Тайбэйский метрополитен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайбэйский метрополитен (台北捷運)
Taipei Rapid Transit System logo.jpg
Описание
Страна

Китайская республика (Тайвань)

Расположение

Тайбэй

Дата открытия

28 марта 1996

Дневной пассажиропоток

1,71[1] млн. (на октябрь 2012)

Годовой пассажиропоток

602,2[1] млн. (2012)

Маршрутная сеть
Число линий

10

Число станций

115 (включая пересадочные)

Длина сети

121,4 км

Схема линий

TRTS Route Map after Nov, 2014.svg

Тайбэйский метрополитен (кит. трад. 臺北捷運, упр. 台北捷运, пиньинь: Tái​běi jié​yùn, палл.: тайбэй цзеюнь) — система линий метрополитена в городе Тайбэй (Тайвань).

Станции[править | править вики-текст]

В тайбэйском метро два типа станций — подземные и эстакадные.

Названия станций написаны на китайском и английском языках, причем на станциях линии Тучэн латинская транскрипция китайских слов выполнена с помощью и китайского и тайваньского пиньиней (например Fuzhong и Fujhong соответственно).

Все станции Тайбэйского метро оснащены эскалаторами и лифтами для пожилых людей и инвалидов. Станции с большим пассажиропотоком оснащены барьерами, отделяющими платформу от путей. На станциях имеются информационные табло, которые показывают точное время, количество минут до прибытия следующего поезда и его конечную остановку. Все станции Тайбэйского метро оснащены бесплатными туалетами и информационными киосками.

Оплата проезда[править | править вики-текст]

Автоматические кассы

Оплата проезда зависит от расстояния. Цена одной поездки колеблется от 20 до 65 новых тайваньских долларов (≈0,62-2 USD). Билет представляет из себя смарт-жетон синего цвета. Для входа на станцию его надо приложить к сенсору турникета, а для выхода-выбросить в отверстие для жетонов. Жетоны продаются в автоматических кассах. Для покупки жетона нужно сначала указать цену и количество приобретаемых билетов, а затем оплатить нужную сумму. Автомат принимает все монеты, а также купюры достоинством в 100 новых тайваньских долларов. Если у пассажира имеются только крупные купюры, он может разменять их в разменном автомате, который стоит рядом с кассами.

Линии[править | править вики-текст]

Линии Наньган, Баньцяо и Тучэн — это части одной линии, которая называется Баньнань. Линию обслуживают депо Наньган и Тучэн.

Линии Даньшуй и Синьдянь — это тоже части одной линии, у которой есть вилочное движение с линией Чжунхэ. Существуют два маршрута: «Даньшуй» — «Синьдянь» и «Бэйтоу» — «Наньшицзяо». Линию обслуживает депо Бэйтоу.

Линии Мучжа и Нэйху — это части одной линии, которая называется Вэньху и является линией лёгкого метро. Линию обслуживают депо Мучжа и Нэйху.

Подвижной состав[править | править вики-текст]

Тайбэйский метрополитен оснащен шестивагонными поездами типа C301, C321, C341 и C371. В вагонах предусмотрены специальные места синего цвета для пожилых людей, инвалидов и беременных женщин.

Поезд типа C301

Линия Вэньху оснащена четырёхвагонными автоматическими поездами на шинном ходу типа Matra VAL 256 и Bombardier CITYFLO 650. Поезда — автоматические, управление движением осуществляется компьютеризированным центром.

В вагонах для объявления станций используются путунхуа, хакка и тайваньский диалекты, а также английский язык.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В любой кассе Тайбэйского метрополитена можно попросить бесплатную схему метро. Кроме схемы на китайском в кассах также имеются бесплатные схемы на 15 различных языках, в том числе и на русском[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]