон

Автор
сценария

Нил Катберт

В главных
ролях

Бен Стиллер
Хэнк Азария
Уильям Х. Мэйси
Джеффри Раш
Джанин Гарофало
Кел Митчелл
Пол Рубенс
Том Уэйтс
Уэс Стьюди
Грег Киннир

Оператор

Стивен Х. Бёрум

Композитор

Стивен Уорбек

Длительность

121 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1999

IMDb

ID 0132347

«Таинственные люди» (англ. Mystery Men) — американская чёрная комедия 1999 года, пародирующая фильмы о супергероях. Основана на комиксах издательства Dark Horse.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с нападения банды ряженых преступников на дом престарелых. Противостоять бандитам пытается троица супергероев-самоучек — Мистер Яростный, Голубой Раджа и Землекоп — но все они вскоре терпят неудачу. Ситуацию спасает Капитан Изумительный — в прошлом гроза преступного мира, ныне занимающийся незначительными криминальными делами (так как все крупные мафиози давно им ликвидированы) и рекламированием товаров массового потребления. Яростный, Раджа и Землекоп остаются крайне недовольными тем, что Изумительному, пусть и заслуженно, достаются все лавры, а им — всего лишь визитка некоего доктора Хеллера — и возвращаются к своим повседневным делам.

Изумительный, тем временем, испытывает недовольство касательно отсутствия достойных противников, посему использует своё альтер-эго, миллионера Лэнса Ханта, чтобы выпустить из психиатрической лечебницы одного из опаснейших преступников — Казанову Франкенштейна. Выйдя на свободу, тот заручается поддержкой своего бывшего подручного Тони Пи, ныне выступающего в ночных клубах в качестве ди-джея, а вскоре и берёт в заложники потерявшего хватку Изумительного. Свидетелем этого становится Яростный, следивший за Франкенштейном с момента его выхода из лечебницы, и тут же загорается идеей спасти народного супергероя, о чём сообщает Радже и Землекопу.

Попытка проникнуть в поместье Франкенштейна терпит фиаско: бандиты Тони Пи избивают троицу ещё на входе, после чего те решают привлечь в свои ряды новобранцев. Вместе с присоединившимися к ним Невидимкой и Сплином ребята проводят отбор среди местных чудиков, но так и не находят достойных рекрутов; в конце концов, членом команды становится Боулер — девушка с летающим шаром для боулинга, внутри которого находится череп погибшего отца девушки, также супергероя. Новоиспечённая команда нападает на автомобиль Франкенштейна и наносит автомобилю незначительный урон, после чего убегает и празднует стычку как победу. На их след выходит Тони Пи, вознамерившийся отомстить за унижение, но от смерти ребят спасает Сфинкс — легендарный супергерой, давно ушедший в подполье. Сфинкс тренирует команду перед боем и провоцирует недолговременный уход из команды Яростного, которого раздражают эксцентричные методы обучения, практикуемые Сфинксом. Также к команде присоединяется Хеллер, снабдивший их несмертельным, но эффективным оружием.

Проникнув в поместье Франкенштейна, герои находят Изумительного, но случайно убивают его, применив в процессе освобождения психофракулятор — смертельный луч, искажающий реальность. Ребята впадают в отчаяние, осознав, что Франкенштейн планирует облучить психофракулятором весь город и что без Изумительного никто не сможет дать ему достойный отпор, но Землекоп призывает их спасти город своими силами. Попрощавшись с близкими людьми, герои успешно прорываются в поместье Франкенштейна в разгар праздника, на котором присутствует множество друзей-мафиози последнего. Нейтрализовав большинство противников и убив Тони Пи, герои, тем не менее, не успевают добраться до самого Франкенштейна: угрожая смертью официантке Монике, в которую влюблён Яростный, преступник активирует психофракулятор. Разозлившись, Яростный вступает в бой с Франкенштейном и побеждает того, скинув в эпицентр искажения; сам же психофракулятор уничтожает Боулер, использовав свой шар для боулинга. После этого поместье взрывается, но герои и Моника выживают, своевременно прильнув к полу.

