Тайган (порода собак)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайган
Commons-logo.svg Тайган на Викискладе

Тайган (Киргизская борзая) — киргизская аборигенная порода собак из древней группы среднеазиатских борзых, сформировавшаяся и распространённая в экстремальных горных районах Кыргызстана, в основном в зоне Тянь-Шаня. Порода не признана МКФ[1].

Важнейшая особенность породы — приспособленность к охоте в горных условиях на высоте 2—4 тысячи метров над уровнем моря. Тайганы применяются для охоты на лисицу, барсука; с группой из 2-3 собак охотятся на волка, горного барана (архара), горного козла. Может применяться для совместной охоты с беркутом. При охоте на копытных преследует подраненного зверя и удерживает его, иногда душит. Тайган промышляет сурка, успевая из засады поймать его прежде, чем зверёк скроется под землей.

Внешне похож на тазы, но отличается более крепким сложением, более массивным костяком. Тайган — крепкая пропорционально сложенная собака, среднего и выше среднего роста, с развитой мускулатурой. Голова удлиненная, сухая, несколько крупнее и грубее, чем у тазы. Уши висячие в бурках. Спина прямая. На конце хвоста — кольцо. Шерсть мягкая, на ушах, на боках, плечах, бедрах — удлиненная, волосяная щётка на ногах, защищающая лапы от повреждений, хорошо развита, окрасы разнообразны.

Сходство тайгана с тазы послужило основанием для возникновения гипотезы о том, что тайган — не самостоятельная порода, а горное отродье тазы[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. https://petolog.com/ru/dogs/taigan
  2. Шерешевский Э. И. Борзые и охота с ними. — Изд-во М-ва с. х. и заготовок СССР. — М., 1953. — 75 с.

Ссылки[править | править вики-текст]