Тайваньский дымчатый леопард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Тайваньский дымчатый леопард
Тайваньский дымчатый леопард
Научная классификация
Международное научное название

Neofelis nebulosa brachyura (Swinhoe, 1862)

Синонимы
Исчезнувший подвид

Тайва́ньский ды́мчатый леопа́рд или формо́зский ды́мчатый леопа́рд (лат. Neofelis nebulosa brachyura) — подвид дымчатых леопардов, эндемик острова Тайвань. К настоящему времени, возможно[1], вымер[2].

Внешний вид[править | править код]

Тайваньский дымчатый леопард по повадкам и физическому строению был похож на сородичей, живущих в материковом Китае: это был сравнительно небольшой хищник весом до 20 килограмм, живший на деревьях. В первом описании тайваньского дымчатого леопарда Р. Свайно отмечал главное отличие тайваньского дымчатого леопарда от дымчатого леопарда, проживающего в Гималаях: хвост, который в полтора раза короче[3].

Возможное вымирание[править | править код]

В последний раз тайваньского дымчатого леопарда видели в 1983 году, и уже через три года исследователи не смогли вновь найти следов этого хищника. В связи с развитием промышленности и вырубки лесов леопарды были вынуждены уйти в горы, где на них продолжали охотиться браконьеры.

В 2000 году учёные предприняли последнюю попытку обнаружить хищника, разместив в местах его предполагаемого обитания в горах на высоте от ста пятидесяти до трёх тысяч метров более полутора тысяч инфракрасных видеокамер и специальных ловушек для сбора шерсти, которые позволили запечатлеть много редких ночных млекопитающих, однако никаких следов леопарда найти не удалось.

Возглавлявший работу по поискам тайваньского леопарда зоолог Чан По-Джэнь всё-таки предположил, что в уединённых районах острова ещё может оставаться несколько особей леопарда, но вероятность этого крайне мала[4]. Таким образом, биологи окончательно поставили крест на этом подвиде, от которого сохранилось только чучело в Национальном музее Тайваня.

В 2019 году появилось сообщение, что животное дважды видели на Тайване[5].

В зоопарке Тайбэя есть несколько особей дымчатого леопарда, однако они относятся к другим подвидам и завезены сюда из материкового Китая.

Культура[править | править код]

В 1992 почта Тайваня выпустила марку с изображением дымчатого леопарда[6]. 8 марта 2008 года был также представлен конверт и штамп с изображением тайваньского дымчатого леопарда, приуроченный к проходившей в Тайбэе 21-й Международной Азиатской филателистической выставке.

Дымчатый леопард являлся важным животным в культуре аборигенов Тайваня. Шкуры леопарда использовались для изготовления одежды и религиозных церемоний. Охотник, убивший дымчатого леопарда, признавался героем. С обращением народов в христианство значение леопарда уменьшается, однако владение шкурой дымчатого леопарда оставалось атрибутом власти и социального статуса[7].

Представительница аборигенов Тайваня в шкуре тайваньского дымчатого леопарда. Фото начала XX века

Для аборигенов племени рукаи охота на дымчатых леопардов, наоборот, считалась табу. Местные легенды гласили, что дух этого животного сопровождает и направляет их умерших предков, а убийство леопарда приносит несчастья не только охотнику, но всему племени.

Примечания[править | править код]

  1. [1]
  2. Neofelis nebulosa brachyura (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  3. Swinhoe, R. (1862). On the Mammals of the Island of Formosa. Proceedings of the Zoological Society of London: 347—365.
  4. Po-Jen Chiang. Ecology and conservation of Formosan clouded leopard, its prey, and other sympatric carnivores in southern Taiwan (англ.) (2007). Дата обращения 19 сентября 2014.
  5. [2]
  6. Catstamps.org — The Feline Philately Homepage
  7. Sunquist & Sunquist, 2002, p. 282.

Литература[править | править код]

  • Sunquist M., Sunquist F. . Wild Cats of the World. — Chicago: University of Chicago Press, 2002. — 452 p. — ISBN 0-226-77999-8.

Ссылки[править | править код]