После взрыва на место событий выезжает съёмочная группа. Репортёрша высказывает ребятам благодарность и спрашивает, как следует называть их команду, из-за чего все семеро тут же начинают спорить. Подводя итоги, репортёрша говорит, что город будет обязан своим спасением «этим таинственным людям», но в пылу спора те не слышат её слов.

Актёры и персонажи[править | править вики-текст]

  • Бен СтиллерМистер Яростный, негласный лидер команды. Несмотря на псевдоним, довольно сдержан в эмоциях и довольно скептически ко всему относится, в отличие от своих друзей. Утверждает, что ярость даёт ему силы, но в действительности эта способность используется им лишь в конце фильма, когда эмоции Яростного действительно получают выход.
  • Хэнк АзарияГолубой Раджа, мастер метания столовых приборов (за исключением ножей, ибо не хочет ненароком кого-либо убить). Одевается как стереотипный индус, однако в его одежде отсутствуют какие-либо голубые элементы, о чём не устаёт напоминать Яростный. Инфантилен и, несмотря на зрелый возраст, до сих пор живёт с матерью.
  • Уильям Х. МэйсиЗемлекоп. Использует лопату в качестве оружия, в качестве костюма — каску и комбинезон. Добродушный человек средних лет, отец многодетного семейства, регулярно получающий неодобрение касательно своего увлечения со стороны жены-афроамериканки.
  • Кел МитчеллНевидимка. Молодой оптимистичный афроамериканец, утверждающий, что способен становиться невидимым, когда никто (в том числе и он сам) на него не смотрит; в финале фильма способность оказывается реальной — её Невидимка использует для отключения смертельного луча на входной двери в бункер Франкенштейна.
  • Пол РубенсСплин. Глуповатый парень с покрытым прыщами лицом, давний знакомый троицы героев. Сверхспособностью Сплина является мощнейший метеоризм, способный лишать чувств людей в радиусе семи метров.
  • Джанин ГарофалоБоулер, обладательница способного к левитации шара для боулинга. Внутри шара находится череп отца Боулер, ранее носившего этот псевдоним и убитого Тони Пи много лет назад, с которым Боулер постоянно разговаривает.
  • Уэс СтьюдиСфинкс. Старый супергерой, ставший живой легендой ввиду своего редкого появления на публике. Помогает героям развить их способности.
  • Джеффри РашКазанова Франкенштейн, опасный преступник-психопат, главный антагонист фильма. Выпущен на волю Капитаном Изумительным, дабы было с кем сражаться на публику, но, вопреки планам Изумительного, всерьёз решает уничтожить город при помощи своего нового изобретения.
  • Грег КиннирКапитан Изумительный, «настоящий» супергерой. Тщеславен, что и становится причиной его пленения Франкенштейном. Погибает от руки Голубого Раджи, который случайно активировал психофракулятор, предназначавшийся для публичной казни Изумительного.
  • Эдди ИззардТони Пи, «правая рука» Франкенштейна.
  • Том Уэйтсдоктор Хеллер, «сумасшедший» учёный-оружейник. Восхищается целеустремлённостью главных героев и снабжает их оружием.
  • Лена ОлинАнабель Лик, психиатр Франкенштейна. Влюблена в своего пациента, посему помогла тому получить разрешение на выход из лечебницы, намеренно исказив врачебное заключение.
  • Клэр ФорланиМоника, официантка в кафе, где регулярно собираются главные герои; объект ухаживаний Яростного.

Сборы[править | править вики-текст]

Фильм провалился в прокате, собрав всего 33 миллиона долларов при бюджете в 68[1].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Яростный на протяжении фильма время от времени говорит, что в гневе он страшен. Это отсылка к Халку, для которого данная фраза является коронной.
  • В одном из эпизодов снялся Майкл Бэй[2].
  • Персонаж Лены Олин — аллюзия на Харли Квин, также влюбившуюся в своего пациента и впоследствии ставшую его сообщницей.

Примечания[править | править вики-текст]