Тайлер, Уот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уот Тайлер
Портрет
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

4 января 1341(1341-01-04)

Место рождения:

Кент, Юго-Восточная Англия, Англия

Страна:

Ошибка Lua в mw.wikibase.entity.lua на строке 59: Entity cannot be modified.

Дата смерти:

15 июня 1381 (40 лет)

Место смерти:

Лондон, Королевство Англия

Commons-logo.svg Уот Тайлер на Викискладе
Смерть Уота Тайлера

Уолтер (Уот) Тайлер (англ. Walter "Wat" Tyler; 4 января 1341 — 15 июня 1381) — предводитель крупнейшего в средневековой Англии крестьянского восстания, которое произошло в 1381 году.

Биография[править | править вики-текст]

О ранних годах жизни известно мало, вероятно родился в деревне Броксли (графство Кент), в семье кровельщика Уолтера Хилларда.

События юности Уота Тайлера были реконструированы историками в книге «Life and Adventures of Wat Tyler, the Brave and Good» (1851). В книге Тайлер после неудачного романа поступает на военную службу в английскую армию и отправляется во Францию. Уот принимает участие в ряде битв Столетней войны. Сам король Эдуард отличает его мужество и храбрость. Вернувшись в родную деревню, Тайлер женится и работает деревенским кузнецом.

Тем временем в Англии назревает мятеж, обстановка ухудшается в связи с новостями о восстаниях низших классов во Франции и Фландрии.

Великое крестьянское восстание 1381 года[править | править вики-текст]

После эпидемии чумы 1348 года, известной под названием «Чёрная смерть», численность населения снизилась по средневековым подсчетам на одну треть. Сельское хозяйство пришло в упадок. Некому было засевать и убирать урожай. Цены повысились вдвое. Последовали требования более высокой оплаты труда. Деревенская община, где семьи крестьян привыкли из поколения в поколение жить на одной земле, начала распадаться. Часть крестьян убегает в города, становится наёмными рабочими. Прямое принуждение со стороны помещиков не помогало. Начинает внедряться новый тип земельного держания: сдача в аренду земли, скота, инвентаря, что было важной ступенью на пути к капиталистическому сельскому хозяйству. Но лорды попытались вернуть себе старые позиции, так как теперь им приходилось считаться с более свободными крестьянами и наёмными рабочими. Эта ситуация породила крестьянское восстание 1381 года.

Побег от крепостного рабства был возможен только для одиночки. Для человека с семьей оставалась организация и вооруженное восстание[источник не указан 1615 дней]. Крестьянские союзы постепенно начинают разрастаться. Восстание 1381 года было делом людей, которые уже завоевали определенную степень свободы и благосостояния и теперь требовали большего. У вилланов проснулось человеческое достоинство. Требования крестьян были следующими:

  • Уничтожение крепостного права
  • Коммутация всех повинностей (замена натуральных повинностей на денежные)
  • Установление единообразной денежной ренты в 4 пенса с акра.

Страной правила корыстолюбивая продажная знать, типичным представителем которой был Джон Гонт, герцог Ланкастер. Ухудшается внешнеполитическая обстановка — последние экспедиции во Францию заканчиваются неудачно, что вызывает дефицит средств в казне. Правительство решается на ввод подушного налога в 3 грота (серебряная монета, равная 4 пенсам), что вызывает возмущение масс. Затянувшаяся война с Францией и введение подушного налога являлись главными причинами восстания 1381 года.

Тайлер возглавляет поход крестьян графства Кент на Лондон, по дороге к ним присоединяются крестьяне из других графств, а также бедняки и городская чернь. Восставшие захватывают Кентербери, а затем и Лондон. Крестьяне берут штурмом Тауэр и убивают лорда-канцлера и архиепископа Кентерберийского Саймона Садбери.

С восставшими, требующими отмены крепостного права, 14 июня 1381 года в Майл-Энде встречается король Ричард II, который обещает выполнение всех требований. На следующий день (15 июня), происходит новая встреча с королём, на поле Смитфилд, у городской стены Лондона, при огромном стечении народа. Теперь восставшие требуют уравнять все сословия в правах и вернуть крестьянам общинные земли. Однако во время встречи Уота Тайлера убивают приближенные короля (мэр Лондона Уильям Уолворт нанёс ему удар кинжалом в шею, один из рыцарей довершил дело, подъехав к Тайлеру сзади и пронзив его мечом). Это вносит смятение и замешательство в ряды восставших, чем и воспользовался Ричард II. Восстание быстро подавляется силами рыцарского ополчения. Несмотря на то, что восстание было подавлено, полного возврата к прежним порядкам не произошло. Стало очевидным, что правящие классы уже не могут относиться к крестьянам без некоторой доли сдержанности.

Образ в культуре[править | править вики-текст]

В 1794 году английский поэт-романтик Роберт Саути написал драму «Уот Тайлер». Данному восстанию посвятил свой главный и наиболее значительный труд русский историк-медиевист академик Д. М. Петрушевский, автор книги «Восстание Уота Тайлера» В 1922 году русский советский писатель Андрей Глоба написал поэму «Уот Тайлер». Английский композитор Алан Буш создал посвященную этим событиям оперу «Уот Тайлер», премьера которой состоялась 6 сентября 1953 года в Лейпцигском государственном оперном театре.

Литература[править | править вики-текст]